А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


- Фрэнсис Блейк, - повторил Кит. - Он привез меня сюда. Он взял у меня кровь.
Как бы это ни казалось бессмысленным, Фиона все поняла. Она вспомнила мужчину, которого встретила на дороге. Память не подвела ее. Ей не пришлось видеть Блейка, но его голос она слышала по телевизору. Едва появились звуковые воспоминания, лицо незнакомца возникло перед ее мысленным взором, и хотя разглядеть его мешали капюшон и шарф, она точно знала, что это был Фрэнсис Блейк. Мужчина с топором, едва не попавший под колеса «лендровера». Разумом она понимала, что так оно и есть, что Кит прав, а весь ее накопленный опыт опровергал это. Зачем Фрэнсису Блейку понадобилось похищать Кита? С чего бы он вдруг стал серийным убийцей? Бессмыслица! Абсурд!
Но у нее не было времени на размышления.
- Он ушел, - проговорила Фиона с уверенностью, которой у нее на самом деле не было.
Куда подевался Блейк и что он теперь делает? Судя по топору на плече, он отправился за топливом. Или в хворосте он прятал ружье? Скорее всего, Блейк возвращался после того, как где-то спрятал свою машину. Но услышал «лендровер». Даже если он не знал Фиону, то понял, что она направляется к единственному дому, к которому вела дорога, и повернул назад, как будто шел в другом направлении.
Трюк простой, но он сработал. Фиона ни на мгновение не заподозрила его. Теперь он знает, что она тоже здесь. И он не может позволить им уйти. Нет, это немыслимо.
Фиона тряхнула головой, пытаясь привести мысли в порядок.
- Надо подогнать «лендровер», - хрипло проговорила она, стараясь не выдать охвативший ее страх. - Останься пока здесь. Если сможешь допить «Коку», это будет прекрасно. Не думай о пальцах. Наладится циркуляция крови, и они оживут. Ты знаешь, сколько он взял у тебя крови?
- Больше пинты , - со вздохом произнес Кит, и его голос все еще был похож на голос крепко выпившего человека. - Потом я отключился. Думаю, ему пришлось на этом закончить. - Он мигнул и в первый раз сосредоточился на том, что его окружало, в первую очередь на настенных рисунках. - Черт! - проговорил он со смехом и закашлялся. - До чего же он отвратительно рисует.
Фиона встала и прижала его голову к своей груди.
- Я постараюсь побыстрее.
Отпустив Кита, она достала из сумки нож и положила его в карман. Труднее всего было оставить Кита. Но как выбраться отсюда без «лендровера»? Нельзя рассчитывать на Кэролайн, ведь у Блейка ружье.
Подойдя к двери, Фиона приоткрыла ее и огляделась. Она внимательно осмотрела поляну и дорогу. Никакого движения. По коже у нее поползли мурашки от страха. Блейк мог быть где угодно. А что, если он сейчас целится в нее из ружья? Почему бы ему с топором в руках не прятаться за «лендровером»? От такой перспективы у нее похолодело в груди. Фиона не торопясь открыла дверь пошире. Никакого движения. Если он следит за ней, целясь из ружья, то лучше двигаться, чем стоять на месте, твердо сказала себе Фиона. Теперь или никогда.
Она бросилась бежать через поляну, а потом по дороге, оказалась рядом с «лендровером» куда быстрее, чем сама ожидала, так как забыла, что шла к дому не прямой дорогой. Открыв дверцу, она уселась за руль и на мгновение положила на него голову, позволив себе короткий стон облегчения. Держись, сказала она себе, выпрямляясь.
Ключ зажигания сработал не сразу, и Фиона опять запаниковала. Не дай бог, Блейк уже поработал над машиной. Еще раз повернув ключ, она едва не заплакала, услыхав гул мотора. Взяв себя в руки, Фиона быстро одолела остаток дороги и развернула «лендровер» задом к дому.
Оставив мотор включенным, она открыла заднюю дверцу и побежала в дом. Кит как будто выглядел получше, во всяком случае, он сидел выпрямившись, хотя все еще прислонялся к стене и был очень бледен. Но глаза он держал открытыми и был вроде бы поживее. Фиона не забыла забежать в спальню и взять оттуда пару одеял и подушку, не считая лишних рубашек. Все это она снесла в «лендровер», добавив со второго захода спальный мешок, и устроила на полу нечто вроде постели, после чего отправилась за Китом.
- Постарайся помочь мне, - сказала она. - Я не могу тебя нести.
Кит кивнул.
- Кажется, я уже могу встать. В гостиной есть палка. С ней мне будет сподручнее.
Голос у него был глухой и очень слабый.
Палку Фиона отыскала в углу. Это была современная металлическая трость, легкая и раздвижная. Фиона немного увеличила ее, чтобы Кит мог опираться на палку, как пастух на посох.
Вернувшись в ванную, она помогла Киту продеть руку в петлю на трости и ухватиться за ручку.
- Колет, как иголками, - пробурчал он.
- Поверь мне, это хорошо.
Другую руку Кита она положила себе на плечо, и он встал.
- Черт, у меня судорога, - простонал Кит, когда правая нога у него подогнулась, приняв на себя его вес.
Прошла почти вечность, прежде чем он начал переставлять ноги, а Фиона обливалась потом, не зная, как унять страх. Очень медленно, но они все же одолели несколько ярдов до входной двери. Потом еще несколько ярдов до «лендровера». Фиона помогла Киту влезть внутрь и устроила его по возможности удобно.
- Как ты? - спросила она.
Кит постарался улыбнуться.
- В сравнении с чем? Голова болит, все кружится, меня жуть как мутит.
- Ничего, ничего. Это все обезвоживание и низкое давление.
Безумная эйфория охватила Фиону, когда она наконец захлопнула дверцу и тронулась с места. Она это сделала. Несмотря ни на что, она успела вовремя. Они вырвутся отсюда и будут в безопасности, Фионе хотелось петь! Сначала будет лес, потом открытое место. Она уже видела ели, скрывавшие подъезд к мосту.
Неожиданно она услыхала слабый голос Кита.
- Фиона, так просто он нас не выпустит отсюда. Остановись.
Фиона не сразу поняла, ведь ей хотелось ехать как можно быстрее, но она послушалась его.
- О чем ты, Кит?
- Если он что-то сделал с мостом, мы пропали. Посмотри в перчаточном отделении… Там должен быть бинокль. Возьми его и погляди на мост. Пожалуйста.
- Он взял твое ружье, Кит. Может быть, он следит за нами.
- Если бы он хотел выстрелить, то уже выстрелил бы. Пожалуйста.
Фиона подумала с минуту. В словах Кита был здравый смысл. Если бы Блейк был на этой стороне, он мог бы легко застрелить их, когда они садились в «лендровер». Здесь она хотя бы под защитой деревьев. Если учесть состояние Кита, то лишний риск ни к чему. Фиона вылезла из машины и, держась поближе к деревьям, подошла к тому месту, откуда могла рассмотреть мост. Ничего странного она не заметила и радостно улыбнулась. Какое счастье, что страхи Кита оказались беспочвенными.
Однако он все же заставил ее взять бинокль. Не помешает проверить, все ли планки на месте. Она поднесла бинокль к глазам и навела его на мост. Поначалу ей показалось, что все как будто в порядке. Но не прошло и нескольких секунд, как душа у нее ушла в пятки. Фиона опустила бинокль, перевела дух и поглядела еще раз. Ей стоило большого труда удержать слезы.
На дальней стороне моста оба каната были наполовину перерезаны, рассмотреть это можно было только с помощью сильного полевого бинокля.
Дорога к свободе оказалась отрезанной. Из дороги жизни мост превратился в дорогу смерти.

Глава 55
Кэролайн уже заучила наизусть номер, который ей дала Фиона, и еще раз посмотрела на часы. Шестьдесят одна минута прошла с тех пор, как они расстались. Что бы там ни случилось, но путь Фионе предстоял не простой. Кэролайн злилась на себя за то, что не разделила с Фионой опасность, однако она понимала, как важно и то, что ей было поручено сделать. Если Фиона не справилась сама, есть шанс организовать ей помощь. Однако ни от чувства вины, ни от страха Кэролайн не избавилась.
Решившись, она бросила в автомат всю мелочь и набрала нужный номер. После трех гудков ей сказали, чтобы она перешла к другому телефону. На сей раз ответили после второго гудка.
- Отдел уголовного розыска. Констебль Маллен слушает, - отозвался хриплый мужской голос.
- Мне нужен суперинтендант Гэллоуэй, - сказала Кэролайн.
- Его сейчас нет. Могу я помочь?
С чего начать?
- Вы расследуете убийство Дрю Шанда?
- У вас есть информация, мэм? Назовите вашу фамилию.
- У меня нет информации. Я звоню по просьбе доктора Фионы Кэмерон. Она консультирует суперинтенданта Гэллоуэя по этому делу. Мне очень важно поговорить с ним.
- К сожалению, его нет. Вы оставите ему сообщение?
Кэролайн отчаянно старалась придумать, как бы покороче все объяснить, но не могла подобрать нужные слова.
- Она следит за преступником. Не исключено, что попала в трудное положение. Понимаете, она думает, что убийца все еще охотится за жертвами. И попросила меня позвонить суперинтенданту Гэллоуэю, если не вернется через час, - говорила Кэролайн, сознавая, что детектив на другом конце провода вряд ли что-нибудь понимает. - Мне кажется, ей нужна помощь.
- Помощь в чем?
- Доктор Кэмерон считает, что убийца похитил следующую жертву. Никто не захотел ее выслушать, и она поехала сама.
- Послушайте, мисс, наверное, вам не все известно. Мы знаем, что убийца арестован. Откуда вы звоните?
- Из Лэрга. Это рядом с Лох-Шин.
- Из Лэрга? Боюсь, это не наш район. - Детектив не верил ни одному слову Кэролайн и относил ее к «помешанным», которые вечно лезут не в свое дело. - Вам надо обратиться в местное отделение.
- Подождите, не кладите трубку! - крикнула Кэролайн. - Я знаю, вы не верите мне, но я не сумасшедшая. Фиона Кэмерон в опасности. Ей нужна помощь.
- Обратитесь в полицейский участок Лэрга. Они помогут. Обязательно помогут. Или оставьте сообщение для суперинтенданта Гэллоуэя.
- Вы передадите ему?
- Обязательно.
- Ладно. Скажите, что Фиона в доме Кита Мартина. Это рядом с Аллт а'Клаон. - Она продиктовала по буквам. - Доктор Кэмерон послала ему факс, но он, наверное, не получил его. Пожалуйста, скажите ему, что нужна помощь. И срочно. - Электронный голос сказал, что осталось десять секунд. - Это очень важно, - проговорила Кэролайн, но телефон уже отключился.
Она в сердцах бросила трубку.
- Тупица! - в отчаянии крикнула она. - Что теперь будет?!
Кэролайн ударила ладонью по стеклянной стене. Эдинбург не поможет. А время терять нельзя. С каждой минутой у Фионы остается все меньше шансов на жизнь.
У Кэролайн появилось отвратительное чувство, что местные полицейские обойдутся с ней еще хуже. Ну и черт с ними. В любом случае надо ехать в Лэрг, хотя бы затем, чтобы наменять денег для телефонных автоматов.
Проклиная свою беспомощность, Кэролайн помчалась к «хонде», моля Бога, чтобы он не оставил Фиону.
- Меня-то уж точно благодарить будет не за что, - проговорила она, разворачиваясь и направляясь в город.
Когда Джерард Койн вышел утром из дома, Джоанн вздохнула с облегчением.
- Велосипед не берет, - сказала она, глядя в зеркало заднего обзора.
- Слава богу, - отозвался Нейл.
Он тоже внимательно следил за Койном, который сначала поравнялся с его машиной, а потом пошел дальше по улице, но не успел дойти до угла, как на обеих сторонах улицы появились два детектива.
Джоанн завела машину и выехала со стоянки. Инструкции она помнила наизусть. Подождать, пока Койна остановят, и усадить его в машину. Двух детективов подстраховывали другие детективы, и Джоанн с Нейлом тоже были готовы подключиться в любую минуту.
Койн шел по узким улочкам. Вот уже Каледониан-роуд, скоро она пересечется с Холлоуэй-роуд.
Приблизившись к магазину, торговавшему велосипедами, Койн сначала замедлил шаг, а потом и вовсе остановился, заглядевшись на спортивный велосипед.
- Пора? - спросил Нейл.
- Думаю, да, - сказала Джоанн, ударив по тормозам и включая специальные огни.
Нейл передал по радиосвязи:
- Альфа Танго. Начинаем операцию.
Он выскочил из машины и быстро побежал к магазину.
Детективы уже окружили Койна, который не мог прийти в себя от изумления.
- Джерард Патрик Койн? - спросил Нейл.
- Ну я, а ты кто? - огрызнулся Койн, стараясь держаться спокойно, словно его взяли по ошибке.
- Детектив-констебль Нейл Маккартни. Прошу следовать за мной в полицейский участок, Вы должны ответить на несколько вопросов.
Койн покачал головой.
- Ты ошибся, приятель. Я ничего не сделал.
Он стрелял глазами, словно искал возможность сбежать, но все пути были отрезаны полицейскими, а также непременными зеваками, остановившимися поглядеть на необычную сценку.
- Вы же не откажетесь ответить на несколько вопросов, сэр? - спросил, придвинувшись к нему поближе, Нейл.
- Я арестован?
- Как посмотреть, сэр. Я бы предпочел, чтобы вы добровольно последовали за нами.
- Кажется, у меня нет выбора? - изменившимся тоном произнес Койн.
- Нас ждет машина, - сказал Нейл.
В окружении полицейских Койн подошел к машине и сел на заднее сиденье между Нейлом и еще одним детективом.
Сложив на груди руки, Койн сделал обиженное лицо.
- Вы совершаете большую ошибку.
- У вас будет возможность ее исправить, - любезно отозвался Нейл.
Он мог себе это позволить, ведь все прошло без сучка и задоринки.
Фиона опустила голову на руль.
- Что будем делать? - спросила она. - Я, в общем-то, подстраховалась. Кэролайн уже, верно, позвонила полицейским. Но, боюсь, им не придет в голову поторопиться. В любом случае им понадобится много времени, чтобы добраться сюда. Насколько я поняла, другой дороги нет?
- Автомобильной нет. - Кит уже не лежал, а сидел. В руках и ногах не кололо, да и вообще он как будто немного оправился. В голове у него, правда, еще шумело, словно он напился накануне, но к этому он как будто притерпелся. - Пешком пройти можно. Есть тропинка. Примерно шесть миль по горам. Мне не осилить, а тебе почему бы не пойти за помощью?
- Одного я тебя не оставлю, - возразила Фиона, не поднимая головы, отчего ее голос прозвучал глуховато. - Что помешает Блейку прийти за тобой? Мы ведь не знаем, уехал он или не уехал. На его месте я притаилась бы на другом берегу и удостоверилась в нашей гибели. А так как время идет и ничего не происходит, он посмотрит на карту и все поймет и вернется за тобой. Даже если ему придется вначале обойти озеро, а потом искать тропинку в горах, он все равно будет тут раньше меня.
- Что ты предлагаешь? Если не ждать полицейских?
- Кит, тебе нужно в больницу. Да и что нам полицейские? Или они увидят, что с мостом, и остановятся на той стороне. Или не увидят и попадают вниз, как, вероятно, было уготовано нам.
Они долго молчали.
- Можно кое-что сделать, - проговорил наконец Кит. - Но это трудно…
- Однако лучше, чем ничего.
- Посмотрим, что ты скажешь, когда узнаешь.
Стив на редкость щедро выражал благодарность своим сотрудникам.
- Отличная работа. Вы сработали, как часы. Ничего не упустили. Нет ни одной мелочи, которую адвокаты могли бы поднять на щит. Отлично. Сегодня вечером я всех угощаю. Он уже арестован?
Нейл кивнул.
- По подозрению в убийстве. Похоже, он совсем не в себе. Но старается держаться. Сказал только, что ему нужен адвокат.
Стив взял со стола листок бумаги.
- Так и должно быть. Я тут написал, что нужно искать. Нейл, возьмите это под свой контроль. Вы знаете, что нам нужно. А Джон и Джоанн начнут допрос. Я пока присмотрюсь. Джон, пусть Джоанн играет первую роль. У этого парня проблемы с женщинами. Надо его завести, и для этого Джоанн придется разыграть бой-бабу. Справишься, Джоанн?
Она зловеще усмехнулась.
- С удовольствием, шеф.
Прежде чем Стив успел еще что-то сказать, зазвонил телефон.
- Детектив-суперинтендант Стив Престон.
- Стив? Это Сара Дюваль. У вас найдется минутка заглянуть на Сноу-хилл? Мне бы хотелось кое-что вам показать.
- Сара, как раз сейчас у меня запарка. Можно ненадолго отложить визит?
- Не уверена. Позвольте мне объяснить. Мои сотрудники просматривали видеозаписи со Смитфилдского рынка, и нам кажется, мы засекли человека, который поместил останки Джорджии Лестер в морозильник.
- Отличная новость. А я зачем? - нетерпеливо поинтересовался Стив.
- Нам кажется, это Фрэнсис Блейк.
- Что?
Стив не верил собственным ушам.
- Я сама видела. Потом сравнила с фотографиями. Не думаю, что мы ошибаемся.
В замешательстве Стив спросил:
- А как же Редфорд?
Сара Дюваль долго не отвечала.
- Это не он.
У Стива появился странный звон в голове. Если Редфорд не убийца, то почему Фрэнсис Блейк?
Но гораздо важнее другое. Если Редфорд не убийца, то где Кит и Фиона?
- Итак, вы можете приехать и посмотреть сами? - услыхал он, словно издалека, голос Сары Дюваль.
- У меня тут… нет, я должен… Сара, пришлите мне снимки!
Опять последовало долгое молчание.
- Сэр, мы ведем расследование убийства. Неужели вы не можете уделить мне полчаса?
Упрек, прозвучавший в ее голосе, сказал Стиву больше, чем слова.
- Мы арестовали человека, которого подозреваем в убийстве Сьюзан Бланчард, - ледяным тоном произнес Стив. - Я не могу уехать и все бросить. - Он прикрыл трубку и помахал свободной рукой, показывая всем на дверь. - Дайте мне пять минут. Встретимся в отделе. - Когда все вышли из его кабинета, Стив вновь заговорил с Сарой Дюваль: - Послушайте, вам должно быть известно, что Фиона исчезла. Она должна была утром встретиться с суперинтендантом Гэллоуэем и не появилась. Он сказал, что ночью она звонила ему и твердила, будто Редфорд не убийца. Она была убеждена, что убийца на свободе. И еще она была убеждена в том, что он похитил Кита Мартина. Я не могу дозвониться ни ему, ни ей. Боюсь, дело плохо.
- Согласна, - сказала Дюваль.
- Но я не понимаю, почему Блейк. Судя по рапортам моих людей, он вчера весь день не выходил из своей квартиры.
- Стив, это Блейк. Клянусь своей головой.
Но Стива-то как раз и мучило то, что в опасности другие, дорогие ему головы.
- Вы должны немедленно поговорить с Гэллоуэем, - сказал он.
Но у Дюваль были свои приоритеты.
- Я должна поговорить с Фрэнсисом Блейком.
Заняв удобную позицию по другую сторону оврага, Фрэнсис Блейк не отрываясь смотрел на дорогу. Почему они медлят? Пора бы ей уже освободить Кита Мартина. Блейк помнил, что в домике, где находился генератор, было полно всяких инструментов. Он сам нашел там топор, которым сбил замок на шкафу, где хранилось ружье.
Блейк не мог поверить, что ему до такой степени не повезло. Ведь он вышел, только чтобы убрать машину. Правда, что-то подсказало ему захватить ружье и спрятать его в хворосте. К счастью, он услышал шум мотора, и ему хватило ума сделать вид, будто он идет из леса. Вот если бы знать заранее… Он мог бы подготовиться и устроить ей достойную встречу. Ладно. Придется забыть о заготовленном сценарии. Зато с каким удовольствием он убьет заодно и Фиону Кэмерон.
Прислонив ружье к дереву, Блейк сунул руки в карманы, чтобы согреть их. Солнце светит, но все-таки октябрь на дворе, а в лесу и вовсе холодно, как зимой. Однако стоит подождать и посмотреть, как эта парочка свалится в овраг. Из него-то им точно не выбраться.
И опять он будет чист и свободен. Хочешь - убивай, хочешь - наслаждайся покоем. Блейку даже в голову не приходило бояться полиции. Он нюхом чуял, что Фиона Кэмерон действовала на свой страх и риск. Не может быть, чтобы она убедила своих дружков поддержать ее. Из-за дурачка Редфорда. У них наверняка ум за разум зашел от радости, как-никак заполучили убийцу. Иначе здесь была бы уже армия полицейских с наручниками. Арестовать серийного убийцу его калибра - нешуточное дело. Ирония судьбы, как ни посмотреть. Психологи, подобные ей, разрушили его жизнь, и он постановил убивать людей, которые сделали этих психологов богами. А теперь сама психолог не может найти человека, который поверил бы ей. Может быть, он все-таки добился своего?
Блейк вынул одну руку из кармана и пожевал кожу на большом пальце. Черт бы побрал психологов! Он понадобился им, чтобы показать, какие они умные. А он взял и обошел их. Спутал все карты. И теперь его никто не тронет.
У него было полно времени, чтобы выработать свой план, ведь он ни минуты не сомневался, что выйдет на свободу, как только его дело окажется в суде, и все время, пока был в тюрьме, копил ненависть к тем, кто допустил по отношению к нему несправедливость.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39