А-П

П-Я

 

Ребенку показывали фотографии школьных товарищей, учителей Теренса, двоюродных братьев, дальних родственников. Врач был поражен: Фрэнк назвал всех по именам, перечислил их привычки, "вспомнил" некоторые эпизоды, происшедшие с тем или иным школьником задолго до рождения Фрэнка".
Можно привести немало подобных случаев. М. Карпенко, автор книги "Вселенная разумная", по этому поводу пишет, что их объяснение с современных научных позиций обычно связывается с наследственной памятью. Существует некоторый экспериментальный материал, подтверждающий такое предположение. Есть сведения, отмечает Карпенко, что ключ к памяти поколений был уже в руках некоторых исследователей природы. Вот что писал в XIII веке знаменитый английский ученый и философ Роджер Бэкон, заключенный впоследствии в тюрьму за приверженность к тайным знаниям: "Существуют составы, посредством которых можно пробудить в человеке древнюю память и заставить его стать на время одним из прародителей. Однако применение их сопряжено с большими трудностями, отчасти из-за редкости нужных веществ, отчасти из-за опасности дальнейшего умопомрачения испытуемого… Было бы величайшей глупостью доверять секреты сих таинств непосвященным".
Следует, однако, отметить, пишет М. Карпенко, что среди собранного фактического материала встречаются некоторые детали, объяснение которых с помощью теории памяти предков связано со значительными трудностями. Как пример он приводит рассказ одного из ведущих парапсихологов мира, директора Индийского института парапсихологии Хименура Нат Бенерджи. "Некто Габриэль Оребэ, живший в Швейцарии, смутно чувствовал, что не эта страна является его родиной… Однажды он поехал в Испанию. Там у него родилось ощущение, что он тесно связан с этой страной, что имя его на самом деле Рафаэль и он – политический деятель. Он вспомнил имена своих прежних детей и жены, а также то, что его убили ударом топора по голове.
Было проведено расследование, и оказалось, что, действительно, живший давно Рафаэль имел жену и детей с такими именами и что он был убит ударом топора, раскроившего ему череп. Интересно, что Оребэ имеет на лбу врожденную деформацию на том самом месте и часто жалуется на сильные боли головы".
Таковы неполные сведения о возвращении людей в новую жизнь. Кто эти люди? Двойники живших ранее людей, призраки или еще кто-то? Ответить однозначно на этот вопрос трудно.
Многие великие мыслители верили в существование загадочных сущностей. Аристотель, например, считал, что помимо людей, птиц, животных и других хорошо известных нам форм жизни рядом,, с нами присутствуют еще некие существа, не воспринимаемые нашими органами чувств, обладающие более тонким эфирным телом, но которые столь же субстанциальны, как и те, каких мы видим. Об этом говорил и И. Кант. "Признаюсь, – писал он, – что я очень склонен к утверждению существования в мире нематериальных существ…" Признавал их и великий основатель космонавтики К.Э. Циолковский. Он верил в возникновение на самой заре существования Вселенной неких "существ", устроенных не так, как мы, по крайней мере, из несравненно более разреженной материи. За миллиарды лет своего существования существа эти, по его мнению, могли достичь "венца совершенства". Современные исследователи также все больше склоняются к мнению о том, что на Земле присутствуют какие-то сущности, построенные не на биологической основе, а на других началах. Академик Академии медицинских наук В.П. Казначеев допускает существование на Земле иных, не биологических, а, например, полевых форм жизни. О возможных существах, чье тело построено не на известном нам "молекулярном уровне", а на уровне элементарных частиц, говорил, выступая на международном симпозиуме в Бюракане, академик В. Л. Гинзбург.
Вероятно, подобные существа, представляющие собой поле или состоящие из элементарных частиц, должны быть наделены свойствами, не воспринимаемыми человеком. Они свободно проникают сквозь другие тела и предметы, пропускают свет, то есть не воспринимаемы зрением человека. Способ взаимодействия с окружающей средой у таких существ полностью отличается от человеческого. Человеку трудно, а чаще всего невозможно напрямую общаться с ними. Но это, оказывается, возможно посредством воды, искусственного водоема.
Имеются свидетельства опыта Дж. Лилли, которые он провел над собой, пребывая в бассейне или ванне в условиях абсолютной изоляции. В таком состоянии, как говорил он, он встречался "в других мирах" с существами, которые были разумны и не были людьми.
Но загадочные сущности, призраки могут появляться и в другом качестве.
Всем хорошо известны рассказы об оборотнях, или ликантропах. Ликантропия – превращение человека в другое существо. Ликантроп не только изменяется физически, превращаясь в зверя, но меняется его разум, поведение. Легенды об оборотнях известны еще с древних времен. В Древнем Риме ликантропию называли lupinam susaniam, что переводится как "волчье сумасшествие". В средние века считали, что оборотнями становятся в результате колдовства. В Африке распространен обряд, в котором колдуны берут кровь из уха животного и из своей руки и прививают свою кровь животному, а кровь зверя – себе. Считается, что с этого момента между ними возникает тесная связь и гибель одного влечет за собой смерть другого.
Может быть, природа раздваивается? Мысль о раздвоении мира не нова. Так, знаменитый философ, врач и естествоиспытатель XV века Парацельс писал: "Мир имеет два тела, одно – зримое, другое незримое. Пример: ум человеческий обладает неким магнитом, который притягивает к себе со звезд чувство и мысль"(Парацельс Т. Великая астрономия, или Проницательная философия большого и малого мира // Чаша Гермеса: Гуманистическая мысль эпохи Возрождения и герметическая традиция. М., 1996.).
Современной физике известно, что каждой частице вещества соответствует ее "антитень", антивещество. Каждое материальное тело существует в двух ипостасях – вещественной и антивещественной. Последняя является опрокинутой вовнутрь, "вывернутой наизнанку" копией первой. Каждому живому существу соответствует живой антипод в "потустороннем", но рядом находящемся мире. Как отметил доктор философских наук В.Н. Демин: "У каждого человека есть материальный двойник – невидимый и незнаемый, но живой, неотступно следящий за ним и которому никто никогда не сможет пожать руку".
Человек, по образному выражению В.Н. Демина, как бы одет в невидимую "шубу" из "антиматерии", а голову его обволакивает и окаймляет своего рода нимб (аура) из антивещества.
Наш двойник в антимире разделен с нами пространством и временем, но наше мышление с ним едино и неосуществимо одно без другого. Отсюда и возможность общения, например, во сне, гипнотической или экстрасенсорной ситуации.
Общение с высшими сущностями вполне естественно воспринимается верующими людьми. Православные христиане через молитву и иконы общаются с посланниками Всевышнего. Много свидетельств о явлении святых праведникам. Хорошо известны, например, случаи явления Богоматери преподобному Серафиму Саровскому.
Преподобный Серафим Саровский, родившийся 19 июля 1759 года и скончавшийся 2 января 1833 года, в течение своей жизни несколько раз удостаивался чудесных явлений Царицы Небесной.
Первый раз Богоматерь явилась святому Серафиму еще в детстве, когда он тяжело заболел. Больной ребенок рассказал матери, что ему во сне явилась Пресвятая Богородица, обещая прийти к нему и исцелить его от болезни. Мать приняла слова сына за бред, но ребенок неожиданно поправился.
Другой случай явления Божьей Матери святому Серафиму относится к 1780 году, когда преподобный вступил уже на путь подвижничества и был послушником в Саровской пустыни. Здесь он заболел тяжким недугом и более полутора лет не вставал с постели. Когда болезнь усилилась, настоятель монастыря предложил пригласить врача, но пресвятой Серафим отказался. Всецело уповая на Господа и на Богоматерь, он отвечал:
– Я предал себя, отче святый, нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери.
Только под конец1 своей жизни преподобный Серафим объяснил тайну своего избавления от столь тяжкого недуга. Он рассказывал своим близким людям, что явилась к нему в несказанном свете Пресвятая Дева Мария вместе с двумя апостолами: Иоанном Богословом и Петром. Обратясь к Богослову лицом и указывая перстом на больного, Богоматерь сказала:
– Этот нашего рода.
В 1804 году преподобный Серафим жил один в небольшой келье, в глухом дремучем лесу, в шести верстах от монастыря. На него напали разбойники и жестоко избили его: проломили голову, выбили ему зубы, перебили ребра и оттоптали грудь. С трудом, когда Серафим очнулся, он добрался до монастыря. Здесь он семь суток не принимал ни пищи, ни воды и от ужасных болей во всем теле не мог спокойно пролежать ни одной ночи. Когда настоятель монастыря увидел, что нет никакой надежды на выздоровление Серафима, что здоровье его не только не восстанавливается, но, по-видимому, все более и более ухудшается, то послал в Арзамас за врачами. Врачи приехали, но почувствовали свою беспомощность. Желая если не излечить больного, то хотя бы сколько-нибудь облегчить его страдания, врачи решили пустить кровь, обмыть больного, к ранам приложить пластырь.
Врачи совещались. В это время преподобный Серафим на короткое время заснул. И вот во сне он видит, что с правой стороны постели подходит к нему Пресвятая Богородица в царской порфире. Ее сопровождают апостолы Петр и Иоанн Богослов. Богоматерь, остановившись у постели, перстом правой руки указала на больного и, обратившись в сторону врачей, сказала:
– Что вы трудитесь?
После этого она обратилась к старцу и прибавила:
– Этот от рода Моего.
Видение тотчас кончилось, и больной проснулся. В тот же день преподобный Серафим встал с постели и начал ходить по келье, а к вечеру в первый раз вкусил пищи.
Были и другие явления преподобному Серафиму. Последнее явление было 25 марта 1831 года. Матерь Божия явилась Серафиму не в видении, а наяву.
Благочестивая старица Дивеевского монастыря Ирина Семенова была свидетельницей этого явления. В день Благовещения утром святой Серафим обратился к иконе и объявил:
– Нам будет видение Божией Матери.
Вслед за этим поднялся шум, подобный тому, который бывает в лесу от большого ветра, и, когда он стих, послышалось пение, подобное церковному. Неожиданно дверь в келью сама собой растворилась, и утренний полумрак сменился ярким светом, который по своей силе во много раз превосходил свет солнца. Дивное благоухание наполнило всю келью.
Тотчас показалось чудное райское видение: впереди шли два ангела. Оба они, один в правой руке, а другой в левой, держали по ветви, покрытой только что распустившимися цветами. Волосы их были подобны золотисто-зеленому льну и лежали распущенные на плечах. Оба ангела стояли впереди. За ними следовали святой Иоанн Предтеча и святой евангелист Иоанн Богослов, облаченные в белые блестящие одежды. Сзади шествовала Матерь Божия, сопровождаемая двенадцатью девами.
Дева Мария имела на себе блестящую одежду несказанной красоты. Голова Царицы Небесной была украшена короной, на которой виднелись кресты. От этих крестов распространялся столь сильный свет, что человеческий глаз не мог вынести его и нельзя было смотреть на самое лицо Богоматери. Волосы ее были распущены по плечам и были прекраснее и длиннее ангельских, а ростом Она, казалось, была выше всех дев.
Вот пример явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому.
Имя Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, вероятно, известно каждому. Однажды великий угодник Божий преподобный Сергий Радонежский в ночь с пятницы на субботу стоял на молитве в своей келье и пел акафист Пресвятой Богоматери, взирая с благоговением и умилением на Ее образ.
Утомленный непрерывными подвигами, он присел. Вдруг, как бы просветленный небесным откровением, он обратился к своему ближайшему ученику Михею и сказал:
– Чадо, бодрствуй и трезвись! В сей великий час к нам будет неожиданное славное и чудесное посещение.
Едва только он промолвил это, как тотчас раздался громкий голос:
– Се грядет Пречистая!
С неизреченной радостью узрел преподобный Сергий Пречистую Богоматерь, окруженную небесным сиянием. Ее сопровождали апостолы Петр и Иоанн. В благоговейном страхе и смущении пал преподобный на землю, но Пресвятая Богоматерь прикоснулась к нему своими пречистыми руками и кротким любвеобильным голосом изрекла:
– Не бойся, избранник Мой! Я пришла посетить тебя. Молитвы твои об учениках и обители услышаны. Посему не скорби больше: отныне святая обитель сия будет иметь изобилие во всем не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу. Я же никогда не оставлю места сего Своим попечением.
Сказав это, Богоматерь и Ее спутники стали невидимы.
Есть чудотворная икона, на которой изображено явление Богоматери преподобному Сергию. Она находится в обители преподобного Сергия, в юго-западном притворе Троицкого собора, на том месте, где, по преданию, стояла келья святого угодника и где было ему явление Божией Матери. Как свидетельствует надпись, находящаяся на задней стороне этой иконы, она устроена из гробовой доски преподобного Сергия. Икона представляет собой складень.
Возможность общения со святыми, по мнению богословов, дана только избранным, истинным верующим. Но и мы, грешные, часто становимся свидетелями встреч пусть не со святыми, а с такими же, как и мы, точнее, со своими призраками или "двойниками".
Вот, например, случай из жизни русского князя Петра Андреевича Вяземского о встрече со своим двойником, или "самим с собой".
"Однажды, – рассказывал Вяземский, – я ночью возвращался в свою квартиру на Невском проспекте у Аничкова моста и увидел яркий свет в окнах своего кабинета. Не зная, отчего он тут, вхожу в дом и спрашиваю своего слугу: "Кто в моем кабинете?"
Слуга сказал мне: "Там нет никого" и подал мне ключ от этой комнаты. Я отпер кабинет, вошел туда и увидел, что в глубине этой комнаты сидит задом ко мне какой-то человек и что-то пишет. Я подошел к нему и, из-за плеча его прочитав написанное, громко вскрикнул, схватился за грудь свою и упал без чувств; когда же очнулся, уже не видел писавшего, а написанное им взял, скрыл и до сей поры таю, а перед смертью прикажу положить со мною в гроб и могилу эту тайну мою. Кажется, я видел самого себя пишущего"(Цит. по: Жизнь, смерть, бессмертие. М., 1996).
Встреча с двойником завершилась исчезновением (уничтожением) двойника и тем, что сам Вяземский потерял сознание.
Аналогичная встреча "с самой собой" произошла у российской императрицы Анны Иоанновны в 1740 году за 3 дня до смерти. Караул по ее приказу едва не открыл огонь по лжесамодержице.
Отмечена встреча со своим двойником и русской императрицы Екатерины Великой. Об этом в своих "Воспоминаниях" писал Людовик VIII. "За два дня до смерти, – писал он, – фрейлины, дежурившие у дверей спальни Ее Величества, увидели, что государыня, в ночном костюме и со свечой в руках, выходит из своей спальни и идет по направлению к тронной зале и входит туда. Сперва они были очень удивлены таким странным и поздним выходом, а вскоре начали тревожиться ее продолжительным отсутствием. Каково же было их изумление, когда услыхали из спальни государыни звонок, которым обыкновенно призывалась дежурная прислуга! Бросившись в спальню, они увидели государыню, лежавшую на кровати; Екатерина спросила с неудовольствием, кто ей помешал спать. Фрейлины замялись, боясь сказать ей правду; но императрица быстро заметила их смущение и в конце концов заставила-таки рассказать себе подробно все происшествие. Живо заинтересованная рассказом, она приказала подать себе одеться и в сопровождении своих фрейлин отправилась в тронный зал. Дверь была отворена – и странное зрелище представилось глазам всех присутствующих: громадная зала была освещена каким-то зеленоватым светом. На троне сидел призрак – другая Екатерина!…
Императрица вскрикнула и упала без чувств. С этой минуты здоровье ее расстроилось, и два дня спустя апоплексический удар прекратил ее жизнь.
Описанное событие имело столько свидетелей, что было невозможно скрыть его, и я был одним из первых, кто узнал об этом".
Подобные истории происходили с ирландским поэтом Йит-сом; настоятелем монастыря Альфонсе де Лигоро в 1744 году; английским поэтом Джорджем Байроном в Греции в 1810 году.
О встречах с двойниками упоминали и древние историки. Так, римский историк Тацит писал, что император Веспасиан, основатель династии Флавиев, будучи в Египте, решил вопросить божество о будущем империи. Приказав удалить всех и один войдя в храм, он с удивлением заметил позади себя неведомо как появившегося "одного из египетских сановников по имени Базилид, лежавшего, как он знал, больным на расстоянии нескольких дней пути от Александрии. Он справился у жрецов, не был ли Базилид сегодня в храме, у прохожих – не видели ли его в городе, наконец, послав всадников, удостоверился, что Базилид был в это время за 80 миль ".
Как отмечает автор книги "Тайны времени" Вадим Чернобров, "иногда двойники людей могут и не встречаться вместе, например, в случае, если их разделяют годы или даже столетия. Как объяснить примеры периодического появления на земле очень похожих друг на друга людей (или одних и тех же людей)? Объяснить эту загадку чрезвычайно трудно, ибо свести вместе двойников невозможно. Чаще люди-двойники появляются в нашей истории, будучи разделенными какими-то промежутками не только во времени, но и в пространстве".
Вадим Чернобров отмечает, что десятки (если не сотни) очевидцев видели "странное видение" или "привидение" в виде собственной персоны. Иногда такие странные встречи происходили у них непосредственно перед смертью.
Широко известны рассказы о двойнике Ленина, посещавшем Кремль в то время, когда тяжело больной Ленин безвыездно находился в Горках. Русский поэт Владимир Цыбин в книге "Вести с того света" приводит некоторые сведения о встречах с призраком Ленина уже в наши дни. Имеются сведения о призраках М.В. Фрунзе, Л.П. Берии.
"Согласно историческим хроникам, – пишет Игорь Винокуров, – людям во все времена являлись призраки высших руководителей того или иного государства. Не стала исключением в этом отношении и Россия.
Так, Московский Кремль облюбовало привидение Ивана Грозного. В 1894 году, когда не стало Александра III, а Николай II еще только готовился взойти на трон, призрак Ивана Грозного видели особенно часто".
Императрица Александра Федоровна в письмах к родным неоднократно рассказывала о призраках, посещавших царские покои: в Зимнем дворце ночами видели Петра I, в Петергофе – Екатерину II. О встрече с привидением Петра I имеется свидетельство его прямого потомка, императора Павла I.
"Однажды вечером или, пожалуй, уже ночью я, в сопровождении Куракина и двух его слуг, шел по петербургским улицам, чтобы освежиться, сделать прогулку инкогнито при лунном освещении (…). Лунный свет был так ярок, что можно было читать, и, следовательно, тени были очень густы. При повороте в одну из улиц я вдруг увидел в глубине подъезда высокую худую фигуру, завернутую в плащ вроде испанского и в военной, надвинутой на глаза шляпе. Она будто ждала кого-то. Только что я миновал ее, она вышла и пошла около меня с левой стороны, не говоря ни слова; я не мог разглядеть ни одной черты ее лица. Мне казалось, что ноги ее, ступая по плитам тротуара, производили странный звук, как будто камень ударялся о камень. Я был изумлен, и охватившее меня чувство стало еще сильнее, когда я ощутил ледяной холод в моем левом боку, со стороны незнакомца. Я вздрогнул.
Вдруг из-под плаща, закрывавшего рот таинственного спутника, раздался глухой и грустный голос:
– Павел!
Я был во власти какой-то неведомой силы и машинально отвечал:
– Что вам нужно?
– Павел! – сказал опять голос, на этот раз, впрочем, как – то сочувственно, но с еще большим оттенком грусти. Я не мог сказать ни слова. Голос снова назвал меня по имени, и незнакомец остановился. Я почувствовал какую-то внутреннюю потребность сделать то же.
– Павел! Бедный Павел! Бедный князь!
Я обратился к Куракину, который также остановился.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35