А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

И увидел следующее.Недалеко от подъезда бесновался бультерьер,тот самый,которого я видел вчера,когда возвращался домой из неудачной экспедиции на улицу Фурье,будь она неладна.Экспедиция,конечно,а не улица.Бесновался он вокруг двух девиц вызывающего вида и поведения,тех же самых,что были здесь вчера.Но это было отнюдь не главное.Главное заключалось в следующем: когда моя любезная обозначила направление своего движения,одна из девиц отделилась от подруги и бультерьера и пристроилась ей вслед...
Не успел я опомниться от этой неожиданности,как тут же получил другую: оставшаяся на месте девица задрала голову и прицельно,с интересом глянула на наше окно,в котором торчала моя недоумевающая физиономия...
И,как-то саркастически ухмыльнувшись,отвернулась.
* * *
Я отскочил от окна,как ужаленный.Ангидрит твою в перекись марганца! Опять обложили.Что за жизнь пошла,ешь твою в крендель! Нет,в самом деле,куда же милиция-то глядит? Хоть закрой глаза и беги куда-нибудь из дома... на край света.
Беги из дома куда-нибудь?..
Вот в этот момент и просветлело в моей голове.Я замер на секунду,потом слегка врезал себе по лбу за недомыслие и сел на подвернувшийся стул.Ну как же я мог забыть об этом важном обстоятельстве? Ведь вспомнил о нем утром,когда сидел у двери и копался в болтах и шурупах; но тут же и забыл бесславно.Не иначе,как от умственного перенапряжения.Но теперь уж не упущу.
Итак,суть тогдашней догадливой цепочки заключалась в следующем.
Обстоятельства убеждают в том,что вчера днем неизвестные лица предпринимали усилия для того,чтобы и меня и жену одновременно выманить из дома.Заставить прогуляться куда-нибудь подальше.Пообщаться со знакомыми и незнакомыми людьми.Зачем? Вчера же я сделал вывод: вероятно,это происходило потому,что нашу квартиру хотел кто-то ещё раз посетить в наше отсутствие.Хорошо,пусть будет так.Но спросим ещё раз: зачем? Этого я понять не мог.Вернее сказать,даже не пытался.Просто,упершись в тупик,далее не рассуждал.
Фантастическая догадка,осенившая меня,заключалась в следующем: в нашей квартире сейчас,именно сейчас находится нечто,представляющее интерес для какой-то бандитской шайки.Это объясняет все события последних дней.Скажем скромнее: почти все события.И это нечто,пребывающее в моем доме без моего ведома,настолько важно для тех людей,что,не добившись своего хитростью,они решили взять его ночью силой,не убоявшись возможных потерь.Так вот,теперь уже абсолютно ясно,что неудачи,имевшие место до сего времени,их не остановят.И компания за окном,весело рычащая друг на друга - тому доказательство.
Я сидел неподвижно,положив руки на колени.С улицы доносился невнятный монотонный шум.Почему-то молчавший с утра репродуктор угрюмого вида,стоявший на кухонном столе,вдруг хрюкнул,заурчал и радостно произнес женским голосом:
- Вошем сисов масковское время.Здр... др... флушатели!
- Здр-р, - ответил я ему и,потянувшись,крутнул регулятор громкости.Репродуктор умолк.
Постучав в раздумье пальцами по столу,я встал,подкрался к окну и осторожно выглянул наружу.Компания была теперь в сборе,во главе с бультерьером,только переместилась немного левее,за детскую песочницу.Чтобы не маячить перед глазами,Я поджал в негодовании губы,покрутил головой и тут,протестуя против такого дурацкого положения,неожиданно ругнулся столь круто и заковыристо,что у березы,росшей под окном,возмущенно зашуршали листья,Впрочем,причиной тому мог быть и легкий ветерок.
Еще раз помотав,как бык,головой,я прошел в комнату и бухнулся на диван.Так-так.Примем это невероятное предположение за рабочую гипотезу.Тогда что же это за клад такой гипотетический и каким путем он мог попасть на мою территорию? Стоп, Конусов, стоп.Что-то ещё вылезло из извилин.Кажется,есть варианты.
Тут я вскочил,сунул руки за спину и начал мерить комнату шагами,из угла в угол.В глубокой задумчивости я двигался таким широким шагом,что старые,слегка истлевшие штаны время от времени потрескивали.
Наконец,остановился,еще подумал,достал из шкафа молоток,вышел в коридор,открыл дверь ванной и стал смотреть в угол.В тот самый под раковиной умывальника,где копался несколько дней назад погибший от пыток кудрявый сантехник.Потом прислушался,ничего подозрительного не услышал и вошел в ванную.Присел на корточки,примерился и брякнул молотком по недавно отремонтированной облицовочной плитке.Брызнули осколки.Ну-ка! Верна ли моя сумасшедшая догадка?
Я сунул руку в образовавшееся отверстие под трубу и пальцы мои сразу наткнулись на небольшую плотную коробочку.
Фантастика!
На мгновенье я замер,сердце забилось сильно и гулко.Потом потянул коробку наружу.
Это была обыкновенная пластмассовая коробочка мутно-розового цвета.Она была закрыта тугой крышкой.Скорее всего,в коробке когда-то лежали мелкие предметы дамского косметического набора.Что же в ней сейчас? Для косметического набора она слишком тяжела.Я осторожно поднял крышку.
В коробке,плотно уложенные,прижавшись друг к другу,как малые ребята в люльке,лежали кусочки металла,отливавшего в слабом свете лампочки тусклым желтым цветом.Это было золото.
Ай да кудрявый.Ну,хват...
За что и поплатился.
А зачем он спрятал эту коробочку именно сюда? Странно.
Впрочем,может быть,и нет.Ведь он наверняка нашел её в таком же тайнике,только этажом ниже.У Перепадистых.И я в это время смотрел ему в спину.Караулил.
Ну и что? Почему он не сунул её беспрепятственно себе в карман?
А если бы пропажу обнаружили в тот же день? И ловкие ребята сразу же ухватили бы его за пищевод? Видимо,надежного тайника у него не было и он решил сделать его у меня в квартире.Тем более,что по времени он был в цейтноте.Ну хват... сверххитрая личность.Заставил меня свой самодельный сейф караулить.С риском для жизни.
А как эта сатанинская команда вышла на него? И потом на меня?
Ну,этого я,может быть,никогда не узнаю.
А какова,братцы,у меня соседушка? Полкило гвоздей ей в... куда-нибудь.Каким путем золото у неё оказалось? Оно же явно криминального происхождения.Из хмурых северных краев нашей области,где зона на зоне.Потому-то любезная Елена и исчезла поскорее в тот день,даже не дождавшись милиции.Не милиционеров она испугалась,а тех крутых ребят,что допрашивали кудрявого в её квартире.Видимо,поняла,что у них зуб на неё нарисован.И долго они рассуждать не будут.Америкэн чэмпион тоже быстро сообразил,что дело пахнет керосином.Весь в мамочку.И тоже убрался от греха подальше.Впрочем,его все-таки где-то вычислили...
А что мне теперь делать? Тоже бежать,прижав уши? Все равно далеко не убегу,обязательно прихватят.Прямо за ближайшим углом.Они же где-то недалеко караулят,как тот бультерьер.Вот влип,как кур,в ощип...
Тут мое чуткое ухо уловило шаги на лестнице.Я крышкой закрыл коробку с золотом,сунул её в стиральную машину,вышел в коридор и прислушался.Нет,ложная тревога: человек остановился ниже и долго звонил,прежде чем ему открыли.В награду за долгое топтание у двери его встретил радостный женский вопль и дверь захлопнулась.Счастливый мужчина пришел в гости.
Я побрел в комнату,остановился у телефона и поднял трубку.Тишина.Сунул руки в карманы и прислонился спиной к стене с букетами голубеньких цветов на желтом фоне.Мышеловка.Капкан.Сейф с самородками в моем доме... Как выйти из этой дурацкой ситуации?
Я вспомнил почему-то,как однажды полез козьей тропой на склон крутой горы,чтобы полюбоваться окрестностями.Любоваться было на что: далеко внизу блестела бирюзовая гладь легендарного озера,известного во всех уголках Земли,даже в ООН; вдали густой синей полосой обозначились горные отроги противоположного берега.Почти марсианский пейзаж.Где-то на середине склона я сел,ухватившись за чахлый куст,но не потому,что пришла пора любоваться пейзажем,а оттого,что задрожали от напряжения ноги и подошвы стали соскальзывать вниз.Сел,посмотрел окрест,потом глянул вниз по склону... И понял,что незаметно перешагнул рубеж безопасного.Самонадеянно упустил из виду,что я не дикая коза,а обыкновенный цивилизованный житель городских муравейников... Природа же сурова.Долго я сидел так,держась за куст и привыкая к мысли,что сейчас мне никто не поможет,что я одинок здесь и мое спасение зависит лишь от силы и ловкости моих рук и ног.И сообразительности головы.Окончательно осознав это,я начал спуск.Лез какими-то замысловатыми зигзагами,рассчитывая каждый шаг,цепляясь за каждую травинку.Потом с благодарностью вспоминал,что трава на том склоне росла ядреная и,слава Богу,крепко сидела в земле...
Сейчас я был одинок так же,как и тогда,на крутом склоне.И так же,как и тогда,незаметно оказался за рубежом безопасности.Впрочем,здесь,может быть,сыграли решающую роль случайные обстоятельства.Так или иначе,но рассчитывать теперь я должен только на свои силы.Физические и интеллектуальные.
Вариантов развития событий было,кажется,три.Вели они к следующему.
Первый.Я оставляю ворованное золото себе.Этакое сокровище! Прячу его хорошенько и через некоторое время становлюсь богатым,независимым и свободным.
Шутка.Богатым и независимым мне таким путем не стать,а вот свободным... да.От всех земных тягот.Как тот кудрявый,что на чужом диване лежал.Сокровище-то многого стоит,значит,за него соответствующие люди на все пойдут,лишь бы хоть какие-то следы найти.Если не до меня,так до детей доберутся,как до Андрюши; тогда придется самородки на блюдечке самому нести.
Не пойдет.
Второй вариант.Ищу защиты у правоохранительных органов.Сдаю ворованное золото милиции.Но как? Телефон не работает.Можно взять с собой пластмассовую коробку и попытаться ускользнуть от наблюдателей.Только вряд ли это удастся.Если ускользну от тех,кто сидит за ближайшим углом,то нагонят за следующим.И как только сообразят,куда держу путь,а до райотдела топать километра три - прихлопнут,никого не постеснявшись.Это же преступники новой формации,у них напрочь отсутствуют эти,как их... тормозные центры.При условии,что впереди светит большой куш.
А такой куш светит.
Потосковав немного,я задумался о третьем и последнем варианте возможного развития событий.В соответствии с ним я должен сейчас выйти на улицу - не таясь,напротив,привлекая к себе внимание; далее,выражаясь на языке служебных донесений - вступить в контакт с...э... нехорошими людьми,которые пасут меня,и объявить о своей капитуляции.Выторговать приемлемые условия сдачи.Отдать ворованное золото ворам.И после этого не высовываться.Стать незаметным.Исчезнуть с глаз долой.
Впрочем,есть возражение: рано или поздно милиция при разработке этой преступной группы все равно выйдет на меня,каким бы незаметным я не прикидывался; и тут выяснится,что я - сообщник.А как поступает с ненужными сообщниками любая уважающая себя банда? Младенцу ясно: заранее убирает,чтобы не отсвечивал.Так-то.
Думай,Конусов,думай.Ищи другой вариант.Следующий по счету.Безвыходных положений,говорят,не бывает.
Эхе-хе! Легко им говорить,попробовали бы сами...
В окно с голубого неба безмятежно светило солнце,зависнув над лесистой горой.Высоко над крышами домов пространство пересекали стрижи; через несколько секунд,рассыпавшись веером,они неслись уже в другую сторону.Хотел бы я знать,это у них работа или игра? Наверное,и то,и другое.
Я выполз на балкон и долго с интересом смотрел,как к бультерьеру,все ещё дежурившему внизу,приставал чей-то глупый колли.Он скакал вокруг и истерично,как-то не по мужски,гавкал.Мешал работать.Отвлекал внимание.Девки утомленно курили и одним глазом неодобрительно посматривали на собак,другим же косились на подъезд.Удручающая ситуация.
Когда стало совсем невмоготу,созерцать эту картину,я вернулся в комнату,стал под люстрой,сунул руки в карманы и сделал категорическое заявление,касающееся того факта,что жизнь,ввиду разнузданной преступности,стала непредсказуемой и опасной даже в собственном доме.Бедному инженеру нигде спасенья нет.А за пулемет,чтобы в случае чего отстреляться,надо платить бешеные деньги.Где их взять? Черт бы побрал всех наших политиков,довели страну до собачьего состояния...
Возражать против этого тезиса было некому.
После этого пыл мой угас и вялой походкой я двинулся к другому окну и стал смотреть,как в полукилометре от дома по великой сибирской реке,прославленной в свое время песнями не менее великих,но,впрочем,заезжих композиторов,тащился против течения буксир.Маленький,незначительный,но настырный.Такой же настырный и такой же незначительный,как я в жизни.Все против течения... по глубине...
По глубине? Стоп.По глубине... Но это же...
Это же прекрасно! Против течения.Только против течения! И по глубине...
Я медленно расправил плечи,вынул руки из карманов,щелкнул пальцами и упруго покачался на ногах.Интересная мысль.Очень интересная.Возможность загнать в крысоловку тех,кто загоняет в неё меня.Посмотрим,хорошо ли у этих ребят работают мозги.
Я вынул самодельную подзорную трубу,изготовленную чуть ли не в школьные годы,пристроился на подоконнике и стал внимательно рассматривать берег,освежая зрительную память.
Итак,слева берег был низким,ровным,покрытым приятной зеленой травой,на нем парами и в одиночку лежали голые человеческие тела.Как всегда в это время года.То были люди,которые нынче по разным причинам не собирались посещать Гавайи.Или остров Кипр.Потом начинался болотистый участок с кочковатой землей и редким кустарником.Правее болота берег повышался,на нем росли группами березы,а далее снова опускался и тут начинались заросли какого-то чертополоха.
Очень хорошо.Все это мне пригодится.Но как до реки добраться? Желательно целым и невредимым.Это надо сделать открыто и демонстративно,на глазах у всех,и никому не даться в руки.Иначе будет худо.Предприятие немножко рискованное,при неудаче можно получить даже пулю в спину,но рискнуть надо,иного выхода нет.
Я отошел от окна,сел в кресло и занялся бессмысленным делом: начал исследовать собственные ладони,отыскивая мистическую линию жизни.Нашел,удовлетворенно хмыкнул,повеселел.Длина показалась вполне подходящей.
После чего встал,на клочке бумажки написал жене,что ушел прогуляться на берег,положил в карман розоватую пластмассовую коробку с кусочками презренного,но весьма драгоценного металла,и решительно вышел из дома.
* * *
Показавшись из подъезда,я остановился,сунул руки в карманы и лениво огляделся по сторонам.Девчонки тут же уставились на меня и была в их взорах немая укоризна.Еще бы,столько времени проторчать без толку.Я принял вызов и без угрызений совести детально осмотрел их с головы до ног.Да,следует признать,им было чем вилять и вертеть,но с высоты пятого этажа они выглядели все же лучше.Это были не лица,это были витрины парфюмерного магазина.
Вообще-то,чего я уставился? Тьфу на них.На бультерьера тоже.
Я посмотрел налево.На углу дома стоял,повернувшись в нашу сторону,шикарный молодой человек в шикарной рубашке пестрой расцветки.Он стоял,курил и красиво смотрел вдаль,будто рассматривал гениальную картину Малевича,которую кто-то показывал ему из-за крыши соседней многоэтажки.
Пусть изображает,кого угодно.Мой путь лежал не в ту сторону,поэтому на него тоже - тьфу.Я посмотрел направо и... странно.Ничего подозрительного не обнаружил.Путь был открыт и я двинулся в том направлении,не оглядываясь.
Дойдя до угла дома - а он стоял последним в ряду,за ним начинался пустырь - я обнаружил причаленного под кустом москвича красной масти и шофера,мужчину средних лет в шортах,усердно копавшегося под раскрытым капотом.Москвич выглядел уставшим и недовольным жизнью.Водитель же был деловит и энергичен.Вид у него был очень уверенного в себе человека.Возможно,еще с тех пор,как впервые пописал самостоятельно.После чего убедился,что теперь способен на все.
Мне показалось,что москвич не разделял этого мнения.Может быть,у него были на то основания...
Не спеша,двигаясь тем же курсом,я пересек асфальтированный проезд под носом у москвича и по тропинке углубился в массив,засаженный длинными рядами сибирских яблонь - ранеток.Ежегодно приносящих,на радость местным пацанам,плоды величиной с крупную горошину.Этой тропинкой жители нашего микрорайона,обремененные дачными участками,ходили к платформе электрички.
Шофер мгновенно свернул свою работу,захлопнул капот и сел в машину,а из салона в тот же миг вылез коренастый человек суровой кавказской наружности,стриженный коротко,в черной водолазке, и,что-то буркнув,направился за мной следом.Недалеко от угла дома появился в поле зрения молодой человек,недавно любовавшийся воображаемой картиной Малевича.Силы захвата подтягивались.Если бы они ещё и знали,что золото у меня в кармане...
Тропинка пересекала несколько рядов яблонь,уходивших в сторону вожделенного берега реки метров на двести.В одну из этих аллей я и свернул и,вынув руки из карманов,пошел по ней бодрым солдатским шагом в направлении к берегу.
Наверное,для упомянутого человека кавказской наружности мой маневр был неожиданным.Легче было предположить,что я отправлюсь к железнодорожным путям по тропинке,а потом,выйдя к студенческим общежитиям,стоявшим по другую сторону,попытаюсь затеряться в многолюдье.Вероятно,там тоже была поставлена ловушка.Когда упомянутый человек свернул в ту же аллею,что и я,расстояние между нами было метров двадцать пять.Он молча пошел за мной и походка у него была такая,будто он нес что-то тяжелое на животе.Штангист,что ли?
Так.Дальше что? Дальше он начнет меня догонять,место пустынное.Слишком близко подпускать его нельзя,но и отрываться не стоит.Как бы не потерял.
Тут я услыiал хрипловатый гортанный голос:
- Эй! Пастой! Спросить надо.
Ну и наглый тип.Даже догонять не считает нужным.Ленится.Сейчас ты у меня получишь "эй,пастой".
Я глянул через плечо,призывно махнул ему рукой и предложил дружески:
- Побежали!
И газанул.Свистнул в ушах ветер,замелькали одна за другой яблоньки.Бегать я любил и умел это делать,недаром почти два десятка лет регулярно проводил время на баскетбольной площадке.С кем только не приходилось тягаться в скорости...
- Стой! - закричал он. - Всо равно дагану!
Ага,значит,бежит.Принял предложенные правила игры.Все идет по плану.
Метров через пятьдесят я оглянулся - он держал ту же дистанцию.Прекрасно,пусть собьет дыхание.Еще через пятьдесят метров я обнаружил,что в его правой руке появился пистолет.Он,наконец,понял,что надежда на ноги плохая.И это входило в программу.Я нырнул вправо между деревьями и выскочил на параллельную аллею.Он перескочил туда же.Я,резвясь,опять свернул влево,потом опять вправо.Каждый раз,как привязанный,он повторял мой маневр,боясь упустить меня,но прицелиться не успевал.И тут я заметил,что дистанция между нами начинает увеличиваться.Слабак этот джигит.Ноги коротковаты.Я замедлил ход,чтобы он не потерял меня из виду,но в этот момент раздался выстрел.Свиста пули я не услышал,но сомнений не было,стреляли в меня.Только не сзади,а почему-то сбоку.Озадаченный,я повернул голову вправо и увидел,что между деревьями,ближе к домам,мелькает параллельным курсом фигура.На фигуре была одета потрясающая рубашка,в руке зажато оружие.
Вот те раз.Черт,и неплохо бежит.Хорошо еще,что стреляет похуже.
Я наддал и принял влево,пересекая одну за другой аллеи с чахлыми деревцами.Выстрелов больше не последовало.Впереди показалась дорога,в которую упирался этот садово-яблочный массив,по ней одна за другой с небольшими интервалами мелькали силуэты машин.Сейчас броском пересеку её и сделаю перекур.Дождусь преследователей.Я их обязан вывести на берег именно туда,куда мне надо.
Но везенье на этом кончилось.Дальше начались непредвиденные осложнения.
Перескочив через кювет,я,тяжело дыша,приостановился,пропуская транспорт слева,и тут увидел,что справа у обочины,метрах в ста стоит красный москвич.Это означало,что у них была радиосвязь и они координировали свои действия.Сходу перебежать через дорогу я не мог,слева шел караван машин; водитель москвича,увидев меня,бодро нажал на газ; москвич подпрыгнул и начал ускоряться.Из окна за спиной шофера выглянул мрачноватый ствол,весьма похожий на автоматный.Пассажир,сидевший на заднем сиденье,был,повидимому,настроен решительно.
Я замер на месте.
1 2 3 4 5 6 7