А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Случайные обстоятельства не ходят друг за другом таким густым косяком.Это почти невероятно.В обычной жизни так не бывает.Ну,почти не бывает...
Приняв за основу такую математическую гипотезу,я,по укоренившейся привычке профессионального интеллигента,задумался.На тему о том,какие зигзаги может выписывать судьба применительно к отдельно взятой человеческой личности.Ну вот жил человек - я имел в виду,конечно,себя - жил спокойно,не суетился.Имел уверенность в завтрашнем дне.И вдруг посыпалось... Как из рога изобилия.И все в один день.Как это понять? Ну если бы произошло что-то необыкновенное в моей жизни,положим,вчера или позавчера,тогда сегодняшние события можно было бы считать следствием вчерашних.По крайней мере,теоретически.Но нет же! Я чист,как стекло в окне перед майскими праздниками.Не убил,не украл,не предал... и так далее.
А может,все-таки,со мной играет шутку мое горячее воображение? Теперь я шарахнулся в другую сторону.Ну,много сегодня странностей,видит Бог,чересчур много,но что из этого следует? Просто день черный.Вся наша жизнь состоит из светлых и черных полос,это каждый знает.И другого объяснения нагромождению сегодняшних событий нет и не может быть.Причины нет,как сказал бы мой старый знакомый Федор Ляшкевич.А он мужик рассудительный.
Вот и хорошо.Вот и прекрасно.
Только бомж на лестничной площадке почему-то беспокоил меня,черт его дернул расположиться в опасной близости от моей двери именно сегодня вечером.
Впрочем,кто такой бомж? Чего я беспокоюсь? Эка невидаль.Мало я их за свою жизнь повидал? Может,он отдохнул и уже ушел от греха тихонечко.Есть отчего вибрировать.
Тут же я сделал решительный шаг: неслышно подкрался к двери и прислушался.Чуткое мое ухо никаких подозрительных звуков со стороны лестницы не уловило.Тогда я сделал следующий,не менее реши - тельный шаг: открыл дверь и ступил за порог с целью... это... ага,спуститься вниз и заглянуть в почтовый ящик.И заодно уж проверить обстановку на лестнице.
Бомж мирно сидел на корточках в углу площадки,опустив голову ниже колен.Умаялся,бедный.Пусть спит.Я спустился вниз,заглянул в щель почтового ящика,увидел там пустоту и поднялся наверх.Бомж поднял голову и взглянул на меня пасмурно.Даже пробормотал что-то,смутно похожее на... гм... на второе начало термодинамики,кажется.По крайней мере,такое же непонятное.Впрочем,кому как.А я,подойдя уже к своей двери,вдруг насторожился.Его физиономия! Она мне незнакома,но... Я даже оглянулся перед тем,как захлопнуть дверь.Очень интересно.Чрезвычайно...
- Ты куда ходил? - поинтересовалась жена,оторвавшись от штопки носков.
- Почтовый ящик проведать.
- Ты бы хоть у меня спросил,надо ли.Я же газеты принесла после обеда,вон лежат.
- Угум, - согласился я, - ничего,мне полезно по ступенькам побегать.Между прочим,на площадке лестницы бомж какой-то сидит.Спящим притворяется.
- Боишься,что в ящик залезет?
- Нет.Просто он странный какой-то.
- Почему странный? - удивилась жена. - Разве бомж может быть странным? Бомж - он и есть бомж.
- Может, - заявил я уверенно. - Может,если он свежевыбритый.Улавливаешь? Даже одеколоном от него пахнет.Довольно приятным.
Жена подумала немного.
- Значит,он не совсем опустился,если бреется.Ничего тут нет странного.Наоборот,пример для подражания.Для тебя - особенно.
Ну что ты сделаешь с этой женщиной? Всегда и на все у неё имеется мнение,противоречащее мнению мужа.Результат безбрежной эмансипации,разумеется.
Ну,бороться с эмансипацией бесполезно и потому,ничего не ответив,я решительно включил телевизор и уселся на свой любимый диван.Пусть попробует меня кто-нибудь сдвинуть с места.Ибо футбол по телевизору - святое дело.Гори все остальное синим пламенем...
Да,наши играли хорошо,но ихним повезло больше.Расстроенный,я переключил программу и стал смотреть американский боевик про мужественного полицейского,в одиночку боровшегося с мафией.Странно и непонятно: симпатичный страж порядка то и дело предлагал зачем-то знакомым и малознакомым людям поцеловать себя в задницу.Что в этом хорошего? Я так и не понял,с какой целью: иногда выходило - вроде как для поощрения,иногда наоборот.Наконец жена,совершенно не доросшая до воприятия иностранных фильмов,возмутилась и предложила выключить телевизор.Я не стал спорить,встал,потянулся и пошел на кухню.Взглянул в потемневшее окно и обнаружил в известном до мелочей пейзаже интересную подробность: береза,росшая под окном кухни,была освещена из окна,расположенного ниже,на четвертом этаже.Ввинтив голову в форточку,я убедился,что в квартире Перепадистой горел свет.
Новое обстоятельство.Хотел бы я знать,кто его зажег.Кто-то из самих Перепадистых или... опять на их изящном диване кто-то устроился?
Постояв и подумав,я вышел на лестницу.Бомж на площадке уже отсутствовал.Тихо ступая,спустился на четвертый этаж,приблизил ухо к двери и прислушался.За дверью была тишина.Я надавил на звонок,но на призывную трель никто не откликнулся.Подождав,нажал на кнопку ещё раз и тут расслышал внутри квартиры какое-то шевеление.Черт... как бы не пальнул кто-нибудь из-за двери.На всякий случай голосом,полным раздумья,я произнес:
- Опять никого нет,что ли?
И сразу за дверью раздался знакомый женский бас:
- Кто там?
Я засмеялся с облегчением.Как мы напугали друг друга! И сказал:
- Елена,открой.Это я,сосед. - И добавил для пущей доверительности: - Я один.
Дверь открылась,я проскользнул в коридор,тут же за моей спиной щелкнул замок.Я вошел в комнату.
- Хорошо,что пришел, - сказала хозяйка,проходя следом. - Я хотела к вам подняться,да побоялась.
- Ну-у... кого побоялась? Неужели мы такие страшные?
Она неловко улыбнулась.Вообще выглядела она какой-то увядшей,будто вернулась с ночной смены и не успела выспаться.
- Ты чего так долго отсутствовала? - сразу пошел я в нападение. - Я к тебе хожу,хожу,а никого нет.Ни тебя,ни Андрея.
Это был крючок.Она тут же ухватила наживку.
- А что случилось?
- Ну как же! Ты же милицию вызвала,а сама... того.Разговаривать с ментами мне пришлось.Ты куда в тот день исчезла?
- Ох! - произнесла Перепадистая,всплеснула руками и сделала вид что засмущалась.Ну вот только что вспомнила об этом случайном эпизоде и засмущалась... - Ты извини меня,дуру старую.Я совсем не думала,что надолго уеду.Я думала,на полчасика...
И она,почему-то с ожиданием,уставилась на меня.
- Ну какая же ты старая, - неуверенно возразил я,надеясь,что именно такие слова она и ожидала услышать.И вздохнул задумчиво.Что она не дура утверждать не позволяла совесть: ведь она бросила квартиру открытой.Какой умный человек способен на такое в наши дни?
Тут между нами возникло краткое молчание.Я сообразил,что на вопрос она так и не ответила и теперь думал,стоит ли на нем настаивать.Зачем? Женщина есть женщина,ее в угол все равно не загонишь.Еще раз вздохнув,я объявил,что её ищет милиция для душевного разговора и рассказал о нашей беседе с капитаном Кротовым.Или Кретовым.Перепадистая слушала и согласно кивала головой,не задавая вопросов.Лицо её стало каким-то потерянным и постаревшим.В глаза она не смотрела.Но когда я кончил,она подняла голову и взглянула внимательно.
- Андрей к вам не звонил?
Что-то значительное послышалось мне в этом вопросе и в её голосе,и я тоже посмотрел на неё внимательно.
- Нет.А что,должен звонить?
- Может быть, - чуть слышно сказала она.
Я оглядел её поникшую фигуру и в голове моей блеснула догадка.
- Он... Ты не знаешь,где он сейчас?
Она помолчала и покачала головой отрицательно.
- Тогда... непонятно.Его украли,что ли?
После этих слов она заплакала.
* * *
Конечно,рассказывала она далеко не все.В этом я был уверен.Не такая она женщина,чтобы выворачиваться наизнанку.Но и того,что рассказала,хватило,чтобы в животе сам собой появился неприятный холодок.
Вернувшись домой,я кратко пересказал жене то,что узнал.Надо же было оправдать свой длительный визит к соседке.Суть услышанного сводилась к следующим двум пунктам.
Первый.Андрюшу Перепадистого похитили неизвестные лица.Когда и при каких обстоятельствах - никто не знает; однако упомянутые неизвестные лица уже разыскивают по телефонам родительницу,чтобы известить её об этом событии.Пока ещё не нашли - известие она получила через сочувствующих,которым были сделаны какие-то намеки по телефону.И второй пункт: несчастная мать почему-то темнит.Что супермена украли - сомнений не возникло,но вот все остальное стыкуется плохо.В милицию она обращаться не хочет.Сама от кого-то прячется,даже похитители найти её не в состоянии.С какой предположительно целью украли Андрея - сказать не желает,но от расстройства чувств проговорилась,что сама в этом виновата.Попытки выяснить,в чем именно виновата,оказались тщетными.
К нам обращается с мольбой: если кто-нибудь сегодня нам позвонит по этому делу - сообщить ей незамедлительно.
Как откажешь несчастной матери? Наш телефон один на весь подъезд работает,две линии на нижних этажах неспешно ремонтируют уже четвертый месяц.Безобразие,конечно,но великая Сибирь - это вам не великая Эстония.Или Великое княжество Лихтенштейн.Наши трудности с ихними трудностями не сравнить,у нас все гораздо масштабней и грандиозней.Так уж издавна повелось и все к этому привыкли,от чукотских алеутов до московских президентов.
Ну,мы поудивлялись непостижимости происходящего,поскребли затылки,пожали плечами и,в конце концов,эту тему закрыли.Я даже с удовлетворением отметил,что не только на меня валятся напасти нынешним днем.Не из злорадства,а лишь констатируя факт,что день и в самом деле черный.И вдруг подумал: а может ли быть,что эти напасти как-то между собой связаны?
И опять в животе у меня возник этакий неприятный холодок.Еще чего нехватало... Впрочем,не заносит ли мою творческую мысль слишком далеко? Ведь в напастях,посыпавшихся на Перепадистую,она сама каким-то образом виновата.Не знаю,правда,каким.А я ни в чем не виноват.Ну,не то,чтобы совсем уж ни в чем в этой жизни не виноват,но у сильных мира сего на пути не стою.Валить меня некому.
Ага,все это так,но почему сегодня мне пытались набить морду?
Тьфу ты,вот бесовщина... Вечер прошел без особого веселья и когда подошло время ложиться спать,мне вдруг почему-то припомнился диван в квартире Перепадистых и мужские ноги на его спинке.Бр-р...чересчур живое воображение.Или,может,предчувствие неопределенной опасности; совсем как у полковника Гурова по кличке "мент поганый" - то есть почти как у диких животных.Проанализировав свое состояние,я вышел в коридор и оглядел входную дверь.Хлипковата.Замок тоже.Морщась от осознания комплекса собственной неполноценности,именуемого некоторыми лицами осторожностью,я придвинул к двери небольших размеров сундук,забитый старой обувью.Жена,увидев эту перестановку,страшно удивилась.
- Это ещё зачем?
- Чтобы тебя у меня не украли, - хмурясь,ответил я и попробовал пнуть сундук ногой в тапочке.Сундук стоял твердо.Жена благосклонно улыбнулась,но все же спросила:
- И так каждый вечер ставить будешь?
- Нет.Если сегодня ничего не случится,то больше ставить не буду.
- А что сегодня должно случиться?
И в самом деле,что сегодня должно случиться? И почему? Я сделал вид,что задумался.Думать,собственно,было не о чем: я совершенно не знал,должно что-то случиться или не должно.Просто тягостное ожидание каких-то неприятностей.Если уж они начались,то так и пойдут косяком...
- Все тебе знать надо, - проворчал я. - Понятия не имею,случится или не случиться.Просто нервы...гм... в напряжении.Вон сколько сегодня всего произошло.Поэтому ощущаю неравновесие в состоянии духа.Значит,пусть он постоит, - я ткнул пальцем в сундук, - ему все равно,где стоять.А мне спокойней.Завтра проснемся и посмеемся.
Жена посмотрела на меня внимательно и возражать не стала.
Но эта маленькая баррикада у двери меня не удовлетворила.Защищаться,так до конца.Настоящего оружия у меня отродясь не бывало,но...
Когда жена легла в постель,я тихо,аки тать,прокрался на кухню,выбрал из многочисленного семейного арсенала средних размеров кастрюлю,налил воды и осторожно разместил её на плите.Рядом поставил громадную кружку,в которой ещё в позапрошлом году мы варили нашему младшему манную кашу.На вид грозное оружие.
Оглядев эту нехитрую оборонную систему,остался доволен.Конечно,все эти манипуляции выглядели со стороны смешно; избави Бог,увидел бы эти потуги кто-то из трезвомыслящих людей,вот хохоту было бы.Но настроение у меня поднялось.Как мало иногда бывает нужно человеку,чтобы обрести душевное равновесие...
Порадовавшись втихую,что дети сейчас гостят у наших родителей и не задают своих детских любознательных вопросов,я отправился спать.
И спал часа три,а потом вдруг открыл глаза,будто кто-то толкнул меня в бок.В неплотно прикрытые шторы лился лунный свет.Ночь была тиха и светла.Подняв голову,я понял,что меня разбудило: по самому краю кровати мимо меня пробирался наш громадный,увесистый кот.Он всегда спал в ногах; но сейчас,осторожно и медленно ступая мягкими лапами,путешествовал через всю кровать.Это было нарушением правил приличного поведения и я с недоумением смотрел на него.
Пройдя мимо,кот спрыгнул на пол и,так же мягко ступая,прошел по комнате и исчез в коридоре.Бог знает,почему,но это мне не понравилось.Что-то ведь его насторожило.Я опустил ноги на пол и осторожно двинулся следом.
Кот сидел у входной двери и с интересом к чему-то принюхивался.На меня не обратил внимания.Тихо ступив в коридор,я сразу почувствовал запах сигаретного дыма; кто-то курил на площадке лестницы.Я оглянулся и посмотрел на часы,висевшие позади на стене: они показывали три часа ночи.
Остатки сна отлетели от меня мгновенно.Осторожно пройдя на кухню,я включил плиту.Просто так,на всякий случай.Заглянул в окно,но у подъезда никого не было.В небольшом отдалении дремали соседние пятиэтажки.В темном небе висела сверкающая луна.
Я вышел в коридор и замер,прислушиваясь.Минуты три стояла мертвая тишина,потом за дверью кто-то шевельнулся и,осторожно ступая по лестнице,пошел вниз.Ушел совсем? Вряд ли.Это разведчик.Чей? Если бы знать... Но все равно,пришла,кажется,пора готовиться; дверь осмотрели не ради пустого любопытства; возможно,будут штурмовать.А может,просто откроют замок? Я метнулся в комнату,схватил телефонную трубку.Она хранила молчание - телефон не работал.Как они ухитрились? Все предусмотрели,злодеи...
Жена зашевелилась,села на кровати и удивленно захлопала глазами.Я подошел и присел перед ней на корточки.
- Ты чего не спишь?
- Тише! За нашей дверью кто-то околачивается.Ты не пугайся,оденься сейчас и будь готова.
- К чему готова?
- Не знаю.Ко всему.Не паникуй,если даже двери начнут ломать,поняла?
- Зачем двери ломать? - глаза жены стали круглыми.
- Не знаю,я тебя предупреждаю на всякий случай.Если влезут в квартиру,выходи на балкон и кричи.Они крику не выносят,а я их задержу у дверей.За меня не бойся.
- Нет! Вместе на балкон выйдем! Только вместе!
- Да не бойся ты, - я погладил её по голове. - Нельзя вместе.Надо хотя бы одного завалить,иначе нас и на балконе сразу достанут.Давай,одевайся,только тихо,и свет не зажигай.
- Телефон! - опомнилась жена. - Я сейчас позвоню по ноль два.
- Да не работает он! Вырубили.Все,тихо одевайся и жди.И не выскакивай раньше времени,мне надо фактор неожиданности использовать.Пусть думают,что нас нет дома.Или что мы спим.Когда свалка начнется,тогда выходи.Ну,поняла?
- Ничего не поняла.Кто к нам ломиться будет? И что ты будешь делать?
- Ой,Господи,да не знаю я,кто.Сейчас не до этого,соображать потом будем.Ну,одевайся.
Я встал и,крадучись,направился в коридор.И сразу услышал еле слышное шуршание одежды - снизу по лестнице поднимались несколько человек.Неужели идут по наши души? Сколько их? Знать бы.Хоть бы одним глазком глянуть...
И вдруг я обозлился.До сих пор воспринимал всю эту маяту,как неизбежное зло,подкинутое зачем-то судьбой - и вдруг обозлился.Вообще-то,господа хорошие,в чем дело? В чем я,конкретно,виноват? Не опасна ли и для вас эта бессмысленная игра,которую со мной затеяли? Неизвестно,кто.Но сейчас увижу,хоть одним глазком,да увижу,кто именно...
И я начал подготовку к бою.
Неслышной тенью я опять скользнул в комнату,принес оттуда стул и поставил его в проходе между коридором и кухней.Дверь в комнату закрыл.Хотя это затруднит мне путь к отступлению,но и обманет противника.От входной двери стул не был виден,и на него я водрузил кастрюлю с кипящей водой,рядом поставил могучую литровую кружку.С жерлом,как у гаубицы.В рукопашную сразу кидаться нельзя,они к этому готовы,будем нападать из-за угла.И я стал за углом в проходе,невидимый от дверей,и стал смотреть в зеркало,которое висело на стене в коридоре у самого входа.Вход в квартиру мне теперь был виден.
Что ж,если вы втихую,так и мы втихую.
Они поднялись и остановились на площадке.По звуку шагов - четверо или пятеро.Отсчет пошел на секунды; но эти секунды тянулись непривычно долго,время как будто стало резиновым,начало растягиваться; мгновенье медленно текло за мгновеньем.Я понимал: ребята сосредотачивались,собирались с духом.И вдруг... на площадке топнул чей-то каблук и тут же в дверь грохнуло,перегородки от удара затряслись,затрещал дверной косяк,в зеркале вспыхнула яркая полоска от щели.Мимо меня опрометью,скрежеща когтями по половицам,метнулся пестрой тенью кот и сгинул в неизвестном направлении.Сразу же ударило ещё раз,от двери полетели шурупы и щепки и она с лязгом приоткрылась.Распахнуться настежь ей мешал сундук,сдвинувшийся от удара в угол.Тут же в щель заглянул человек и сказал кому-то бодрым голосом:
- Там дверь в комнату закрыта.
- Вперед, - негромко произнесли за его спиной и человек стал протискиваться в коридор,имея в левой руке нечто,сильно смахивающее на пистолет.Маски на лице его не было,я отметил это с удовлетворением и,развернувшись корпусом,вынес руку из-за укрытия и изо всех сил плеснул кипятком ему в голову. - Х-хэ! - не сказал,а выдохнул он и стал садиться,загораживая проход.В тот же момент прозвучали один за другим три выстрела,от стены рядом со мной полетела штукатурка.Стрелял он вслепую.Я благополучно скрылся за угол,зачерпнул кипятку и стал ждать,глядя в зеркало,что будет дальше.Дальше произошло следующее: человек осел в самом проходе,схватился за голову и завыл как-то утробно,не по человечески,а за дверью кто-то с тревогой произнес:
- Кислота! Где же он,сука?
Они не поняли,откуда прилетело и что именно,и в этом было мое преимущество.Тут кто-то сунулся в приоткрытую дверь и стал выдергивать пострадавшего,дверь мешала,пострадавший хрипло произнес: "О-о!" и обмяк.Ну,ребята,на войне,как на войне.Стрелять они не будут,пока в проходе торчат эти две фигуры.Вперед,на вылазку.
Я плавно шагнул в коридор; увидел в светлом прямоугольнике того,кто тащил неподвижное тело,это был плотный шатен в серенькой куртке,он упирался,наклонив голову,и швырнул кипяток прямо в его шевелюру.
- Бля! - воскликнул он с чувством,мгновенно выпрямился и подпрыгнул на месте,а я кинулся в свое укрытие.Тут же раздался выстрел,потом ещё один,затем многоэтажный мат потряс своды подъезда и стал удаляться вниз.Так.Сколько их ещё осталось?
Их осталось двое,один снова выстрелил в приоткрытую дверь и тут же ударил чем-то по лампочке,горевшей на площадке,и свет погас; другой в это время выдернул,наконец,застрявшее в дверях тело,не желая оставлять его мне,и,громко топая,они поскакали вниз.
Все.Сражение закончилось.
Я выглянул на лестницу,там было пусто,лишь на площадке белела пара окурков.Открыв дверь,я прошел в комнату; жена,замерев,стояла у открытой балконной двери.
- Ты жив? - спросила она звенящим голосом и сразу заплакала.
- Жив, - ответил я и сел в кресло.Руки у меня дрожали. - Не ре ви,иди сюда.Все кончилось.
Где-то за углом заработал двигатель машины,потом машина фыркнула и умчалась.Опять все стихло.
Но ненадолго.Минут через двадцать,когда чуть-чуть начало светать,у нашего подъезда,визжа тормозами,остановился газик,из него выскочили три фигуры,с автоматами и кинулись в подъезд.
1 2 3 4 5 6 7