А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Всегда пригодится.
Но все-таки,почему я так сильно ему не понравился? Отчего он столь рискованно ко мне прицепился? Из хулиганских побуждений? Может быть.Я,не торопясь,шел по тихой приятной улице и рассуждал сам с собою.Небо очистилось от туч и стало синим.На тротуаре нежно ворковали голуби,неуклюже бегая за голубками.У подъездов на скамейках чинно сидели старушки,тоже почти голубки,и сосредоточенно ворковали,провожая глазами мимо идущую публику.Всюду царили тишь и благодать.
Впрочем,от обычного хулигана его отличает одно обстоятельство.Очень существенное.До начала э-э... хулиганского мордобоя он следил за мной и делал это довольно умело.Значит,тут что-то не так.Что-то,не укладывающееся в рамки обычного хулиганского поведения.Этот человек почему-то сыграл две роли,сначала одну,потом другую.Как в театре.
Хорошо,пусть будет так,но сейчас-то мне что делать? Ехать,как и было задумано,на улицу Фурье? Ждут же меня там люди...
И вдруг я остановился и замер,будто под носом у меня разверзлась земля.Нет,земля не разверзлась и вообще никаких катаклизмов не произошло,а просто в голову мне пришло некое объяснение его поведения.Я понял,почему он так логично и странно себя вел: сначала был филером,а потом,когда я попытался от него скрыться,превратился в хулигана.Да,да.Это потому,что он был,братцы мои,провокатором.В том смысле,что его пустили по моему следу с целью как раз спровоцировать драку.Потому-то он и засуетился,когда я чуть не сбежал от него.И сразу полез на рожон.Вот и все объяснение.
Ах,какой ты умный,Конусов! Аж жуть берет.
Но зачем кому-то понадобилась эта драка? Чтобы не пустить меня в горотдел? Задержать по дороге? Может быть и так,но какой в этом смысл? Пусть и побитый,я же все равно там появлюсь.Или надо было так побить,чтобы не появился? Но тогда потребовалось бы несколько человек,а не один.Непонятно.
Да и кто,однако,мог узнать про телефонный разговор со старшим оперуполномоченным?
Я оглянулся и медленно тронулся в путь дальше.Необдуманно сунул правую руку в карман,но тут же выдернул: ссадины на пальцах болели.
Ага,есть ещё одно объяснение.Драка была нужна,если бы требовалось по какой-то причине оттянуть мое возвращение домой.Тогда в ней есть смысл.Но не лучше ли было устроить этот благородный мордобой при возвращении из горотдела? На обратном пути.Оно,наверное,так,да я же чуть не сбежал от сопровождающего.И сопровождающий,видимо,рассудил тут же,что с таким клиентом медлить опасно.Вот и поторопился.
И опять я остановился,как вкопанный.Шутки шутками,но это самое логичное объяснение случившимся событиям.Но тогда... Черт побери,тогда надо срочно ехать домой.Мало ли чего... Ведь я же не знаю,с какой целью была устроена эта потасовка.И кто это все устроил,дышло ему в бок.И как узнали про телефонный звонок.И как меня вычислили на остановке.
А если и дома какая-нибудь провокация? Не-ет,надо срочно возвращаться.
И я помчался по направлению к ближайшему маршруту городского транспорта.
Автобусы,подгоняемые угрызениями совести,легко порхали с остановки на остановку.Пассажиры весело запрыгивали в открывающиеся двери и тут же с наслаждением приобретали билеты.Молодые люди ни с того,ни с сего уступали сидячие места старикам и старушкам.Старики и старушки в изумлении стеснялись садиться.В атмосфере явственно ощущалась полная гармония всех сторон жизни и благорастворение воздухов.
В мгновенье ока я оказался у своего дома.Из природной осторожности огляделся - не караулит ли родной подъезд какая-нибудь нехорошая личность с камнем за пазухой,дожидаясь моего появления.Чтобы поквитаться.
Подъезд не караулил никто.Кроме двух незнакомых девиц вызывающего вида и поведения,которых караулил,в свою очередь,злющий бультерьер.
Пробежав одним махом восемь пролетов лесницы,я вошел в квартиру.В коридоре у зеркала жена накрашивала губы,собираясь куда-то с визитом.Кажется,я успел во-время.
Окинув меня мгновенным женским взглядом с головы до ног,жена поинтересовалась:
- Промок?
- Уже высох.А ты куда?
- Надо в одно место съездить.
Ага,значит,что-то незапланированное.Не только у меня,но и у нее.Теперь я ко всем явлениям жизни относился с подозрением.
- Что,тебе звонил кто-то?
Это было слишком.Такие вопросы моя любезная вопринимает как некое ограничение прав свободы личности.И отвечает адекватно.
- Не беспокойся.Скоро приеду.
Я вздохнул.Подумал.И сказал:
- Подожди.Не уходи пока,я позвоню в одно место.При тебе.
- А что случилось?
- Не беспокойся, - отомстил я, - скоро узнаешь.
И набрал номер приемной городского отдела милиции.Когда на том конце провода подняли трубку,я заговорил солидным голосом:
- Алло,прошу меня извинить,мы договорились встретиться со старшим,э-э...опернополно...м-м...оперуполномоченным Зориным,но у меня не получилось к вам подъехать.Вы не могли бы связать меня с ним?
- А кто его спрашивает? - поинтересовались оттуда густым басом.
- Моя фамилия Конусов.Я из академгородка.
На том конце подумали.Или посовещались.
- Вряд ли это осуществимо.Вы когда договаривались о встрече?
- Ну... часа два назад.
На том конце опять подумали.
- По телефону договаривались?
- По телефону, - удивился я такой догадливости.
- К-хм... Н-да.Зорин в отъезде уже три дня.В отпуске.В город должен вернуться недели через две.Так что ждите.
И на том конце провода быстренько положили трубку.Видимо,недосуг было лясы точить со всякими шутниками.Или,может,шизиками.Мало ли...
- Вот такие пироги, - сказал я обескураженно,хотя,впрочем,где-то в глубине души был готов к такому повороту событий после недавних приключений. - Тебе понятно? Не ждут там меня.И не ждали.Зорин в отъезде уже три дня.Меня надули.Какой-то наглый тип решил...
Про наглого типа жене было неинтересно.
- Что у тебя с рукой? - перебила жена.
- Пустяки. - Я посмотрел на ссадины. - Не буду тебя задерживать.Скажи только,куда идешь.
- Господи,ты мне надоел со своим надзором.Отлучиться никуда нельзя.К Ситовичам я могу сходить?
- О,к Ситковичам! Можешь.У них же телефон не работает.Связь теперь только ножками можно установить.А они дома?
- Дома.
- Откуда известно?
- Боже мой! - застонала жена. - Ну и нудный ты.
Тут я,устыдившись собственной бдительности,отпустил,наконец,бедную женщину.В конце концов,ничего же пока не случилось.По крайней мере,в моем собственном доме.
Проводив жену,я погрузился в глубокую задумчивость.И было отчего.В самом деле,какой идиот вздумал шутить со мною такие странные шуточки? Надо же,прикрылся фамилией старшего уполномоченного.Да ещё с грозной приставкой "опер".Уважаемого,должно быть,человека.Известного в своих кругах.А я-то! Заглотив крючок,как обыкновенный законопослушный баран тут же побежал на остановку.Невзирая на дождь и ветер.А на остановке меня уже терпеливо ожидал подвыпивший гражданин,впоследствии оказавшийся ужасным грубияном.Ну и чудеса... Впрочем,какие это,к черту,шуточки? Шуточки не заканчиваются нанесением телесных повреждений.Я вспомнил,как каблуки примерно сорок четвертого размера летели мне в челюсть.У-хм... Потом посмотрел на содранную кожу на костяшках пальцев и удовлетворился.Хорошо,когда все хорошо кончается.
Но в чем,однако,причина этих необычных происшествий? Как это можно объяснить? Хотя бы приблизительно.
Попробуем.
Тут я привычно застучал ногой по полу,отбивая что-то ритмическое,слегка похожее на марш "Прощание славянки",и крепко под этот стук задумался.Не задремал,прошу не путать.Именно задумался.Потом у меня устала нога и стучать я стал пальцами руки по спинке дивана,продолжая упорно думать.Потом и рука устала.Короче,думал я долго,но причины так и не нашел.Даже приблизительно.В основном,как я понял,из-за полного отсутствия факта существования заклятых врагов.К счастью.Наконец,решил,что взялся за дело не с того конца.Что толку выдвигать гипотезы и строить теории,о возможных противниках,если знаешь так мало? Всего несколько фактов,хотя достаточно странных.Наверное,от них и надо танцевать; может,что-нибудь получится.
Значит,так.Все началось с этого идиотского телефонного звонка.Якобы из приемной горотдела.Затем на остановке и в автобусе,следующем по тому маршруту,который упирается чуть ли не в милицейское здание,я оказался под колпаком.Сей удивительный факт в настоящий момент легко объясняется тем,что звонок был вовсе не от уполномоченного,а от сообщника известного теперь мне гражданина.Обнаружив,что нахожусь под контролем,я попытался сбежать от преследователя,но не удалось.Он оказался достаточно проворным.И,как я уже упоминал,ужасно наглым.За что был,в конце концов,побит.Все? Все.
М-да,из моих умных рассуждений напрашивается вывод: если все перечисленные факты взаимосвязаны,если они являются,скажем так,осуществлением какого-то заранее продуманного плана,то это,конечно,означает,что драка была не случайной.Хорошо,примем это за данность.Тогда в чем заключался план? Какую цель он преследовал? Ну,тактическая,мелкая,так сказать,цель понятна: на асфальте той остановки должен был полежать я,а не... ну,ясно кто.
И опять мне пришла в голову простенькая мысль: телефонным звонком и нанесением телесных повреждений кто-то со мною задумал сотворить следующее: а)выманить из дома; б)продлить пребывание вне дома на неопределенно долгий срок.И все дела.Все просто,ясно и понятно.
Только вот зачем это было надо,скажите на милость?
И тут я вспомнил,что жена моя именно сейчас наносит незапланированный визит Ситковичам.А больше в квартире,кроме нас двоих,никого нет.Ишь ты,как ловко.Значит,кому-то в самом деле очень хочется посетить нашу квартиру в наше отсутствие.Зачем? С ума сойти можно...
Я снова застучал ногой по полу.Ну-у,совсем чудеса: а причем здесь Ситковичи? Это уже слишком.Такая респектабельная и высокоморальная семья: абсолютно безгрешный папа,внешностью напоминающий кота Леопольда,только удрученного воспитанием детей,и ангельски милая мама.Собственно,дело даже не в количестве грехов на душу населения,а в том,что мы знакомы давно и связи этой семьи я знаю.По крайней мере,думаю,что знаю.Ничего криминального.Нет,это обыкновенное совпадение.
Но тогда рушится стройная теория,утверждающая,что кто-то хотел выдернуть нас обоих из дома.А теория эта укладывала все,что случилось сегодня,в какие-то логические рамки.Теперь,получается,рамок нет и все сооружение расползлось в разные стороны.Фу ты,в голо ве прямо каша какая-то.
Отсутствие определенности в рассуждениях всегда сказывается на моем моральном самочувствии.Вот и теперь я вскочил с любимого дивана и стал без всякой цели толкаться по разным углам квартиры.Может,где-нибудь осенит гениальной мыслью.Но мыслью не осенило,а зазвонил телефон.Неужели у Ситковичей связь заработала?
Нет,это оказался ещё один старый знакомый,имевший в миру странную кличку "Слон",на которую,конечно,не откликался,а по имени-отчеству звавшийся Владимиром Вартановичем.Фамилия его была Скоморовский.
- Привет,Конусов! - приветствовал он меня.
Когда Владимир Вартанович разговаривал с вами по телефону,вы никак не могли бы предположить,что он имел малый рост,большой живот и короткие ноги.Нет,в вашем воображении обязательно возник бы высокий длинноногий брюнет с волевым подбородком и властным взглядом.
Впрочем,властный взгляд был,все же остальное отсутствовало.
- Здорово,Вартаныч! - ответствовал я. - Давненько не звонил.Богатым,небось,стал,а?
Это я его так,м-м... подкусил по старой дружбе.Дело в том,что Слон за последние пару лет лихо обставил всех нас,старых и молодых научных сотрудников по части приспособляемости к изменившимся жизненным условиям.Ну,когда Генсека сменил Президент.Он,то есть Слон, плюнул на авторитетную ранее должность начсектора в каком-то НИИ и, действуя почти по Дарвину,ушел с головой в предпринимательство.Или во что-то,весьма на него похожее.Видимо,голова его в этом деле варила хорошо,потому что скоро он стал генеральным директором какого-то никому неведомого регионального центра зуболечения.Сразу и вдруг вырос,как на дрожжах.Хотя никогда в жизни зуболечением не занимался.Вот генерального директора никто простить ему и не мог.Я тоже.
- А ты чего не звонишь? - сурово возразил Слон. - Тоже разбогател?
И он сдержанно посмеялся.
- Вот видишь? - укорил я. - Даже самому смешно.Как дела идут?
Тут мы немного поговорили за жизнь. Надобно сказать,что Слон был деловым человеком бешеного темперамента.Ему ничего не стоило,к примеру,одним голым энтузиазмом,без подручных технических средств свалить дуб в полтора обхвата.Или проломить головою кирпичную стену,если за нею лежало что-нибудь ценное... Сейчас Вартаныч сообщил приятную новость: когда-то,еще до зуболечения мы написали совместно статью о восстановлении радиоизображений протяженных галактических объектов,и теперь только,благодаря его титаническим усилиям,ее напечатали в столичном журнале.Умники... Мы уже давно этим любезным сердцу делом не занимаемся.Поскольку никто не финансирует.Но все равно приятно.Конечно,мы посожалели о прошедших временах,когда наука была ещё этой,как ее... производительной силой,после чего Владимир Вартаныч спросил,знаю ли я свою соседку по фамилии Перепадистая,по имени Елена.Она работает в региональном центре,то бишь у него,бухгалтером и который уже день не появляется на работе.Отпросилась съездить на дачу и пропала.Бухгалтер - человек нужный,но оказалось,что в фирме никто ничего про неё не знает,вот ему самому приходится выяснять такие мелочи.
Я удивился,как неожиданно пересекаются людские пути и заявил в ответ,что справляться о судьбе Перепадистой - вовсе не мелочь.То,что с нею произошло,заслуживает самого пристального внимания.
- Что ты говоришь? - удивился генеральный директор. - Заслуживает внимания? А что с ней произошло?
- Держись крепче за стул,чтобы не упасть.
И я поведал ему о неисправностях в нашей местной водопроводной системе и к чему они привели: о сантехниках,которых я сам проводил в квартиру Елены и сам выпроводил оттуда,об обнаруженном хозяйкою трупе,мирно лежавшем на её диване,о её бесследном исчезновении впоследствии и,наконец,о том,что её ищет милиция,а я,в связи с этим,никак не могу уехать в отпуск.Слон,пораженный обилием событий,слушал молча.В конце своего повествования я даже вякнул встревоженно:
- Алло,ты слышишь?
- Слышу, - откликнулся он, - это все похоже на фантастику.Ты сам видел труп?
- Ну конечно.Я с нею вместе смотреть ходил.Она была страшно перепугана.
- Какая-то белиберда, - возмутился Слон. - Он же у тебя тоже был,сантехник,а потом снова у неё оказался.Каким образом? Странно выглядит.Лег на диван и умер.Невероятная история.А что он у тебя делал?
Заносит куда-то генерального директора,с неудовольствием подумал я.И ответил обиженно:
- Он мне плитку сломал,когда искал течь.Правда потом,когда от неё вернулся,плитку заделал.
- А где сломал-то?
- Да в углу ванной.
- Я бы не дал, - авторитетно заявил Слон.В любом споре последнее слово он всегда оставлял за собой. - Ломать ничего не дал бы.Не он делал,не ему ломать.
Это точно,не дал бы,подумал я,но оправдываться не стал.Просто мы разные люди.Не мудрствуя,я взял паузу.
- А милиция что говорит? - выждав и не получив возражения продолжал допытываться генеральный директор.
- Они боятся,что её кто-то увел.Или украл.
Он хмыкнул и посетовал на то,что остался теперь без бухгалтера.После этого мы ещё немного поговорили,потом он пожелал мне приятно провести время в отпуске,посоветовал не слушать милицию,которая соблюдает только свой интерес,и на том мы расстались.
А вскоре вернулась жена,чему я несказанно удивился.Даже немного испугался и спросил:
- Что,поссорились?
- Ни с кем я не ссорилась, - возмутилась жена,но на меня отчего-то не посмотрела. - Почему тебе всякие нелепые мысли в голову приходят?
- Но ты же вернулась так рано.Я думал,вечером придешь.
И тут она меня огорошила.
- Их дома нет.
- Э-э... - сказал я и замолчал,даже не закрывши рот.О чем говорить? Все понятно.Вот он,недостающий факт.Все события опять и теперь уже весьма удобно складываются в некое логическое сооружение,о котором я уже говорил,а за ним,за сооружением,что-то спрятано.Что? План.Продуманный план.Да,нас обоих хотели выманить из дома.Любой ценой.Это несомненно.Но зачем,Господи прости?
Жена внимательно посмотрела на мою поникшую фигуру и,не дожидаясь расспросов,стала объяснять: приглашение Ситковичей передала по телефону соседка,живущая в том же подъезде этажом выше.Обнаружив,что Ситковичей нет дома,жена,поднялась на следующий этаж,но соседки тоже дома не оказалось,а сын,школьник,ничего не знает.
- Ты не догадалась у него спросить,у сына,телефон-то у них работает?
- Нет,не догадалась.
- Ну так я тебе скажу, - объявил я с горестным видом. - Не работает.У них возле дома подводящий кабель перебит.
- А кто же тогда звонил?
- Тебе лучше знать.Ты же разговаривала.
Жена немного подумала и быстро нашла объяснение:
- У тебя вечно какие-то сложности.Ну,уехали и меня не дождались.Бывает же.А соседка,может,с работы звонила...
Я не ответил.Я молча подошел к окну и задумчиво уставился на панораму реки,открывавшуюся с высоты пятого этажа.Ситуация мне явно не нравилась.И что надо в такой ситуации делать,я не знал.Но я знал железное правило,которому следуют,между прочим,испытатели самолетов,если попадают в экстремальную ситуацию: не знаешь,что делать - ничего не делай.Чтобы ещё больше не навредить.Выход из положения подскажет сама жизнь.
И я решил подождать.
* * *
И делал это до вечера.Когда солнце скрылось за крышами домов,в дверь позвонили.Нет,ничего особенного: в дверях стоял продавец книг - длиннолицый юноша в американской бейсбольной кепочке с длинным козырьком,нахлобученной почти на глаза.Едва я открыл дверь,он сунул мне под нос несколько ярко иллюстрированных книг,описывающих,кажется,мытарства Кришны в его земной жизни,и начал развивать тезис о том,что каждый интеллигентный человек обязан ознакомиться с содержанием этих летописей.Я немного послушал,сказал:
- Спасибо,не надо, - и вежливо отодвинулся за порог.
Юноша понял,что ссылкой на интеллигентность меня не проймешь и мгновенно сменил тактику.Он доверительно придвинулся,почти касаясь козырьком бейсболки моего носа,и заговорил о воспитательном значении этих прекрасных,потрясающих книг,являющихся кладезем неземной мудрости.Его черные глаза фанатично и преданно смотрели прямо в мои зрачки.Я с трудом восстановил дистанцию,качнувшись назад,и снова сказал:
- Нет,спасибо,не надо.
Юноша изумился.И что-то заподозрил.И теперь отбросил иносказания.
- Вы что,не интересуетесь этой религией?
Голос его звучал трагически.В глазах сверкал праведный гнев.
- Нет,не интересуюсь, - объяснил я сокрушенным тоном. - У меня своя есть.
Он отпрянул,будто я вдруг на его глазах превратился в змею.Пролепетав:
- Извините, - он повернулся,прижал книги к груди и поскакал вниз по лестнице,пробормотавши кому-то на ходу автоматически:
- Здрасьте!
Стук его башмаков скоро затерялся на нижних этажах. Я огорченно вздохнул,поняв,что с таким ужасным человеком,как я,ему приходится встречаться чрезвычайно редко.И тоже почти автоматически высунул голову за дверь посмотреть,с кем он на бегу поздоровался.
Пролетом ниже,на площадке лестницы стоял мужчина средних лет в поношенном пиджаке и брюках неопределенного цвета,и неодобрительно смотрел вверх,на дверь нашей квартиры.Увидевши меня,он сытно рыгнул,отвернулся,пробормотал что-то осуждающее и,прислонившись спиной к стене,медленно и осторожно стал садиться на корточки,явно намереваясь отдохнуть.
Бомж,ясное дело.
Я смерил его взглядом и захлопнул дверь.Только бомжей,ночующих на лестнице,мне сейчас не хватало.
И тут где-то внутри услышал тревожный звонок: внимание,Конусов! Не забывай,какой сегодня удивительный день.Бомжи в нашем подъезде ночуют чрезвычайно редко.Так почему именно сегодня? Именно сегодня... Почему?
Да,этот день полон неожиданностей.И вряд ли все сегодняшние события рождены случайным стечением обстоятельств.
1 2 3 4 5 6 7