А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Где-то он,конечно,немного теряется,распостраняясь на дальние этажи и проникая даже в чужие подъезды,но уж ближние соседи никак не имеют повода обижаться на излишнюю звуконепроницаемость.
Короче,вы уже поняли: Андрюша включил магнитофон.
Прискакавши вниз,я вдавил кнопку звонка до упора.Звук его,видимо,преодолел визгливый женский голос,певший чрезвычайно странные слова:
Самурай,самурай,
Скушал рис,выпил чай... и достиг слуха молодого меломана.Дверь открылась.Меломан предстал передо мной в серых шортах колониального образца и белой футболке,на которой красовалось английское слово,переводимое на русский с легкостью любым пятиклассником: супермен.
- Андрей, - спросил я,преодолевая барабанный бой, - срочно нужна мать.Где она?
Супермен предложил пройти в квартиру - я пугливо посмотрел на пустой диван - и убавил звук.И сообщил,что мать,конечно,на работе.Где ещё ей быть? Надо - звоните.А зачем так срочно?
Я замялся.
- Тут... дело такое... - и решив,что не стоит пугать молодого человека происшедшими событиями,объяснил: - Нас водопроводчики одолели.Утечку воды никак не могли найти.Но нашли.У вас,как ни странно.Какая-то в этом деле незавершенка осталась.Может,ты мать поищешь? Вдруг опять придут.
Молодой супермен хмыкнул,поинтересовался,где нашли эту самую утечку и объявил,что мать тут ни при чем,он сам до вечера будет дома и всегда к услугам водопроводчиков.На вечер он,конечно,не подряжается дома сидеть,но какой дурак вечером работает? Только не водопроводчик.
На том и договорились.
Я сообщаю об этих скучных вещах только потому,что спустя двадцать минут,когда я ещё терзался мыслью,искать ли мне бравого капитана или наплевать на него,барабанный бой внезапно умолк и,предусмотрительно высунувшись на балкон,я обнаружил у подъезда молодого Перепадистого.Теперь уже в брюках.И в новой футболке,на которой сияла надпись опять же иностранными буквами: америкэн чэмпион.Что было,конечно,беспардонной ложью.
Чэмпион повертел головой,словно был в недоумении,куда идти,и,наконец,направился,усиленно размахивая руками,в сторону ближайшей остановки городского транспорта.
И с этого момента исчез бесследно.То есть в том смысле исчез,что ни в тот день,ни на следующий никто его более в глаза не видел.Таким образом,к той чертовщине,что начала твориться ни с того,ни с сего на четвертом этаже нашего высококультурного и весьма респектабельного подъезда,прибавилось ещё что-то этакое... ну,скажем,странное и непонятное.
Нехорошо.Ибо подъезд наш,как и дом в целом,заселяли,в основном,ведущие инженеры и старшие научные сотрудники.Приверженные к научному образу мысли и умевшие лихо объяснить все загадки природы и сущность человека.Нехорошо.И в самом деле,как выяснить,например,причину появления трупа в запертой квартире в отсутствие хозяев? Причем не любого,грубо говоря,с улицы,а трупа именно того человека,который недавно был в ней,в квартире,но благополучно ушел и я сам запер за ним дверь.Чудеса.И после этого стали исчезать один за другим хозяева квартиры,вот только непонятно,самостоятельно или с посторонней помощью.Какое объяснение можно найти такому... как бы сказать поприличней... феномену? М-гм.Объясните,кто может.
Засим на какое-то время чудеса перестали появляться.Но наступила пора телефонных звонков.Сначала вечером,когда солнце уже ушло за крыши многоэтажек,а на небо вылез бледный месяц,позвонил энергичный капитан милиции.Кретов или Кротов.Интересовало его,как я несу караульную вахту.Я решил быть честным и не стал ничего скрывать,поэтому скоро выяснилось,что караулю я из рук вон плохо.Капитан,кажется,был зол.Может быть,давно не общался с женой и близкими.И когда я начал приставать к нему по поводу отъезда в отпуск,он рявкнул,что это не его проблема,а вот его проблема найти и допросить Перепадистую,поэтому,пока она не обнаружится,про отпуск лучше не вспоминать.После этого он стал почему-то настойчиво расспрашивать про моих ближних и дальних родственников,а заодно - не имею ли я,прости Господи,каких-то побочных заработков и вообще,вероятно,решил выяснить,каким образом такой редиске,как я,удается прикидываться порядочным человеком.Ну,отвечал я на все его любознательные вопросы,понятное дело,сквозь зубы,да ещё при том в голове у меня вертелись вовсе не те ответы,какие я ему давал,а совсем другие,поэтому разговор проистекал,надо честно признать,несколько нервозно.Наконец капитан уразумел,сколь мало пользы от такой беседы и,потеряв терпение,положил трубку.А я,тут же легко доказав самому себе,что он болван,хоть и в капитанских погонах,вышел на балкон уравновесить дыхание и пополнить запас кислорода в организме.И долго жаловался луне на людскую несправедливость.
Следующий день оказался солнечным и жарким,но к моему приподнятому настроению,которое соответствовало хорошей погоде,примешивалось горькое сожаление о теряемых попусту отпускных днях.
Сожалеть было о чем.Конечно,я не собирался срочно лететь на Багамы или,к примеру,завтра же отплыть на благословенный остров Кипр,где четыреста дней в году - солнечные; но уж посетить любезную моему сердцу и не столь далекую деревню с заковыристым названием Дабады и полюбоваться окрестными таежными красотами я имел полную возможность.Нет же,черт возьми.Загорай на душном балконе.Любуйся рекламой Арабских Эмиратов по телеящику... Что за жизнь!
Впрочем,я отвлекся,вначале о телефонных звонках.Перед обедом позвонили из домоуправления и техник-смотритель приятным женским голосом вопросила,не мы ли вызывали три дня назад сантехников,что-то там с течью из трубы разобраться.Ничего подобного,любезно возразил я,мы их не вызывали,они сами пришли.
- Сами пришли? - не на шутку удивилась техник-смотритель. - Вы говорите,сами?
- Сами,сами.А кого вы,собственно,имеете в виду? - спохватился я. Один из которых внезапно умер?
- Да,умер, - она вздохнула.Голос у неё был нежный и приятный. - А другой на работу не выходит уже третий день.Из-за этой... алкогольной передозировки.Беда с ним.Так они выполнили у вас работу? Или опять присылать надо кого-то?
- Не надо, - великодушно разрешил я и тут же,движимый чувством справедливости,поведал о добросовестности пострадавшего: устранил течь и заделал заодно все дыры.
- Минуточку, - попросила девушка, - я запишу. После чего записала выданную информацию и распрощалась. Вот после этого телефон как с цепи сорвался: в течении двух часов звонил раз семь или восемь,но все это были звонки,адресованные жене по поводу всяких мелких - с мужской точки зрения женских дел,и они не оставили никакого следа в моей памяти.Кроме раздражения.В конце концов я возмутился и заявил,что мне надоело бегать к телефону,поэтому больше на звонки я откликаться не буду. Пусть жена сама берет трубку.
- А кто тебя просит откликаться? - удивилась жена. - Ты почему-то очень любопытный сегодня,вот и бегаешь к телефону,сломя голову.
Все,сказал я сам себе,до этого никчемного телефона мне больше нет дела.И отошел к окну.Поглядел на небо.В окне обнаружилось близкое изменение погоды: с северо-запада надвигалась темная пелена облаков.Конечно,сколько ещё погода будет ждать,когда я соизволю поехать в отпуск?
Разумеется,вскоре снова по квартире разнеслась трель телефонного звонка.Я молча стоял у окна.Телефон звонил.
- Возьми же трубку! - воззвала жена из кухни. - У меня руки в рыбе.
- Не возьму! - прорычал я.
- Ты упрямый,как... второгодник, - заявила жена и опрометью бросилась в комнату.Подняла трубку.Сказала:
- Дома.Минутку.
И с нехорошим весельем в глазах протянула трубку мне.Я взял её,отвернувшись.
- Алло! - прозвучал незнакомый мужской голос. - Вы Конусов?
- Я Конусов.
- Подъезжайте быстренько в городской отдел милиции,на улицу Фурье.Знаете,где? Я вас буду в приемной ждать.Моя фамилия Зорин,старший оперуполномоченный.
- Э... а зачем? - рискнул спросить я.
Старший оперуполномоченный построжал.
- Вас хочет видеть следователь ФСБ,по тому делу.Ну,вы знаете.Я вас с ним познакомлю.Со следователем.
- Хорошо.Буду.
Я положил трубку и довольно долго смотрел на нее.А жена смотрела на меня.
- Зачем-то в городской отдел вызывают, - объяснил я. - По тому делу.
- По какому делу?
- Ну,ты же знаешь...
Жена помолчала.Подумала.
- Ты только зонт с собой возьми.Погода портится.
- А что метеосводка на сегодня пророчила?
- Ничего особенного.Кратковременные осадки.
- Черт бы их взял...
Отправился я,естественно,без зонта.
* * *
Погода круто изменилась,как только я вышел из дома.Будто ждала моего появления.И тут же проявила к этому факту негативное отношение: полил дождь и в проводах завыл штормовой ветер.В переводе на язык метеосводки это,конечно,означало кратковременные осадки.
На остановке собралась толпа.
Это меня всегда удивляет,я не боюсь повториться: как только на остановке собирается толпа,то транспорта и ждать нечего.Но ведь неотложные дела бывают в любую погоду...
Я нервничал.Толпа прибывала.Погода свирепствовала.Зонты,задранные над головами граждан,выгибались,как капризные дети,и с треском хлопали.Граждане с остервенением возвращали им первоначальную форму и тоскующими глазами смотрели вдаль.
Мимо солидно проплывали молчаливые Икарусы.В них просторно сидели молчаливые иностранцы,разъезжающие по турпутевкам.Раскосыми глазами они молча рассматривали наши плащи,зонты и шляпы.Мы молча отворачивались.Конечно,если бы можно было вот сейчас,на остановке,высказаться,мы бы им сказали...про Курильские острова. Невзирая на добрососедские отношения.Эх!
Я хмуро отвернул голову и упер глаза в темносерое небо.Скучно.Меня люди в горотделе ждут,а я тут отдыхаю,на свежем воздухе.Погодой наслаждаюсь,летним дождичком.Между прочим,ниже спины все,что у меня есть,уже намокло.С носа на ботинки течет струя холодной воды.Порывом ветра её кидает в сторону,за воротник чужого плаща.Чужой плащ горбится...
Я поворачиваюсь назад и вижу стоящего посреди лужи человека в короткой курточке.Человек качается,но не падает.Как видно,ветер недостаточно сильный.Тут он тоже поворачивается,видит сочувствие в моих глазах и спрашивает:
- А ты... давно стоишь?
- Давно, - мрачно отвечаю я.
- С... какого числа?
- С начала месяца.
- Ага, - удовлетворенно говорит он и даже не улыбается.
И тут - о Боже! - мы оба видим,что к нашей остановке подруливает какой-то служебный автобус,совершенно изнутри пустой.И шофер легкомысленно притормаживает.Дар судьбы! А может,оперуполномоченный Зорин выслал помощь? Заждался...
Людская волна мощно качнулась навстречу.И это смутило сердобольного.В последний момент он поддал газу и с ревом пронесся мимо.Невзирая на это человек пятьдесят остро нуждающихся в едином порыве с необыкновенным проворством кинулись бежать за автобуом.Может,остановится...
А я невольно им позавидовал.Конечно,автобус они не догнали,но зато согрелись.Пожалуй,за следующим автобусом побегу тоже.
И я тут же выдвинулся в первую линию страждущих.Шутки шутками,но сколько можно здесь торчать?
Однако,бежать не пришлось.Прошло ещё минут двадцать и природа сжалилась над нами: ветер стал утихать,дождь помельчал,а на северо-западной стороне неба появилась яркая голубая полоска.Осадки и в самом деле оказались... хм... почти кратковременными.Хотя и чересчур обильными.И тут в прояснившейся дали все увидели: с горы к нам на остановку спускается густая колонна автобусов.Будто выросших из-под земли.В одиночку,небось,страшно ездить,так они разом.Ну,все вежливо останавливаются,все открывают двери и грузно оседают под тяжестью пропитанных влагою тел.И,пыхтя,разгонются под уклон,унося нас по запланированным маршрутам.
В свой родимый автобус меня внесли могучие мужские плечи через заднюю дверь.Я,естественно,не сопротивлялся.Включивши скорость,водитель бдительно прокашлялся на весь салон.
- Задняя площадка! - строго обратился он к тем,кто имеет обыкновение обходиться без билетов. - Вы думаете платить?
- Думаем! - весело откликнулась задняя площадка. - Ты езжай,а мы подумаем.Нам ещё не скоро выходить.
В ответ водитель нажал на газ.
Мотаясь в углу у заднего окна,я вдруг ощутил какой-то странный дискомфорт со стороны правого уха,вследствие чего беспокойно заерзал и тут кончиком глаза увидел,что кто-то пристально,из-за спин и плеч смотрит на меня.Изучает.С интересом повернув голову,я обнаружил,тем не менее,что ошибся.Никому не было до меня дела.Незнакомые люди,держась за выступающие детали автобуса и друг за друга,мотались в такт дорожным ухабам.Единственной ранее виденной личностью,мелькавшей где-то за пять-шесть мокрых тел от меня,был пьяный гражданин,качавшийся в луже под ветром во время великого стояния на остановке.Но он,навалясь на чью-то терпеливую спину,тупо смотрел в окно.
Впрочем,боковое зрение у меня развито прекрасно,чувствительностью я тоже не обижен,поэтому я тут же беспечно отвернулся,уверенный,что если кто-то продолжит изучение моей личности,я его засеку.
Но не засек.Почувствовав опять чей-то взгляд,сверливший мне правое ухо,я резво крутанул шею,но кто-то ещё более резво успел спрятать свои глаза.Я готов был поклясться,что это тот самый пьяный; но не могло у него быть столь быстрой реакции,если его ветром качало.Только что.Никак не могло.
Эта игра в кошки-мышки мне не понравилась.Кой черт! Ведь я же по государственному делу следую.Вроде как носителем секретов являюсь.Хотя и не знаю,каких.Нехватало именно сейчас,когда я,преодолев,наконец,столько трудностей,взял курс на встречу со старшим оперуполномоченным,оказаться у кого-то под колпаком.По характеру я человек бдительный и тут вдруг ощутил некий тревожный сигнал.Нет,это меня никак не устраивает.Что-то тут не так.Надо бы убраться отсюда подобру-поздорову.
Не глядя по сторонам,я решительно врубился в толпу.Ступая по чьим-то ногам и хватаясь за чужие талии,оставляя позади стоны,проклятья и увещевания,я прополз почти весь салон в автобусе,пока не уткнулся в широкие плечи,одетые в яркой расцветки куртку.И тут остановился передохнуть.
За окном мелькали серые многоэтажки,потом потянулся длинный тоскливый забор.Решив полюбопытствовать,что творится впереди, я вытянул шею и неосмотрительно положил подбородок на чужое плечо в яркой куртке.Плечо тут же нетерпеливо дернулось вверх и зубы мои лязгнули так,что стоявший сбоку мужчина пугливо оглянулся.Я уважительно отодвинулся назад.Шея,располагавшаяся на богатырских плечах,повернулась и на меня глянуло насупленное лицо с широкими скулами и ярко накрашенными губами.Лицо принадлежало женщине.Плечо,на которое я так неделикатно оперся,тоже.
- Стоит,обнявшись, - неодобрительно сказала как бы сама себе женщина; впрочем,в глазах её тут же мелькнуло женское любопытство: а вдруг ему понравилось?..
- Извините, - пролепетал я,изобразил на лице скромную улыбку и отскочил в сторону,насколько позволял подпиравший сзади чей-то локоть.Локоть запищал что-то тонким голосом и я замер на месте,стараясь занять меньший объем.
Так мы проехали почти целую остановку.И вдруг неясное шестое чувство,расположенное где-то на затылке,поведало мне,что сзади что-то происходит.Я оглянулся.
Как хорошо,что я от рождения обладаю этим неизвестным медицине чувством.Позади,за тремяетырьмя головами виднелась знакомая физиономия.Она все так же тупо смотрела в окно.
Понятно.Боится,как бы я вдруг не выскочил.
Целый пролет до следующей остановки я провел в напряженом размышлении.Что надо от меня этому соглядатаю? Где он ко мне прицепился? Кто его направил по моим следам? Тащить за собой хвост на улицу Фурье? Нет уж.Попробую поводить его за нос.
Когда автобус снова начал притормаживать,я деликатно наклонился к изящному уху,торчавшему над воротником разноцветной куртки.
- Вы меня сейчас выпустите? - вежливо поинтересовался я.
Ухо с готовностью повернулось в мою сторону и я неожиданно разглядел кусочек радушной улыбки.
- Ну,если вам так надо... - игриво ответила куртка и мощно отодвинулась в сторону.
- Спасибо, - прошелестел я и нырнул в образовавшуюся щель.А в следующий миг поспешно выпрыгнул в дверь,открывшуюся с ужасным грохотом.Отойдя немного в сторону,спокойно повернулся и стал наблюдать,что будет дальше.
Внутри автобуса обозначилась какая-то возня.
- Да пропусти ты! - рявкнул мужской голос.
- Пошел вон! - ответил ему женский и внезапно из дверей с приличной скоростью вылетел уже знакомый мне гражданин в короткой курточке.
- Дура! - яростно сказал он закрывшейся автобусной двери.Потом оглянулся и быстро завертел головой,оглядываясь кругом.Увидев меня,кажется,успокоился и перевел взгляд на удаляющийся автобус.После чего поведал окружающей публике,томившейся в ожидании,кого бы он в настоящий момент хотел видеть в гробу в белых тапочках.Окружающие имели вид непроницаемый,а я стоял,слушал и поглядывал на него с ухмылкой.Он был чуть ниже меня ростом,лет на десять старше и немного меньше весом.Движения были резкие и уверенные.На ногах стоял твердо.Что,интересно,он сейчас предпримет?
Оборвав монолог на полуслове,он вдруг повернулся и спросил:
- Чего глядишь?
Меня спросил.Уже настроился,значит.
- А что,нельзя? - удивился я. - Налогом пока не обложили.
- Щас обложу, - пообещал гражданин.
- Иди ты! - опять удивился я.
- Точно, - ответил он и двинулся ко мне,расправив грудь.Кажется,от обещаний решил перейти к действиям.Странно.Неужели я выгляжу чересчур интеллигентным? Но на мне ни очков,ни шляпы...
На остановке четверо мужчин упорно делали вид,что ничего не замечают.Одна лишь женщина с большой сумкой в руке настороженно смотрела на нас,приоткрывши накрашенный помадой рот.
Он подошел и стал на расстоянии шага; я не шевельнулся; реакция пока меня не подводила.Пусть начинает.Но зачем все это ему надо?
- Чего припух,фрайер?
Он внимательно смотрел мне в глаза.Прикидывал.
- Жуть берет.Поэтому.
Лицо его окаменело и сразу же,без замаха он ударил справа боковым,метя в челюсть.Я чуть согнул колени и изящно пригнул голову; кулак просвистел над затылком.Не поднимая головы,я тут же сам ударил правым сбоку; но его реакция была отменной: он мгновенно опустил голову и мои сжатые пальцы прошлись по его темени.Мы отскочили друг от друга и пошли по кругу,как два петуха,выбирая момент.
- Ой,дерутся! Мужчины,разнимите их,дерутся! - бдительно закричала женщина.Мужчины,обернувшись к нам,безмолствовали.
Инициатива попрежнему принадлежала ему: быстро ступив вперед и чуть пригнувшись,он попытался сократить дистанцию,но я тут же выкинул левый кулак и скользнул по его скуле.Мои руки были длиннее и он это понял.Но в запасе у него имелось ещё кое-что.Отступив немного,он вдруг легко подпрыгнул,согнул обе ноги и выкинул их вперед.Я внезапно увидел,как навстречу мне летят ступни его ботинок.Черт возьми! Отпрыгнуть уже не успеваю! Теперь только устоять на ногах...
Со всей возможной скоростью я начал уклоняться влево,стараясь убрать лицо подальше от каблуков.Удар пришелся в правое плечо,но на ногах я устоял.И тут же,не успел он коснуться подошвами земли,ударил его левой сбоку в челюсть... И попал.Он взмахнул руками и засеменил,ловя пятками землю.Я подскочил на полшага и от всей души ударил прямым правой.Опять попал.Он сразмаху упал на спину и по инерции задрал ноги вверх.Потом раскинул их в сторону и затих.
- Да ты же убил его! - завизжала женщина. - Милиция!
Откуда тут милиция,глупая баба!
- Парень,эй,парень! - позвал кто-то сзади.Тяжело дыша,я оглянулся.
- Ты уходи, - спокойно сказал пожилой мужчина,стоявший позади.Ему уже хватит.Пусть полежит.Не простынет.
- Угу.Пусть, - согласился я,повернулся и пошел.Отойдя к желтой пятиэтажке,стоявшей рядом,оглянулся: поверженный стоял на четвереньках,уставившись в землю.Концентрировал зрение.Тащиться за мной он был явно не в состоянии.И чего ему было надо?..
* * *
Я дошел до угла и повернул к клубу железнодорожников.Осмотрел себя.На правой руке кожа на костяшках была содрана,плечо в том месте,куда он приложил свои копыта,болело.Ничего,заживет.А каково пришлось его челюсти? Нет,что бы ни говорили о преимуществе ума над силой,а хорошо иметь быструю руку.
1 2 3 4 5 6 7