А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


– Как минимум, три-четыре. Может быть, даже больше. Не могу точно сказать. Большая часть приборов повреждена.
– И куда били? – прохрипел Гартман.
Штерн вздрогнул, словно от удара, и попытался вдавиться в синтетическую обивку своего кресла. Сидевший рядом Бройер в это время убрал наконец руку от глаз и смотрел теперь то на соседа, то на командира. «Судя по выражению лица, – сердито подумал Гартман, – он все еще не может сообразить, что здесь произошло!» Чем он провинился, за что ему дали этих болванов?
– Примерно… В десяти километрах отсюда, господин лейтенант, – пролепетал Штерн, не отводя глаз от приборной доски. – Дойц. Недалеко от моста. Видимо, он разрушен.
– Ч-ч-черт! – Гартман укоризненно посмотрел на выгоревшие экраны, словно обвиняя их в том, что не может получить точных сведений о происходящих наверху событиях. – Есть еще неприятные новости? – мрачно поинтересовался он через некоторое время.
– Небо кишит дисколетами, – тихо произнес Штерн. В голосе техника снова сквозил страх.
– И о чем же это говорит? – осведомился командир своим обманчиво спокойным, вкрадчивым тоном. Именно этого тона люди, имевшие сомнительное удовольствие работать под начальством Гартмана, почему-то боялись больше всего.
– Точно не знаю, – неуверенно ответил Штерн. – Большинство приборов отключилось; чтобы аппаратура заработала снова, понадобиться несколько часов. Но когда я последний раз смотрел на экран, кораблей было самое малое пять-шесть.
– Пять-шесть, – негромко повторил Гартман.
Его лицо стало озабоченным. За свою более чем полувековую службу здесь Гартману никогда не приходилось видеть над городом больше трех летающих тарелок одновременно. И уж точно ни одна из них не сбрасывала бомб на пустые дома.
– Наверху все еще жарко? – спросил он.
– Сейчас нет, – доложил Штерн. – Но похоже, дисколеты еще здесь: радары дальнего слежения их пока не засекли.
– Весьма остроумно, – съязвил Гартман и повернулся к другому технику.
Бройер отвел взгляд и сделал отсутствующее лицо. Штерн, заметно нервничая, поминутно облизывал сухие губы.
– Оказывается, вы еще на что-то годитесь, Штерн! – насмешливо продолжил командир. И вдруг резко перешел на серьезный тон. – Мне все это очень не нравится. Разбудите Лемана и Фельса. Пусть они выглянут наружу.
– Так ведь излучение… – начал было техник.
– Ваше мнение меня не интересует! – прорычал Гартман. – Включить побудку!
* * *
С потолка непрерывно сыпалась пыль. То и дело слышались взрывы. По доносившимся звукам можно было предположить, что скоро на головы обрушится весь город. Черити не могла понять, зачем моронам потребовалось так утруждать себя? Зачем мелочиться? Что беречь, ведь город и без того разрушен? Сбросили бы одну-единственную водородную бомбу, и ищи-свищи тогда этих самозванцев, спасителей планеты. Но удача не оставляла беглецов. Кайл, видевший в темноте не хуже кошки, привел их к допотопному вагону метро, уже пятьдесят лет одиноко ржавевшему здесь. Едва они успели протиснуться в дверцы, как туннель над головами стал рушиться. Взрыв показался не особенно сильным. Но, как часто бывает, именно этот незначительный удар и вызвал обвал развороченного многочисленными взрывами подземного свода. В какой-то момент Черити показалось, что они гибнут. Тонны бетона и земли в лепешку раздавили переднюю половину вагона. А после наступила тишина.
– Что это они, черт возьми, там вытворяют? – донесся из темноты голос Гурка.
Никто не ответил. Черити снова, уже в который раз, посмотрела на счетчик Гейгера. Маленькая красная стрелка прибора стала теперь единственным источником света. Излучение еще не достигло смертельных пределов, но дела были плохи.
Хотя в наступившем мраке, как и все остальные, Черити ровным счетом ничего не видела, ей почему-то показалось, что Кайл смотрит на нее.
– Кажется, ваши друзья сильно озабочены тем, что не могут нас поймать, – сказала девушка.
Кайл ничего не ответил, а Скаддер с другого конца вагона добавил:
– Да уж. Я вот только никак не пойму, за кем все-таки они гоняются?
– За мной, – ответил Кайл.
– И именно ради этого они загадили радиацией половину города? – с сомнением спросила Черити.
– Это излучение быстро исчезает, – возразил мега-воин, – уже через пару дней опасности не будет.
– Через пару дней? – невесело усмехнулся Скаддер. – Если до этого ничего не произойдет. Знаете что? Давайте-ка пока останемся здесь.
– Да прекрати же, Скаддер, – вяло воспротивилась Черити. Она снова повернулась туда, откуда доносился голос Кайла. – Что же стряслось, почему они так хотят вас прикончить?
– Трудно сказать, – ответил Кайл. Черити слышала, как он встал и начал с чем-то возиться. – Как мне кажется, они недовольны тем, что я не позволил себя уничтожить.
– Ну, это дело поправимое, – съязвил Гурк. Кайл не пытался возразить.
Вдруг под потолком вагона вспыхнул мутный желтый свет. Черити подняла голову и с удивлением обнаружила, что Кайлу удалось включить один из старых фонарей. Только теперь, при мрачноватом свете допотопных, полувековой давности, люминесцентных ламп стали видны все масштабы разрушения. Потолок тоннеля уже рухнул, а камни и земля все сыпались и сыпались. Люди, нашедшие спасение в небольшом полураздавленном вагончике, были зажаты в тиски. Надежды выжить почти не осталось.
Кайл встал и занялся второй лампой, пытаясь пробудить ее к жизни. Скаддер, поджав колени, сидел на полуразвалившейся пластиковой скамье, мрачно наблюдая за движениями мега-воина; Нэт хлопотала возле дочери Барлера, с застывшим лицом прислонившейся к стенке вагона: пришлось помассировать Элен болевшую ногу.
Странный, пустой взгляд раненой девушки очень не нравился Черити. Она встала, подошла к спутницам, озабоченно склонилась над Элен.
– Эй, ты в порядке?
Та не отреагировала, зато Нэт повернулась к Черити и слегка покачала головой. Да, с Элен явно что-то неладно. В который уже раз с тех пор, как они бежали из Парижа, Черити признавалась себе, что допустила большую ошибку, взяв девушку с собой.
Чем ей помочь? Черити встала и отправилась в конец вагона. Попыталась разглядеть сквозь плотную стену пыли, что их окружает. На несколько мгновений убежище потонуло в неприятно-ярком резком свете: это вспыхнула, чтобы туг же, сверкнув голубоватым огнем, погаснуть, вторая люминесцентная лампа. Кайл обернулся к спутникам, разочарованно вздохнул и прекратил свои опыты по оживлению ламп.
Внезапно земля под ногами заколебалась, затем с некоторым опозданием откуда-то издалека докатился глухой грохот. Черити испуганно подняла голову.
– Все еще бомбят, – вздохнул Скаддер.
– Да, – согласился Кайл. – Но я думаю, скоро перестанут.
– И что же потом?
Кайл показал рукой вверх.
– А потом они спустятся сюда и начнут нас искать. И не остановятся, пока не схватят меня или не увидят собственными глазами, что я погиб. Будь от этого хоть какая-то польза, я бы сдался. Но они все равно будут преследовать вас.
– Ах, как мы благородны! – с иронией заметил Гурк.
Черити бросила на карлика сердитый взгляд и возмущенно воскликнула:
– Как ты можешь! Без него мы сейчас были бы на том свете!
– Без него мы бы не оказались здесь, – передразнивая ее, возразил Гурк.
Кайл странно, совсем не зло, посмотрел на карлика, слегка улыбнулся, потом подошел к Нэт и Элен. Юная кочевница и Черити переглянулись, девушка молча кивнула и немного подвинулась.
Кайл задумчиво оглядел Элен, потом вытянул пальцы и почти с нежностью провел ними по ее щеке. Глаза девушки были по-прежнему пусты, однако неожиданное прикосновение заставило ее вздрогнуть. Кайл немного помедлил, потом осторожно и необыкновенно ловко ощупал худенькое тело. Черити не могла уследить за движениями мега-воина. Вскоре он обернулся и обратился к ней:
– Вывихнута нога. Могу попытаться вправить. Придержите девчонку. Ей будет очень больно.
Скаддер собирался уже выполнить приказание, как вдруг Элен, до которой все-таки дошел смысл слов Кайла, помотала головой и пробормотала:
– Не надо.
Кайл снова помедлил, потом быстро обхватил руками ногу девушки и резко дернул. Элен охнула было, но тут же смолкла, не издав больше ни звука. Лицо ее сделалось невероятно бледным.
– Готово, – улыбнулся Кайл. – Все в полном порядке. Но с ногой поосторожней.
Элен кивнула.
– Так это… ты? Это… действительно… ты, – залепетала она. – Но такого не может быть! Ты… ты совсем… ты почти не изменился!
Показалось, что Кайл не может сообразить, в чем дело. Внезапно он вздрогнул – удивленно, будто только очнувшись – и как-то виновато посмотрел Элен в глаза.
– Ты – девушка из джунглей? – с трудом выдохнул он.
– А ты – стрелок, который… который убил… моих родителей? – простонала Элен. – Да, теперь я знаю наверняка! Это был именно ты. И ты убил их! Сперва отца, потом… мать.
Кайл молчал. Глаза его были полны боли.
– А потом… потом ты подошел ко мне, – продолжала Элен, – чтобы тоже… убить. Но тут почему-то улыбнулся и убил не меня, а того муравья, требовавшего моей смерти.
Кайл не издал ни звука. Черити заметила, что все в эту минуту с удивлением посмотрели в его сторону.
– До сих пор не могу понять, почему ты так поступил? – прошептала Элен.
– Просто не смог убить тебя, – сдержанно ответил Кайл, – хотел, но не смог… Твоя мать пожертвовала ради тебя жизнью, – он грустно усмехнулся. – Я не сразу понял, чего добивалась эта женщина. Она ведь была в безопасности, могла без помех бежать… Но почему-то вернулась и, зная, что идет на верную гибель, напала на меня. А я не понял… Разве я мог после этого убить тебя? Тогда оказалось бы, что она зря пошла на жертву, погибла зря, понимаешь?
– А что, кому-то смерть мамы могла принести пользу? – очень тихо спросила Элен.
– Нет, – признался Кайл. – Мне очень жаль. Надеюсь, ты когда-нибудь простишь меня. Впрочем, я не имею права рассчитывать на это.
Какое-то мгновение Элен молчала, потом подняла руку и очень нежно, самыми кончиками пальцев, коснулась его щеки.
– Странно… Я должна ненавидеть тебя, но почему-то не могу. Все это было так давно.
Лицо Кайла исказилось, как от сильной боли. Не сказав ни слова, он встал и показал в сторону окна.
– Пойду попробую найти выход из завала. Ждите меня здесь!
Скаддер хотел было возразить, но Черити движением руки остановила его и кивнула Кайлу. Мегамен с необыкновенной легкостью выбрался из окна и исчез в темноте.
– Ты считаешь, что поступила правильно, отпустив его одного? – спросил Скаддер.
– Разве нет?
– Кто даст гарантию, что Кайл вернется?
– А кто мог бы помешать мега-воину сделать то, что задумано? Может, ты?
Недовольный взгляд, брошенный Скаддером, говорил о том, что слова были выбраны не совсем удачно. Впервые после знакомства с Кайлом ей пришло в голову, что такое отношение к мега-воину со стороны Скаддера может объясняться не только тем, что когда-то этот чужак был врагом.
– Не могу понять, чем мы заслужили такое внимание со стороны моронов? Почему они во что бы то ни стало стараются заполучить нас? – задумчиво произнесла она.
– Может, моронам просто не нравится, когда у них угоняют глайдеры? – предположил Гурк. Черити покачала головой.
– Видимо, это не единственная причина. Когда они выслали преследователей и стреляли в нас, все было понятно. Но теперь они бросают атомные бомбы, Гурк. Знаешь ли, никто не стирает в порошок полгорода, чтобы наказать пару угонщиков.
Скаддер усмехнулся и тут же снова стал серьезным.
– Может, все дело в Кайле? Судя по всему, он первый мега-воин, изменивший моронам. Может, Кайл располагает информацией, которая ни в коем случае не должна попасть в чужие руки. Ведь мега-воины, насколько я понял, считаются у них элитой.
«Вот и еще одна причина» – подумала Черити. Но, видимо, тоже не главная.
– Должно быть, это как-то связано с бункером, – пробормотала она, – с резиденцией НАТО, которую мы обнаружили в Париже.
– И как же? – поинтересовался Скаддер. Черити пожала плечами.
– Это только предположение, – объяснила она. И, прежде чем продолжить, взглянула на Элен. Та казалась теперь вполне пришедшей в себя и смотрела на спутницу с любопытством и страхом. – Там у них было скрыто что-то очень важное, – продолжила Черити. – Кроме Барлера, внизу была только я. И довольно долго возилась с компьютерами.
– Вы считаете, что… – от волнения у Элен перехватило дыхание, она посмотрела на Черити. – Вы же не думаете, это что мой отец послал нам вслед эти бомбардировщики?! – с возмущением произнесла девушка.
– Нет, конечно же, не он, – ответила Черити. Слишком поспешно, чтобы сказанное звучало достаточно убедительно. – Может, он вообще ничего не знал. Это сделал тот, кто посчитал, будто нам что-то известно.
– Глупости! – запротестовала Элен. – Мой отец никогда бы не…
– Он не твой отец! – грубо оборвал ее Гурк. – Он один из таких, как этот, – тут карлик махнул рукой в том направлении, где скрылся Кайл.
Глаза Элен воинственно блеснули. С минуты на минуту должна была начаться перепалка. Но тут, к счастью, из темноты вынырнул Кайл и помахал рукой.
Скаддер и Черити выбрались через покореженные окна наружу. Нэт помогла Элен подняться. Та вполне могла идти самостоятельно, но каждый шаг доставлял ей невыносимую боль. Немного помедлив, Скаддер подхватил девушку и вынес ее из вагона, словно ребенка.
– Ну что? – поинтересовалась Черити.
– Тоннеля больше не существует, – сказал Кайл. – Нет никаких шансов выбраться.
– А если идти в другом направлении?
Кайл снова покачал головой.
– Если бы даже и был выход, излучение наверху смертельно. По крайней мере, для вас.
– Прекрасно! – воскликнул Гурк. – Значит, мы в западне. Твоим друзьям осталось только спуститься и взять нас.
– Но спастись все-таки можно, – невозмутимо продолжил Кайл. – Я обнаружил дверь. За ней – лестница вниз. Куда она ведет, неизвестно.
– Так давайте выясним! – предложила Черити.
ГЛАВА 3
Гартман раздавил в пепельнице сигарету и закашлялся, наблюдая, как Бройер выдирает из ниши в стене сгоревший монитор. Необдуманные действия техника вызвали целую серию коротких замыканий: он попросту забыл отпаять несколько проводков.
Гартман вздохнул. Интересно, кого Бройер подкупил в прошлой жизни, чтобы получить такую работу? С компьютерами он был просто гений, но заставить этого человека сунуть штекер в розетку было все равно, что подписать себе смертный приговор.
Не сказав ни слова, он недовольно качнул головой, зажег новую сигарету и выдохнул сизое облачко дыма прямо в лицо Штерну. Тот демонстративно кашлянул и замахал рукою у своего лица.
– Новости есть?
Штерн покачал головой и сделал вид, что внимательно изучает мониторы.
– Нет. Они все еще здесь. И подходят новые. Сейчас их… – его взгляд скользнул по трем-четырем маленьким экранчикам и на мгновение задержался на горящем кончике сигареты командира, – двадцать пять.
– Бомбардировка закончилась?
– Да. Но они кружат над зоной обстрела. Это мне не нравится.
Гартман бросил беглый взгляд на Бройера, пытавшегося справиться с кабельным разъемом. Лучше бы эта возня кончилась удачей. Запчасти нужно экономить.
– Как вы думаете, они приземлятся?
На этот раз, проявив чрезвычайную расторопность, Штерн ответил мгновенно.
– Конечно, нет! – он решительно покачал головой. – Не знаю, что за чертовщину они используют, но это ужасно дрянные бомбы!
Наклонив голову, Гартман с интересом посмотрел на техника.
– У этих хлопушек короткий период полураспада, – пояснил тот. – Максимум три-четыре дня. Но сейчас там чертовски жарко.
Гартман лихорадочно пытался затянуться, кончик его сигареты стал белым от накала. Штерн снова неодобрительно взглянул на командира.
– Что слышно от этих болванов?
– Лемана и Фельса? – Штерн покачал головой. – Пока ничего. Они же вышли только пару минут назад. Я… – техник неожиданно замолчал, на его лице появился испуг. – Что-то не так! – пробормотал он.
– Что еще у вас не так? – вспылил Гартман. Штерн не ответил. Его пальцы с лихорадочной быстротой заскользили по клавиатуре, полдюжины экранов бешено замигали. Взревел сигнал тревоги и тут же смолк, так как Штерн ударил по какому-то переключателю.
Гартман еще некоторое время с интересом смотрел на техника, словно ожидая услышать новость, потом демонстративно отвернулся и стал наблюдать за героическими попытками Бройера заменить вышедший из строя монитор, не расставшись при этом с жизнью. Задумчиво затянулся, снова закашлялся и с раздражением вдавил сигарету в пепельницу.
– Лейтенант Гартман!
Что-то в голосе Штерна показалось странным. Гартман обернулся.
– В чем дело? – сквозь зубы выдавил он.
Штерн отодвинулся от пульта и встал, показывая на приборную доску перед собой.
– Посмотрите сами, господин лейтенант.
Гартман бросил на подопечного недовольный взгляд и прошел мимо. Техник сделал вид, что не заметил холодности со стороны командира, и повторил свою просьбу снова. Глаза Штерна потемнели от страха, на лбу, несмотря на то, что в маленьком дежурном зале было скорее холодно, чем жарко, мелкой сеткой выступили блестящие капельки пота.
– Боюсь, что нас ждут крупные неприятности, – тихо сказал техник.
* * *
Лестница, напоминавшая сделанный из бетона домик улитки, круто уходила в глубину. Пройдя несколько десятков ступеней, Черити прекратила счет. Здесь, внизу, почему-то был свет, бледный розовый свет, резко высвечивавший каждое движение. Он исходил от нескольких защищенных металлической сеткой лампочек под потолком.
Путники миновали маленькую полностью разрушенную площадку, на которой, по-видимому, произошел взрыв. Стены покрывала копоть. Все, что делалось не из бетона, было до неузнаваемости искорежено или обуглено. Черити бросилось в глаза, что дверь на другом конце площадки оказалась странно массивной и прочной. Это была пластина пуленепробиваемой стали в дюйм толщиной. И все же какая-то дикая сила сорвала дверь с петель. Глубокие блестящие царапины на твердой стальной поверхности неприятно напоминали следы огромных когтей или зубов. Чьими бы не оказались эти когти и зубы – с обладателями такого оружия встречаться очень не хотелось.
Вопреки этому странному впечатлению, внизу не было ничего живого. На потрескавшемся бетоне ступенек лежал почти пятисантиметровый слой пыли. И эта пыль, потревоженная беглецами, теперь поднялась в воздух. По подсчетам Черити выходило, что они спустились уже метров на пятьдесят. Иногда приходилось идти по совершенно неосвещенным местам: не все лампочки, видимо, могли работать. Один раз пришлось преодолевать какое-то странное препятствие. Этот предмет походил на мумию, очень сморщенную и высохшую, но не человека и даже не известного миру животного.
Еще через пятьдесят метров они достигли конца лестницы. Здесь тоже была дверь. Как и первая, она оказалась разбитой. Черити непроизвольно остановилась, но Кайл жестом показал на слой пыли под ногами и успокаивающе повел головой. Серый ковер был чист.
Красный свет встретил их и по ту сторону. Беглецы вошли в широкий полукруглый тоннель, стены которого были сделаны из необработанного бетона. Под потолком тянулись толстые трубы и туго натянутые кабели. На некотором расстоянии Черити смогла рассмотреть овальную металлическую дверь, тоже сорванную с петель грубой силой.
– Где это мы? – прошептал Скаддер. Его слова вернулись из пустого прохода невероятно искаженным неясным эхом. Черити невольно сделала знак говорить тише.
– Не имею понятия, – ответила она. – Но к метро этот тоннель явно не имеет отношения.
Черити сняла с плеча оружие, поставила лазер на боевой взвод. От ее шагов с пола взмыла новая порция пыли, по пустому коридору прокатилось многократное эхо. От нервного напряжения Черити показалось, будто совсем рядом что-то неожиданно задвигалось. Но такого просто не могло быть. Она пыталась убедить себя, что Кайл своевременно предупредит их о любой опасности. Известно ведь, насколько обострено восприятие у любого мега-воина. И все же, чем глубже они проникали в этот зловещий подземный мир, тем сильнее ее беспокоило чувство, будто кто-то невидимый жадно следит за ними.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20