А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Это прибыли,как их... миротворческие силы.Какой-то неврастеник,мучавшийся бессонницей,сообщил в милицию о перестрелке в соседнем подъезде.В нашем собственном нервы у людей были крепче - не раздалось ни единого шороха; видимо,все спали в ту ночь сном праведников.
Я оттащил сундук от двери.Дверь,измочаленная,как мужик после драки,висела на одной нижней петле.Я отодвинул её в сторону,вышел на лестницу и негромко позвал:
- Ребята! Сюда поднимайтесь.
Потом подумал,что ребятам следовало бы слегка расслабиться во избежание случайностей,и добавил:
- Все в порядке,отстрелялись уже.
Ребята осторожно поднялись,придирчиво осмотрели меня,потом дверь,покачали головами.Проникли внутрь,убитых,раненых не обнаружили,попросили рассказать,что произошло.Полазили по квартире,на полу нашли три пули,еще две сидели в двери,одна куда-то запропастилась.Тут подъехала ещё машина и привезла двоих в штатском.Бог ты мой,никогда ещё наше убежище не вмещало в себя столько ментов.Штатские тоже принялись выспрашивать,обнюхивать углы и рассматривать пули; потом как-то внезапно посреди комнаты материализовался наш кот и,как и все остальные,начал тоже что-то вынюхивать...
Наконец,миротворческие силы,удовлетворенные тем,что стрелять не пришлось,погрузились в свой уазик и уехали,а штатская команда осталась и тут уже взялась за дело по-настоящему.Впрочем,не сразу: для начала они жизнерадостно нам посочувствовали,как обыкновенные люди; один из них,в очках,с широким плоским лицом и соответствующей фигурой высказал веселое недоумение по поводу того,что никто из нас не убит и даже не ранен.Я подумал,что ему это,видимо,показалось просто несправедливым: шесть пуль выпущено и ни одна не достигла цели.Бывает.Потом меня заставили уже в третий раз,но теперь подробно пересказать все события сегодняшней ночи.И после этого начались наши совместные страдания. Тот,который был в очках впоследствии оказавшийся следователем,пригладил белесые,зачесанные назад волосы,ловким движением пальца поправил очки и сказал,добродушно растягивая слова:
- Ну ла-адно.Налетчиков мы найдем.А зачем они к вам лезли-то? Дверь сломали,из пистолета палить начали.Это же ни с того,ни с сего не делается.Я правильно рассуждаю? Что им надо было?
Я понял,что сейчас начну вязнуть.Следователь легко нашел дыру в моих объяснениях и немедленно начал драть её за края.
- Если бы я знал... - с тоской откликнулся я. - Тогда бы проблемы никакой не было.
- А в чем есть проблема?
- Ну... проблема в том,что этот налет невозможно объяснить.Зачем они к нам ломились,я не знаю.
- Ладно,не знаете.Я вам верю.Но вы можете о чем-то догадываться.Вы человек умственного труда.Рассуждать привычны.Я правильно говорю? Что вы предполагаете на сей счет?
Что я мог предполагать? Я вздохнул,задумчиво пощелкал пальцами и покрутил головой.
- Мне нечего предполагать.Я и в самом деле человек умственного труда.Но я не могу понять,зачем они сюда полезли,получается бессмыслица.Хоть головой об стенку бейся.Что у нас можно взять? Ничего у нас нет такого,чего бы не было,например,у соседей.Я не сомневаюсь,что вы их найдете,так уж не откажите тогда в любезности...
- Вы торопитесь отвечать, - заговорил высоким и ласковым голосом второй - черный,с глазами навыкате и вежливой полуулыбкой на устах. Головой не надо биться.Вы просто вначале подумайте.Мы не спешим и вас не подгоняем.Целью этого нападения не обязательно мог быть грабеж.У вас есть враги?
Я пожал плечами.Сказать им про телефонный звонок из горотдела? А вдруг это все-таки чья-то шутка? Да и что это,собственно,объяснит?
- Смотря кого считать врагами.
- Может вам мстить кто-нибудь?
Я поморщился.
- Я таких людей не знаю.
Черноволосый широко улыбнулся и оценил:
- Деликатный ответ.
Тут они взяли на несколько секунд паузу.
Потом гладковолосый тем же неуловимым движением поправил очки и заговорил,опять добродушно растягивая слова:
- Хорошо.Мстить вам некому,грабить тоже нет смысла.
Он коротко взглянул на коллегу и сказал удивленным голосом:
- Не пойму,каким образом вам пришло в голову с вечера подготовиться к встрече этих... гостей.А?
Так,еще одна дыра.Многовато.Пожалуй,если следом обнаружится такая же закавыка,они могут запросто надеть на меня наручники и увезти с собой.Вдруг я сам устроил на себя нападение.
Рассеянным взглядом я скользнул по комнате.Черноволосый вытянул ноги и с умиротворенной улыбкой глядел на носки ботинок.Гладковолосый,глядя сквозь очки,повисшие на кончике носа,смотрел,не мигая.
- Вы сундучок этот к двери приставили когда? Ночью или вечером?
Я снова вздохнул и ответил недовольно:
- Вечером.Я же сказал.
- Вечером.А зачем?
И он снова молниеносным движением пальца поправил очки.Черт бы побрал этого подслеповатого.Как ему отвечать,я не знал.
- Что зачем?
- Сундучок поставили вечером.Зачем?
И тут,видя,что мне приходится несладко,жена героически пришла на помощь.Она встала,поправила прическу и спросила вкрадчиво:
- Может быть,заварить чаю? Для бодрости.Будете пить? Я быстренько приготовлю.
Милиционеры на чай почему-то не согласились,хотя отказываться пришлось довольно долго.Когда же мы вернулись,наконец,к вопросу о сундучке,я пояснил,что причиной в некотором роде малодушия,проявившегося в сооружении из сундучка баррикады,являются единственно события,происходившие на четвертом этаже под нами,где в квартиру кто-то подкинул труп мужчины несколько дней назад,а сегодня,гм...пропал ребенок.
- Ясно.Ребенок пропал.Ну и что? - сурово возразил тот,что был в очках. - А вы тут при чем?
Было похоже,что он знал об этих несчастьях,потому что никакой заинтересованности не проявил.
- А если эти,как их... садисты?
Черноволосый весело рассмеялся и подобрал ноги,но продолжал смотреть в пол,как бы не желая встречаться с нами взглядом.Чтобы обидеть насмешкой.Гладковолосый же снисходительно улыбнулся.
- А почему вы смеетесь? - снова пришла на помощь жена. - Он же прав оказался.Если бы он вечером не подготовился,мы бы сейчас с вами не разговаривали.При всем нашем желании.У него... инстинкт самосохранения сработал.
- Хороший инстинкт, - согласился гладковолосый и опять улыбнулся покровительственно. - Полезный.Всем бы такой инстинкт иметь не мешало.А то иногда люди такую дурь собачью творят - никаким инстинктом - не пахнет.Будто его никогда у человека и не было.Ум за разум заходит.
- Особенно по пьянке, - добавил черноволосый.
- Да.Но дело-то не в этом.У садистов свои методы,гм...работы.Они не совершают разбойные нападения на квартиры,чтобы удовлетворить свои... м-м... наклонности.Они для этого используют...
Слушать дальше мы не посчитали нужным.Откуда нам знать,категорически заявили мы,какие методы эти преступники используют? У нас нет знакомых садистов.И милиционеров знакомых нет,чтобы проконсультироваться.Мы в этом отношении люди совершенно безграмотные,горько посожалели мы.И совершенно беззащитные,добавила жена,перед лицом растущей и крепнущей преступности.И куда,в конце концов,смотрит наша милиция? Если она,милиция,не в состоянии защитить мирных граждан,то они,граждане,защищаются сами.Каждый в меру своей сообразительности,пояснил я,закончив на этом страстную коллективную речь.
Она,как ни странно,произвела благоприятное впечатление.
- Какой у вас кот большой,однако, - заметил миролюбиво гладковолосый и,поправив очки,нагнулся и попытался почесать у кота за ухом.Кот,большой шутник и хулиган от рождения,вильнул башкой,как боксер на ринге,и ухватил следователя за палец.Без злобы,просто так,ради знакомства.
- Кусается, - удивленно заметил черноволосый. - Как собака.Не лает?
- Еще не дошел до этого, - польщенный,солидно ответил я. - Но уже рычит.
- На кого? - поинтересовался следователь и внимательно осмотрел укушенный палец.Возможно,ему подумалось,что кот по каким-то причинам не любит именно милиционеров.
- На веник.Когда наказываю, - разъяснил я.
На этом,собственно,наша содержательная беседа и закончилась.Кот оказался наглецом.Вопросы иссякли.Любопытство было удовлетворено - в меру возможности.Милиционеры поднялись,пожелали спокойной ночи и пошли на выход.У самой двери я догнал их и поинтересовался,что они порекомендуют делать,если их пожелание не исполнится и нападение повторится.На следующую ночь,например.Уж больно крутые ребята тут были,могут вернуться.Вдруг захотят,э-э... отомстить.
Гладковолосый следователь склонил голову к плечу и ответил кратко и честно:
- Обращайтесь в милицию.
- До или после? - решил уточнить я. Следователь недовольно пожал плечами,а другой,черноволосый,понимающе улыбнулся и ответил ещё более кратко и как-то жизнеутверждающе:
- До.Только до.
- А к кому обратиться по этому вопросу?
- К начальнику райотдела Забржевскому, - ответил следователь, - но я сильно сомневаюсь,что он кого-то озаботит вашей охраной.Ему надо хорошо обосновать такую задачу.Проще говоря,убедить,что вам угрожает реальная опасность.А как? Мотив этого нападения не просматривается.Вы же ничего вразумительного не говорите,а защиту хотите от нас получить.Ну,может,не знаете,я не спорю, - добавил он после моего возмущенного жеста,заключавшегося в энергичном воздевании рук к потолку.
- Пишите заявление, - добавил он со скучным выражением лица,предполагавшим заранее,что писать мы ничего не будем,и затопал вниз по лестице.Через несколько секунд хлопнула дверь подъезда.
В четырехугольные амбразуры на лестничных площадках уже сочился серый свет утра.Луна поблекла и теперь уныло висела над лесистой вершиной горы,замыкавшей с этой стороны город.Тревожная ночь кончалась.Я прикрыл дверь,подпер её шваброй и мы легли досыпать оставшееся до начала утренней суматохи время.
* * *
Все валилось у меня из рук на следующий день.И происходило это не вследствие кошмарно проведенной ночи,а единственно по причине перегрузки организма умственной работой.Логические рассуждения,как трудолюбивые пчелы,роились и гудели в моем утомленном мозгу и лезли одно за другим наружу.Ход этих рассуждений,начавшихся почти с первого момента утреннего пробуждения,был таков.
Прежде всего: не подлежит теперь сомнению,что эпидемия бедствий,охватившая квартиру под нами,перенеслась на пятый этаж.Какие-то сумасшедшие,не подчиняясь никакой разумной логике,устроили настоящий погром у нашей двери.Нападение не было спровоцировано.Причин абсолютно никаких нет.В поведении этих людей,в их ожесточении проглядывает что-то ненормальное.
Но с другой стороны: таких сумасшедших в обычной жизни не бывает.Как хотите,но для пациентов психбольницы это чересчур.Чтобы воинственная бредовая идея одновременно охватила сразу четырех или даже больше молодых,крепких мужиков и так их сплотила... Бред сивой кобылы.
Отсюда вывод: причина все-таки есть.Отмахнуться от этого обстоятельства теперь уже нельзя.В конце концов,для здоровья может быть вредно.Существует,повидимому,скрытая,но вполне рациональная причина,некий мощный стимул,заставлявший их действовать целеустремленно и жестоко,не останавливаясь перед применением оружия.Именно о причине,о мотивах и пытал меня следователь в очках.Профессионал,ясное дело...
Но ничего путного об этих мотивах я сказать не могу.
Ладно,не могу.Пусть будет так.А опасно это или не опасно - не знать причину?
Я задумался.
Это совсем не означало,как могут подумать некоторые,что я погрузился в кресло,обхватил голову руками и отключился от действительности.Ничуть не бывало.С моей любезной подругой этот номер не проходит.Нет,внешне я функционировал,как обычно: завтракал,лениво отвечал на вопросы,занимался ремонтом многострадальной двери и делал ещё что-то,не припомню,что именно... Жена ругала меня за какие-то грехи,а я кое-как,не расходуя эмоций,отбрехивался,но все это происходило в какой-то смазанной,ненастоящей действительности,а на самом деле я усиленно размышлял.Соблюдая необходимую конспирацию.
Вообще-то думать - это моя основная специальность.По нынешним временам - я вас уверяю - довольно экзотическая.И,к сожалению,весьма редкая.И я этому нисколько не удивляюсь,потому что прекрасно сознаю,какой это тяжкий и муторный труд: не соображать,где бы чего бы это самое... а именно думать.Размышлять.Особенно в нашей многострадальное время.А ведь ощутимой пользы - ну чтобы ты,к примеру,поразмышлял часок над какой-нибудь проблемой,хотя бы о том,какую пользу народу приносит замена министров в правительстве,и тут же у тебя в кошельке что-то зашуршало этак приятно такой пользы,увы,нет.И никогда не будет.Спрашивается: зачем тогда заниматься этим никчемным делом? Только лишь для удовлетворения каких-то там вшивых интеллектуальных потребностей? Да катись они подальше на роликах! Без них куда легче деньги делать,это вам любой... ну... владелец киоска скажет.Или грузчик молочной продукции.Или вор в законе.Ну,вообще любой деловой человек.
Однако,не всегда.Бывают и у них исключения.
Если вдруг,положим,в неудачный день - бывают же такие дни на белом свете: партнеры ни с того,ни с сего нагреют на чем-то,друзья без предупреждения морду набьют или рэкет чересчур усердно вытрет ноги о драгоценное самолюбие,одним словом,если захочется вдруг человеку порассуждать о жизни,поискать ответы на вечные вопросы о добре и зле,то вот он,цветняк,стоит в красном углу,готовый давать ответы на все вопросы жизни.Сколько-то лимонов уплачено.Садись в кресло и придави нужную кнопку.Тут же кряк - и поехали.Все объяснят лихие телекомментаторши,Господь им судья: и почему без демократии нам не жить; и почему при демократии жить так плохо; и какой гостеприимный народ - чечены живет в далеких Кавказских горах; и что думают о нас наши лучшие друзья за океаном; и что мы должны такое сделать,чтобы они больше о нас так не думали...
А уж о растущей преступности - ну каждый день,каждый день...
Короче,у кого в наличии есть качественный,с хорошей цветовой гаммой телик и нормальное,без отклонений,зрение,тому думать ни о чем не надо.Он и без этого утомительного занятия твердо знает,что самый добрый и щедрый народ в мире - американцы,и это хорошо,а самый ленивый и бедный,исключая,может,чукчей,хантов и мансей - русские,и тут уж ничего не поделаешь...
Все это знают прекрасные комментаторши в парижских прическах,и ещё много удивительного,о чем и догадаться нельзя,знают они;да не говорят всего,ведьмы.
Ну и не надо.Телевизор у меня стар и дряхл,а тележурналисткам я,как можно понять из предыдущего,не слишком доверяю.И в самом деле,разумно ли мужчине в таких важных вопросах доверять красивым женщинам? Да ещё сладкоголосым,как сирены.Не успеешь опомниться,как уже мозги набекрень...
Стоп.Виноват.Увлекся.На чем я остановился перед этим? Да,правильно,на том,что есть таинственная причина,по которой группа мордоворотов с пистолетами ломилась в нашу квартиру.Вообще,если разобраться,делали они это не слишком квалифицированно.Ни лица,ни головы никто не прикрыл,баррикаду у двери просто не заметили.Передний атакующий даже щита омоновского не имел перед собой.Где бы я был сейчас,если бы он принял меры предосторожности? Но не принял.Ну что же,это всего лишь доказывает,что они не ждали сопротивления,не привыкли к нему,потому и лезли в наглую.Оттого и пострадали.Но что будет дальше?
Это сейчас главный вопрос.Что будет дальше?
И тут я сник.До меня неожиданно ясно и отчетливо дошло: дальше будет хуже.Потому что придут эти злодеи еще,коли нужда у них в этом есть,теперь уже придут,подготовленные ко всяким неприятностям,нападут неожиданно,может,не дожидаясь ночи.Так-то.А начальнику милиции и в самом деле ничего не докажешь.В мою бы шкуру его...
Так чего же им от нас требуется?
Из этого зацикленного состояния вывела меня жена.Она заглянула в коридор и обнаружила меня сидящим на корточках у двери.
- Ты чего тут сидишь? Замок новый поставил?
Ах ты,Боже мой... Сидел я так,бессмысленно уставясь на дверную ручку потому,что перед этим мелькнуло что-то интересное в моей отяжелевшей голове,но тут же растворилось в прозрачном тумане.Какая-то четкая догадливая мысль.Даже целая логическая цепочка.Но - исчезла цепочка.И я сидел и мучился,вспоминая.Осталось только ощущение,что это была очень правильная мысль...
- Чего сижу? - сам себе удивился я и с трудом оторвался от созерцания слегка побитой ржавчиной ручки. - Да вот... отдыхаю.Замок-то вставил,только... он дверь не запирает.
- Почему не запирает?!
- Ну... засов не лезет в планку запорную.Понимаешь? Планку переставить надо.Шурупы ищу.
- А-а, - удовлетворилась жена. - Ну ищи.
Мыслительную работу пришлось прекратить.После этого шурупы я нашел в два счета.И планку переставил без проблем.Тут же засов без препятствий зашел,куда надо,и работа была закончена.Только вот нужная мысль так и не вспомнилась.
Я послонялся по квартире,поторчал у окна,присел у телефона,поднял трубку и... услышал гудок.Хм,работает.Подумав немного,я набрал номер родного райотдела и спросил у помощника дежурного,могу ли я поговорить с капитаном Кретовым.
- С Кретовым? Нет, - твердо ответил помощник дежурного.И поскольку далее ничего разъяснять не стал,я спросил с подозрением:
- А он работает сегодня?
- Не работает.И сегодня,и завтра.Такой вообще у нас не работает.
- О,извините, - постарался я исправить положение, - я,наверное,не расслышал его фамилию.Может быть,Кротов? Кротов у вас работает?
- Работает, - кратко ответил помощник и опять замолчал.Информацию он отпускал,видимо,малыми порциями,да и то под давлением.
- А с ним я могу поговорить?
- Если он на месте.Сейчас узнаю, - неожиданно раздраженно ответил помощник.
Кажется,рассердился.Почему? Не поймешь этих милиционеров.Может быть потому,что мне все же удалось что-то у него узнать?
Прошло минуты две и я услышал в трубке бодрый знакомый голос.Назвал себя и по ответной реакции понял,что мой абонент слегка разочарован.Ожидал кого-то другого.Но делать нечего,придется поговорить со мной.
- Я вас беспокою вот по какому поводу.У нас ночью произошло небольшое происшествие, - начал я,но тут же услышал в ответ:
- Знаю.Перепадистая появлялась дома?
Вот бесчувственный тип! Подавай ему Перепадистую,а остальное все до лампочки.Прав был Вартаныч,милиция блюдет лишь свой интерес.О чем же теперь говорить с ним?
- Алло! Я спрашиваю,вы Перепадистую видели?
- Ну,видел.Она дома... э-э... вчера была.Вообще-то мне сейчас не до нее.Свои заботы.
- Понятно.Что вы от меня хотите?
Мне захотелось швырнуть трубку на рычаг,но в этот момент я вспомнил,что недавно мучился,как зубной болью,одним невыясненным вопросом,и я спросил:
- Скажите,тот сантехник... что на диване у Перепадистых лежал... он убит?
- Нет.Не убит.
- А чего же он тогда?.. - изумился я.
Капитан смягчился.
- Он умер от паралича сердца.Его пытали,сердце не выдержало.С похмелья был.
- Пытали! Но он не кричал!
- Так ему рот заткнули.
- Ох ты! Ничего себе...
Мы помолчали.Расспрашивать о подробностях я не решился,хотя очень хотелось; но все равно ведь капитан ничего больше не сообщит.И я сказал убитым голосом:
- Спасибо...
В ответ капитан Кротов положил трубку.
Ну и чудеса случаются в жизни...
Разумеется этой новостью, будучи не в силах хранить её в тайне,тут же я поделился с женой.Мы попереживали,как все нормальные люди,потом жене пришло в голову поделиться какой-то своей женской новостью с кем-то еще,она взяла телефонную трубку,но... телефон опять умолк.Черт-те что.Ненадолго его хватило.Связь на уровне средневековья,нечто мракобесное.Повозмущавшись,моя любезная немного подумала,быстренько собралась - это у неё получалось всегда мгновенно,как у суворовского ветерана - и направилась в гости в соседнюю многоэтажку,намереваясь сделать два дела - приятное и полезное: поболтать с хозяевами и позвонить от них в бюро ремонта телефонной сети.Пристыдить многострадальное бюро и потребовать от него добросовестной работы.
А я,движимый каким-то неясным чувством,которое при сильном желании можно было бы опять принять за инстинкт самосохранения,подошел к окну и уставился вниз,на подъезд,из которого только что выпорхнула моя драгоценная.
1 2 3 4 5 6 7