А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Ради спокойной жизни он был готов почти на все. Но иногда вставал на дыбы и терпел сколько мог, давая понять Фионе, что она не всегда права.
- Хорошо провела день?
- Нам повезло с погодой, - откликнулась Фиона, усаживаясь на ручку его кресла. - Мы отшагали десять миль. Красиво там.
Джорджия пожала плечами.
- Десять миль? Не представляю, как вы это выдержали, Фиона, не представляю. Разве не лучше посидеть где-нибудь в тепле и уюте с этим очаровательным человеком?
- Одно не исключает другого, - ответила Фиона. - Мне нравится двигаться.
Джорджия снисходительно улыбнулась, словно учительница погладила умную девочку по головке.
- Я всегда предпочитала двигаться дома, - сказала она.
Фиона продолжала сидеть.
- Как поживаете, Джорджия? Я слышала, вы немного беспокоились насчет своей безопасности.
Джорджия немедленно изобразила трагедию на лице.
- Бедняжка, бедняжка Дрю. Такая ужасная смерть, и страшная потеря для всех нас.
- Разве вы были знакомы с Дрю? - поинтересовалась Фиона, стараясь быть максимально стервозной.
- Я имела в виду его романы, дорогая Фиона. Жуткая трагедия, когда такой талант умирает молодым.
Фиона подавила в себе желание заткнуть рот пожилой даме.
- Но какое отношение смерть Дрю имеет к вашей безопасности?
- Поэтому-то Джорджия здесь, - вмешался Кит.
Он не хотел, чтобы женщины схлестнулись и Фиона ушла. Такое уже случалось. Да и Фиона, не желая проявлять свою неприязнь и мешать малопонятной дружбе Кита и Джорджии, предпочитала держаться от них подальше. Однако сегодня Кит хотел, чтобы она осталась.
- Прямое, дорогая, - ответила Джорджия. - Когда Кит рассказал мне об ужасном письме, которое он получил, я тотчас поняла, что должна приехать. Он такой неосторожный. А потом он рассказал мне о вашем отношении к письму, и я поняла, что мы с вами союзницы, дорогая.
Джорджия одарила Фиону самой лучезарной из своих улыбок, сотворенных магами косметологами.
- Джорджия получила такое же письмо, - сказал Кит. - Покажите его Фионе. Может быть, оно от того же самого человека.
Джорджия взяла со столика рядом с софой сложенный лист бумаги и протянула его Фионе, заставляя ее встать и подойти к ней. Прежде чем развернуть листок, Фиона уселась в другое кресло, а когда развернула, то ей показалось, что бумага и принтер ей знакомы. Насколько она помнила, смысл фраз совпадал с тем, что она уже читала.
Джорджия Лестер, ты называешь себя Королевой Детектива, но на самом деле ты королева плагиата и протекционизма. Твоя слава создана воровством. Ты никому не отдаешь должное, и твоя ложь лишает других того, что по праву принадлежит им.
Твои романы лишь слабое отражение чужого света. Сама по себе ты ничто и живешь только за счет чужих идей. Ты борешься против всех, кто мог бы соперничать с тобой. Никому не помогая, ты плюешь в лица тех, кто талантливее тебя. Ты вампирша, упивающаяся кровью тех, кому завидуешь. И ты знаешь, что это правда. Покопайся в своей грязной душонке, и ты вспомнишь, чего лишила меня.
Настало время платить долги. От меня ты не заслужила ничего, кроме презрения и ненависти. Мое священное право - убить тебя, и я это сделаю.
Я сам выберу день и час. Полагаю, теперь тебе будет не до сна, но ты его не заслуживаешь. Буду счастлив присутствовать на твоих похоронах. Из твоего пепла я восстану, как птица феникс.
Фиона аккуратно сложила письмо. У нее не было ни малейшего сомнения, что его написал тот же человек.
- Джорджия, когда вы получили его?
Джорджия махнула рукой.
- Две недели назад? Не помню. В прошлый вторник я приехала из Дорсета, и оно было в моей почте.
- Что вы сделали?
Джорджия пригладила волосы над правым виском.
- Если честно, я тоже решила, что это написал очередной сумасшедший. У Кита таких писем много. У меня же их почти не было - в основном мне пишут обожатели. Да и романы у меня не такие провокационные, как у Кита. Но когда Кит сказал о своем письме, я решила, что это нельзя оставлять без внимания. Я хочу сказать, после смерти Дрю.
- Джорджия думает, что мы должны отнести их в полицию, - произнес Кит. - Ты ведь тоже так думаешь.
Фиона недовольно посмотрела на него, осознав, что она попала в ловушку. С одной стороны, письма пугали ее, а с другой - ей не хотелось предпринимать шаги, которые могли бы объединить Кита и Джорджию в глазах полицейских и публики. Если они отнесут свои письма в полицию, то через сутки на них накинутся журналисты. Что бы Джорджия ни обещала тут и теперь, Фиона знала, что она не устоит перед искушением публичности. И начнется кошмар.
Не будет никакой жизни. И если до сих пор за Китом не особенно охотились, то вскоре начнется и это. В желтой прессе появятся фотографии их дома, и тогда для любого сумасшедшего, который что-то такое вычитал в его книге, не составит труда его отыскать. Фиона знала, что это не паранойя. Она и Кит были знакомы с одним автором детективов, которого папарацци довели до того, что он вместе с семьей переехал в другой дом, а его детям пришлось перейти в другую школу.
Однако она сама настаивала на немедленных действиях, когда Кит получил письмо с угрозами. Если менять свое мнение, то надо это обосновать.
- Я согласна с тем, что к угрозам нужно относиться серьезно, - осторожно заговорила Фиона. - Но я не убеждена, что вы чего-нибудь добьетесь, отнеся письма в полицию. Ты же, Кит, сам говорил, что там с ними не работают. Их не понесешь в суд, по ним не узнаешь отправителя, да и у полиции нет денег, чтобы охранять вас. Единственное, что из этого выйдет, - вы привлечете к себе ненужное внимание как раз тех людей, которые внушают вам беспокойство.
Кит был сбит с толку.
- Но ты говорила совсем другое.
В ответ Фиона смущенно улыбнулась и пожала плечами.
- Сегодня я еще раз подумала и поняла, что немножко переиграла. Ты был прав.
Кит наморщил лоб.
- Так и записать?
- Очень мило, - вмешалась Джорджия, в раздражении кривя губы. - Но мы в самом деле рискуем. Фиона, вы серьезно считаете, что мы должны забыть о наших письмах?
Фиона покачала головой.
- Ни в коем случае. Вы и Кит должны быть очень осторожны. - Она постаралась изобразить улыбку. - Насколько я поняла, вы требуете от издателя, чтобы он нанял для вас телохранителя на время турне? Вот и прекрасно.
Кит уставился на Фиону, забыв закрыть рот. Он не верил собственным ушам.
- Мне тоже нанять телохранителя? - недоверчиво поинтересовался он.
- Нет, если будешь соблюдать некоторые меры предосторожности. Не гуляй по ночам один. Не заводи разговоры с незнакомыми людьми. - Она усмехнулась. - И не заглядывай к геям в их садомазохистские бары.
- Не думаю, что стоит так шутить, - приняв надменный тон, проговорила Джорджия.
- Прошу прощения, Джорджия, вы правы. Однако смею вас уверить, что человек, который прислал вам письмо, вряд ли тот самый, который убил Дрю.
- Почему вы так думаете?
Настала очередь Фионы заговорить покровительственным тоном.
- Юристы говорят: «Убийцы не звонят, звонящие не убивают». С точки зрения психологии, это означает, что люди, которые пишут письма с угрозами, редко приводят свои угрозы в исполнение. В их намерения входит посеять страх, не замарав своих рук. Те же, кто убивают, не афишируют себя раньше времени, чтобы не мешать исполнению задуманного. Если хотите, я могу взять оба письма и подвергнуть их профессиональному психолингвистическому анализу. Убедившись, что есть веская причина для беспокойства, я тоже пойду с вами в полицию. Идет?
Джорджия поджала губы. Если бы она увидела, сколько морщин сразу же появилось у нее вокруг рта, она бы никогда так больше не делала.
- Фиона, я подчиняюсь вашему профессиональному мнению. Но должна признаться, вы меня не успокоили. Я непременно поставлю условие моему издателю, чтобы он нанял для меня телохранителя.
- Очень мудро, - заметила Фиона, с трудом подавляя смешок, который мог все испортить.
- А теперь, - проговорила Джорджия, подбирая платье и изящно всовывая ноги в туфли, - мне пора. Мы с Энтони обедаем сегодня с министром культуры и его подругой, и я уже совсем не по-светски опаздываю.
Пока Кит провожал Джорджию до машины, Фиона улеглась на софу и с удовольствием вытянула ноги, давая отдых мышцам. Письма были отвратительные. Но теперь, когда прошло немного времени, она точно знала, что не давало ей покоя. Ведь на самом деле в них не было реальной угрозы.
Кит поднялся в гостиную, улегся на софу и притянул Фиону к себе.
- Ты очень злая, - сказал он со смехом.
- Не понимаю.
- «Начать надо с телохранителя», - передразнил он Фиону.
- Она это заслужила. Правда, Кит, не представляю, как ты терпишь ее высокомерный тон.
- У меня всегда была слабость к высшему обществу, - признался Кит. - Она очень забавная. И великодушна до глупости.
- Милый, только с мужчинами, - отозвалась Фиона, изображая великосветскую манерность Джорджии.
- А еще говорят, будто мужчины злыдни. - Кит всем телом прижался к Фионе. - Мир?
Фиона вздохнула.
- Я перестаралась. Никак не могу забыть, что было с Лесли. Даже если как будто не думаю об этом.
- Спасибо Кэролайн. - Кит зарылся лицом в волосы Фионы и поцеловал ее в шею. - Да, кстати. Должен сказать, что еще ни разу не слышал от тебя столько вранья за один раз. «Я подвергну их профессиональному психолингвистическому анализу». Правда-правда.
- Джорджии это понравилось.
- Ага. У нее ничего общего с реальностью. Не забывай, она всерьез верит, будто у нас замечательные полицейские, а обвинения в расизме и коррупции - грязная ложь, распространяемая левыми заговорщиками.
- А разве нет? - округлила глаза Фиона.
- Не знаю уж, как тебе сказать, но и Дед Мороз тоже выдумка.
Фиона обняла Кита за шею.
- Тогда я хочу знать, что ты держишь для меня в своем мешке.

Глава 20
На другой вечер Фиона по дороге домой, как всегда, купила на станции метро «Ивнинг стандарт». Большая статья на третьей странице поразила ее настолько, что она пропустила свой поезд, не в силах сдвинуться с места, пока не прочитала ее до конца.
КОРОЛЕВА ДЕТЕКТИВА НАЙДЕНА МЕРТВОЙ
Американка Джейн Элиас, автор популярных триллеров, как сообщила сегодня полиция графства Уиклоу, была найдена зверски убитой в точном соответствии с одним из убийств, описанным ею самой.
На ее истерзанное тело наткнулся вчера ранним утром один из местных лесников, проходя по дороге возле поместья, четыре года служившего писательнице домом в Ирландской республике. Преступник настолько изувечил ее, что опознание было бы невозможно, если бы не шрам, оставшийся от операции на спине, произведенной три года назад.
Представитель полиции сказал: «Даже опытные полицейские были в шоке, когда увидели, что убийца сотворил со своей жертвой.
Четыре года мисс Элиас прожила в ирландском поместье и была любима своими соседями. У нас есть несколько версий, однако пока мы не можем точно сказать, кому могло понадобиться такое зверство».
Джереми Девоншир, британский агент писательницы, выразил искреннее изумление, узнав о трагедии. «Это ужасно, - сказал он. - Просто не верится. Джейн была очаровательной женщиной. Последние пять лет мы работали вместе, и я должен честно признаться, что ни разу не поссорились».
Представитель издательства «Тернхаус Бачелор» сказал: «Мы не можем прийти в себя. Джейн не только была талантлива, с ней прекрасно работалось. Мы все скорбим о ней».
ПСИХОПАТЫ
Семь лет назад «Смерть по приезде», первый роман Джейн Элиас, занял первую строчку в списке бестселлеров по обе стороны Атлантического океана. В нем впервые появился судебный психоаналитик доктор Джей Шуманн, которая анализировала серийные убийства, попавшие в поле зрения ФБР.
Потом последовала серия романов, не оставшихся без наград, три из которых были экранизированы в Голливуде, включая роман, которым она дебютировала. Фильм «Смерть по приезде» с участием кинозвезды Мишель Пфайфер завоевал «Оскара».
Джейн Элиас была известна своим замкнутым образом жизни. В отличие от многих известных писателей, она не вела светскую жизнь и лишь изредка давала интервью журналистам.
Свой переезд в Ирландию она объясняла желанием насладиться покоем и уединением, которых не могла найти в родной Новой Англии.
Ее поместье в георгианском стиле на берегу озера Килларган тщательно охранялось при помощи самой совершенной электроники.
При этом Джейн Элиас играла активную роль в жизни местного общества и недавно даже написала для церковной драматической труппы пьесу для сбора денег на нужды местного детского сада.
Отличная яхтсменка, Джейн Элиас владела несколькими яхтами. Сегодня утром возникло предположение, что на нее напали, когда она на одной из своих яхт отправилась на прогулку по озеру.
Не в силах оправиться от шока, Фиона прочитала газету еще раз, словно не веря своим глазам. Однако и во второй раз она прочитала то же самое. Женщина, которая меньше чем три месяца назад сидела напротив нее во время обеда, стала жертвой убийства. Фиону прошиб холодный пот.
Она не помнила, как добралась домой. Ее мысли были заняты Джейн Элиас, какой она была в жизни и какой стала в смерти. Познакомились они во время последнего приезда Джейн в Лондон, когда был опубликован ее седьмой роман с Джей Шуман - «Двойная добыча». У Джейн и Кита был один издатель, а так как Джейн не любила бывать на публике, то владельцы «Тернхаус Бачелор» устроили несколько закрытых обедов для главных оптовиков и обозревателей. Чтобы не упустить возможную выгоду, они пригласили на каждый из обедов и других авторов детективов. Таким образом Кит и Фиона познакомились с американкой. Едва Джейн узнала, чем занимается Фиона, она сразу же заинтересовалась ею и почти не отпускала ее от себя в течение всего вечера, обсуждая животрепещущую тему убийства и его мотивации.
Фионе было приятно в обществе умной и жесткой Джейн. Она поняла, каким образом Джейн удавалось отвертеться от понятных требований издателей принимать активное участие в раскручивании ее романов. Тот, кто один раз попал на ее язычок, должен был дважды подумать, прежде чем приблизиться к ней вновь.
И вот ее голос умолк навсегда. Проходя по Дартмут-парк-хилл, Фиона размышляла о том, что эта потеря задела ее куда больнее, чем можно было бы ожидать. А теперь ей еще предстоит выложить новость Киту.
Открыв дверь, Фиона услыхала звонкий голос Трэйси Торн, певший о том, как ей плохо среди людей на улице. Сейчас Фиона отлично ее понимала. Она вошла в кабинет Кита, который сосредоточенно склонился над клавиатурой. Положив руку ему на плечо, Фиона поцеловала его в макушку.
- Еще пять минут, - стараясь не потерять мысль, пробормотал Кит.
Фиона ушла. Плохие новости могут подождать. Пусть доведет задуманное до конца, чтобы потом смерть Джейн не витала над прерванной главой. В кухне Фиона налила холодное белое вино в два бокала и, сев за стол, приготовилась ждать. Пять минут обернулись двенадцатью, однако Фиона не выказывала нетерпение. Джейн уже ничем не поможешь.
Наконец появился улыбающийся во весь рот Кит и с недоумением посмотрел на мрачную Фиону.
- Что случилось? - спросил он, наморщив лоб.
Фиона подтолкнула к нему бокал.
- Плохая новость. - Подсластить пилюлю было невозможно, так что Фиона не стала и пытаться. - Убили Джейн Элиас.
Рука Кита замерла, не дотянувшись до бокала.
- Убили? Где? Когда? Как?
Фиона подвинула ему газету.
- Здесь все, что мне известно.
Кит тяжело осел в кресле и, взяв бокал с вином, принялся за чтение.
- Ужасно, - сказал он, качая головой. - Бедняжка Джейн. Черт! Не могу поверить.
- Я тоже не сразу поверила. Она была такой сильной. Невозможно представить ее жертвой.
- Какой-то кошмар. - Кит медленно провел рукой по волосам. - Всего две или три недели, как убили Дрю. - Он застыл, позабыв убрать руку с головы. - Ты не думаешь, что эти убийства как-то связаны между собой? Может быть, кто-то открыл охоту на авторов детективов?
- Не думаю, - твердо произнесла Фиона, перегнувшись через стол и положив руку ему на плечо. - У нас нет оснований так думать, Кит. Разные страны, разные люди, разные способы убийства. То, что оба писали психологические триллеры, всего лишь совпадение.
- Ты всегда говоришь, что совпадений не бывает.
- Ладно. Может быть, и не совсем совпадение. Не исключено, что кто-то, зацикленный на Джейн, как убийца Дрю - на Дрю, прочитал об убийстве и решил проделать то же самое с объектом его вожделений. Однако на основании двух убийств делать вывод, будто убийца выбрал своей целью людей, которые пишут детективы, попросту глупо.
Кит вздохнул и покачал головой.
- Да. Понимаю. Я ведь живу в мире, где теории тайных заговоров привлекательнее любых случайностей. И потом, легче поверить в серийного убийцу, чем в двух сумасшедших, которые одновременно принялись убивать писателей. А тут еще письма… похоже, в мире полно недоумков, интересующихся подобными мне людьми.
- Я понимаю тебя. Но не думаю, что в этом есть что-то большее, чем случайность, правда не думаю.
Фиона чувствовала, что говорит не то, но что она могла сказать, чем помочь?
Кит ударил ладонями по столу.
- Не представляю, как такое могло случиться с Джейн. С Джейн! Она так оберегала свое уединение. Всем известно, что ее поместье похоже на укрепленный замок.
- Может быть, это вызов?
Фиона не могла совсем отрешиться от профессиональных навыков. Если она не знала, что сказать, то всегда искала выход в этом предположении. Гордиться было особенно нечем, но что еще придумать? Думай - не думая… Некоторые из ее лучших идей появились как побочный материал.
- Но зачем кому-то понадобилось ее убивать? - не выдержал Кит. - Нет, конечно, многие писатели завидовали ей. Но ведь это просто слова, когда кто-то говорит, будто готов пойти на убийство за ее гонорары. У писателей нет мафии. А если это имеет отношение к ее другой жизни, не писательской?
Фиона пожала плечами.
- Причин может быть масса. Любовь, ненависть, жадность, страх. У нее был кто-нибудь?
Кит покачал головой.
- Понятия не имею. Никогда не слышал о ней ни одной сплетни. А ведь это само по себе необычно. Ты же знаешь, какая мельница слухов наш литературный мир. Всем до всего есть дело. Я могу лишь сказать, какой был ее последний аванс…
- Какой?
- Восемнадцать миллионов долларов за три книги. Но я ни разу не слышал, чтобы она с кем-то хороводилась. Может быть, ее не интересовал секс? Я не помню, чтобы получал от нее какие-то импульсы. А ты?
- Нет, - ответила Фиона. - Тогда во время обеда она не флиртовала ни с женщинами, ни с мужчинами.
- Ага. Она держалась холодно и блюла расстояние. Один раз она не на шутку разволновалась, когда вы заговорили о добровольных жертвах сексуальных садистов. - Кит вскочил на ноги и, подойдя к холодильнику, принялся методично доставать подряд все овощи. - Кускус и жареные овощи, - произнес он, будто разговаривая с самим собой.
- Сейчас обязательно готовить? Может быть, поговорим?
- Нет. Я нарежу чертову прорву овощей, а потом, пока они будут готовиться, еще поработаю. Лучшей терапии пока что никто не придумал.
Фиона допила вино и встала.
- Если понадоблюсь, я наверху.
Кит кивнул.
- Будешь смотреть в Интернете?
- Ты же меня знаешь. Неужели я похожа на упыря?
Полуобернувшись, Кит усмехнулся.
- Колокола звонят по мне и моему упырю, - пропел он басом. - Иди поройся в грязи. Заработай свой ужин и успокой мой иррациональный страх.
Фиона улыбнулась в ответ. Неожиданно ей пришла в голову мысль, что если у Джейн Элиас был любовник, то ему сегодня нестерпимо больно.
- Позови, когда будет готово.
Она не хотела испытывать судьбу и потому промолчала о том, как сильно его любит.
Выписка из РАСШИФРОВАННЫХ ЗАПИСЕЙ Р13/4599
Uimef afmxx ketmf fqdqp mrfqd vmzqq xume. Mxxui mzfqp fapai meexq qb. Upupz fzqap mzkbu xxefa wzaow yqagf quftqd…
Я был совершенно не в себе после Джейн Элиас. Единственное, чего мне хотелось, так это спать. Словно надо было стереть воспоминания, и лучший способ сделать это - заснуть. До сегодняшнего дня я был не в состоянии взять ручку и записать, как все было.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39