А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Иногда вы можете увидеть и другой жест, когда человек, прежде чем решиться что-то сказать (причем, неразличимо, – правда это будет или обман) – несколькими движениями взъерошивает свои волосы. Однозначно этот жест не интерпретируется, но повод для повышенного внимания есть однозначно.

Оттягивание воротничка Алан Пиз трактует как зудящее ощущение в области шеи в то время, когда на сцену выходит ложь. Примечательно, что этот жест появляется именно тогда, когда ложь раскрыта, или слушатель сильно усомнился в том, что сказанное – это правда, или же лжец заподозрил, что ему не верят и его обман раскрыт. В таком случае лжец оттягивает воротничок, как бы освобождаясь от зудящего ощущения и давая шее приток свежего воздуха.
Руки в карманах
Руки в карманах традиционно напрягают бдительность правоохранительных органов, ибо неизвестно, чего из этих карманов может вытащить человек: пистолет, нож, электрошок, гранату или ещё какую-нибудь оказию. Но даже если вы точно знаете, что ни гранат, ни пистолетов не будет, – руки в карманах собеседника всё равно мало кому нравятся, а руки в карманах малознакомого или незнакомого человека, который общается с вами, понравятся ещё меньше.

В разговоре, особенно эмоциональном и искреннем, человек обычно бессознательно помогает себе руками. Ради эксперимента можете проделать вот какую штуку: когда будете говорить что-то важное для вас другому человеку, возьмитесь обеими руками за спинку стула и не дайте вашим рукам пошелохнуться. И вы обнаружите, что говорить «без рук» не так просто, как может показаться.

Прятанье рук в таком случае может указывать на желание что-то скрыть от вас или исказить сообщаемую вам информацию. Главное – не перепутайте с сильным холодом, когда человек прячет руки в карманы из-за холода. Но если холода нет, – это примерно то же самое, что и «камень за пазухой». Будьте бдительны!

Если кто из вас служил в армии, то знает, что солдату (или офицеру перед вышестоящим начальником) запрещено держать руки в карманах. Здесь, по всей видимости, срабатывает специфика армейской субординации: если открытые руки примерно то же самое, что и чистые помыслы, то младший по званию военнослужащий должен быть всегда «открыт» и «прозрачен» для своего начальника.
Руки разведены, ладони вверх
Один из немногих жестов, которым очень часто пользуются преднамеренно, дабы показать свою открытость, честность и правдивость. Как следствие, это палка о двух концах, и жест открытых ладоней может быть как сигналом искреннего выражения чувств, так и желания преднамеренно ввести вас в заблуждение.

Так как этот жест не может толковаться однозначно, то многое вам подскажет контекст беседы или ситуации. Алан Пиз, комментируя этот жест, добавляет, что с открытыми ладонями труднее говорить неправду. Открытые ладони также воздействуют на собеседника, и если вы держите их открытыми, то ему становится труднее врать. Плюс к этому ваши открытые ладони поощряют собеседников на встречную откровенность.
Покашливание
Крайне подозрительно для всякого слушателя, если ваш собеседник в ответственный момент вдруг начинает покашливать . Вы легко отличите кашель от такого покашливания, так как последнее достаточно неестественно и сопровождается обязательным примыканием ладони или сжатого кулака к области рта. Человек как бы закрывает рот рукой, и это могло бы показаться невинным, если бы не ответственный момент и натянутость этого действия. Как будто вранье першит у человека в горле, и он откашливается. Плюс к этому – часто связано с желанием вруна взять секундную паузу перед ответом, чтобы психологически приготовиться ко лжи.


Существует ещё ряд формальных признаков лжи, по которым вы можете заподозрить неискренность и обман. В случае с политическими деятелями это проще всего будет сделать тем, кто часто смотрит политические новости и парламентские часы. Тогда политические деятели становятся узнаваемыми, и становится легче выявить эти признаки. А вот и они:
– Политик начинает свою речь издалека,
– Политик избегает смотреть в глаза своим собеседникам,
– Политик чаще, чем обычно, меняет свою позу,
– Политик делает большие паузы в разговорах,
– Политик улыбается реже, чем обычно,
– Политик говорит медленнее, чем обычно,
– Политик держит в разговоре повышенные тона,
– Политик совершает речевые ошибки.
Разумеется, каждый из них сам по себе не обязательно является указанием на ложь. Но если вы обнаруживаете несколько таких признаков, то симптомы очень неблагоприятны.
Манипуляции с сигаретами и водой
В тех случаях, когда необходимо соврать, курильщики сигарет и трубок всегда находятся в более выгодном положении: в критических ситуациях они могут взять якобы вынужденную паузу, чтобы раскурить сигарету или трубку.

Курение или раскуривание само по себе, разумеется, не является симптомом обмана. Однако, если в ответ на вопрос (особенно важный вопрос, важность которого знает и вопрошающий, и отвечающий) ваш собеседник вдруг начинает раскуривать сигарету или трубку, да еще при этом будет делать очень демонстративно, – то будьте готовы к худшему, ибо вас хотят ввести в заблуждение.
В комфортном положении курильщик, как правило, не делает процесс курения чем-то таким, что требует паузы, – он делает это буквально по ходу разговора, и часто даже не прекращает говорить, делая лишь секундную паузу на затяжку. Но явная натянутость курильного символа – симптом неблагоприятный, а пауза сразу после ключевого вопроса – таймаут, который берет курильщик, чтобы психологически подготовиться к вранью. Кстати, в этот момент вы не сможете вступить с ним в визуальный контакт при всем желании, глаза у него опущены или он смотрит на сигарету (трубку) – как бы приглашая вас увидеть, что он закуривает, и ему нужно время на это. На самом же деле ему нужно время на нечто совершенно иное.


Примерно то же самое проделывают с водой и стаканами. Все точно также: вы задаёте важный вопрос, человек вместо ответа начинает наливать себе в воду в бокал или пить её, если она налита. Способ интерпретации точно такой же, как и в случаях с курильщиками.
Косвенным признаком вранья может быть также частота освежающих глотков. Образно и буквально от вранья у человека «першит в горле», и он старается смягчить это несколькими глотками воды. То, что человек много или часто пьёт, не означает, разумеется, что он лгун, но в определенных обстоятельствах это может быть очень знаковый симптом, указывающий на неискренность разговора или лживость ответов.
Политические позы и распальцовки
Иногда для того, чтобы сделать определенный вывод о человеке, достаточно посмотреть на то, как он стоит. А стоять, как вы понимаете, можно очень по-разному. Можно стоять, высоко подняв голову и распрямив плечи. Можно стоять, ссутулясь и опустив голову вниз. Руки могут быть опущены, скрещены впереди, или, напротив, сведены за спину. И каждое из этих положений характеризует человека определенным образом: вы сможете понять, что он чувствует в этот момент, и, вполне возможно, – что он думает.
Любопытства ради сравните две нижеприведенные иллюстрации. На обоих изображены встречи Владимира Путина: с Николаем Аксёненко и Михаилом Николаевым соответственно. Сравните позы собеседников нашего президента: они очень отличаются друг от друга. И в первом случае мы видим полунаклон корпуса вперед и заискивающий взгляд, что говорит нам об услужливости, подобострастии, заискивании перед своим вышестоящим начальником, желании и способности прогибаться и угождать, по поводу и без повода.


На второй иллюстрации мы видим ровную осанку, твердый взгляд прямо в глаза собеседнику, ни малейшего намека на собственную второстепенность, крепкое рукопожатие. Выраженная симметрия поз, «мы равны, мы на равных». Ни капельки подобострастия или чинопреклонения. Твёрдый характер, крепкая натура, ничего не скажешь. Уважаю!
Руки, скрещенные перед собой в положении стоя
Жест, который демонстрирует нам Аслан Масхадов, типичен для человека, который находится на сцене или на виду перед большой аудиторией. Это очень характерный жест, обратите на него внимание. Человек как бы держит сам себя за руку. Зачем это нужно?


Все дело в том, что на глазах у большой аудитории наше психологическое напряжение непроизвольно вырастает. Если вам когда-нибудь приходилось стоять на сцене, то вы наверняка заметили, что не знаете, куда деть свои руки. Руки здесь, конечно, не при чём, спросите об этом любого, кто чувствует себя на сцене, как рыба в воде, – для них нет такой проблемы. Незнание, куда деть свои руки, – это признак психологической тревожности.

Если в такой момент вы скрестите руки на груди, то это жест, полный защиты, – он пропитан страхом и тревогой. Скрещенные руки на груди – это попытка создать перед собой защитный барьер, ограждение, оберегающее вас от посторонних взглядов и внимания. Большинство окружающих вас людей этого не понимают явно, но они безошибочно это почувствуют, если увидят этот жест. Поэтому на сцене скрещенные на груди руки – это очень большая редкость.
Люди используют смягченные, замаскированные барьерные жесты, которые не бросаются в глаза. Один из таких – жест, когда человек держит сам себя за руку, демонстрируют нам Аслан Масхадов (бывший президент Чеченской республики) и Герхард Шрёдер (Канцлер Германии). Второй вариант этого же жеста, в сидячем положении, можно наблюдать у экс-президента США Билла Клинтона.
Считается, что этот жест как бы поднимает наш пласт детских воспоминаний о том, как родитель держал нас за руку, и мы чувствовали себя защищенными. Во взрослой жизни нам не всегда хватает этой уверенности, что рядом кто-то любящий, сильный и способный нас защитить. Поэтому мы исполняем такие фокусы сами, на некоторое время превращаясь в родителя самому себе и восстанавливая чувство эмоционального равновесия. Здесь многие из вас, кто был на сцене, тоже меня хорошо поймут: как только вы определились, куда деть свои руки и нашли для них удобное расположение, вам становится легче и вы чувствуете себя увереннее.
Осанка и постановка позы может также характеризовать человека. Ровная стойка, чуть отклоненный корпус тела назад и высоко поднятая голова говорят о достаточно ровном характере уверенного в себе человека.
Взгляд, направленный как бы вниз, когда на человека смотрят сверху вниз, мог бы говорить о заносчивости и демонстрации чувства превосходства, но на снимке этого нет, взгляд перед собой. Мы можем также предположить, что маленького Аслана Масхадова, вероятно, держали за правую руку (видите, он держит левой рукой правую руку): психологически это правильно, так как лишает опекающего родителя чрезмерных беспокойств и волнений за свое чадо (взгляд вправо – визуальное конструирование опасности, если помните).
Руки за спиной
В некоторых случаях человек предпочитает держать руки за спиной. Это очень показательно: ведь скрещивая руки перед собой, он как бы защищается от других людей, а тут всякая защита демонстративно снята, все ранимые области тела открыты. Все правильно: подобные жесты наиболее часто демонстрируют или уверенные в себе люди, или люди властных профессий, – тюремные надзиратели, чиновники, полицейские, директора, политики.


Ну а если вы сумеете заглянуть за спину тем людям, кто прячет руки за спиной, то вы обнаружите, что делают они это разным образом. Например, если человек держит себя одной рукой за другую выше запястья или даже на уровне локтя, то можно сказать, что он расстроен. И чем выше рука держит другую (как бы говорит: «держи себя в руках»), тем более расстроен или сердит человек. Если же человек держит себя за запястье, то можно утверждать: он полностью уверен в себе и чувствует свое превосходство.

Последний пример наглядно демонстрирует нам сын Александра Руцкого – Александр Александрович Руцкой. Любопытно, что эта фотография сделана в суде, где он проходил обвиняемым по делу о незаконном вывозе валютных средств. Как видите, согласно его жестам, он нисколько не взволнован происходящим и чувствует себя уверенно.
Дополнительное изучение иллюстрации может дать еще много полезной информации. Во-первых, такие позы ценны тем, что они отражают внутренний мир человека, и по тому, как он стоит, можно сделать некоторый вывод относительно его характера. Например, наклон тела вниз, когда человек как бы склоняется перед кем-то, может означать нерешительность, робость или же подобострастное отношение к собеседнику (вы уже видели пример на иллюстрации встречи Владимира Путина и Николая Аксёненко).
Закладывание рук за голову
Некоторые другие жесты могут четко указывать на превосходство и высокий социальный статус человека. Вот вы сможете себе представить, что некоторый человек, разговаривая с Владимиром Путиным, сведет руки за голову, – вот так, как это делает (не на встрече с Путиным, конечно, вы ничего такого не подумайте!) известный предприниматель Анатолий Быков?

Если вы зайдете в помещение и увидите там двух (или больше) людей, один из которых демонстрирует этот жест, – закладывание рук за голову, – то этот человек или хозяин, или начальник, или просто ключевая фигура среди этих людей, наиболее авторитетный и наделенный властью и полномочиями. Типичный жест для начальника и собственника, разговаривающего со своими подчиненными. Упаси вас боженька делать этот жест, разговаривая со своим начальником, – он может прийти в ярость, – не потому, конечно, что он понимает, что значит этот жест, а исключительно потому, что он интуитивно чувствует, что ему бросили вызов и захочет поставить вас на место и показать, кто в доме хозяин.

Первое и наиболее характерное значение для такого жеста, – это власть и подчеркивание своего превосходства. Но не только. Жест также типичен для преуспевающего человека. Этот жест часто встречается у людей, которые думают, будто они все знают. «Я все понимаю, я в курсе всех событий, мне все известно», – вот что может говорить этот жест.
Сцепленные пальцы рук: нижнее, среднее и верхнее положения

Несколько иной вид замаскированного жеста скрещенных рук демонстрирует нам Михаил Касьянов. На снимке вы видите его, обращенного к Александру Волошину. В отличие от жеста держащего себя за руку Аслана Масхадова, Михаил Касьянов демонстрирует нижнее положение жеста сцепленных рук. Что означает этот жест и что он чувствует в этот момент, когда смотрит на Александра Волошина?
Алан Пиз пишет по этому поводу, что данный жест на первый взгляд может показаться конструктивным и доверительным жестом, поскольку люди, его демонстрирующие, улыбаются (смотрите на снимок выше) и изображают располагающие и дружелюбные физиономии. На самом же деле это жест разочарования и скрытой враждебности, причем под пикантным соусом того, что человек, испытывающий эти чувства, изо всех сил хочет их скрыть.

На снимке Анатолий Квашнин и Игорь Сергеев (снимок сделан именно тогда, когда Анатолий Квашнин изо всех сил хотел стать министром обороны, а Игорь Сергеев, разумеется, этого очень не хотел) сидят за столом переговоров, и Игорь Сергеев явно демонстрирует нам жест сцепленных рук, только уже в его среднем положении. Положения рук отличаются между собой по силе негативизма: чем выше сцепленные в пальцах руки к лицу, тем сильнее негативные чувства.


Если предполагать некоторую эмоциональную градацию негативных чувств, которые испытывает человек со сцепленными пальцами рук, то наиболее негативные чувства испытывает Евгений Примаков (пальцы сцеплены, верхняя поза сцепленных рук, поднесенных к лицу) и Владимир Путин, чуть меньшие – Игорь Сергеев, и еще меньшие – Михаил Касьянов. Разумеется, далеко не всегда можно сделать такой вывод: хотя бы потому, что в некоторых ситуациях выполнить защитную позу на всю силу тех чувств, которые ты испытываешь, просто невозможно (Владимир Касьянов не сможет поднести руки к лицу при всем желании), или же возможно, но будет слишком бросаться в глаза, и, поэтому, подавляется усилием воли.

На переговорах это очень важно, и пока руки будут сцеплены в пальцах, договориться с человеком очень сложно. Ему что-то очень сильно не нравится, и вам нужно изменить тактику и стратегию переговоров, чтобы он изменил позу и жест на более выгодную и позитивную. Если судить по иллюстрациям, то с Евгением Примаковым и Анатолием Чубайсом вы не договоритесь, с Игорем Сергеевым договориться будет очень трудно, а с Михаилом Касьяновым вполне возможен и позитивный результат – даже несмотря на то, что ему что-то не нравится. Вам нужно лишь изменить свою линию поведения, снизить акценты на том, что его тревожит, и усилить там, когда он чувствует себя хорошо и комфортно, и как-то это проявляет на уровне жестов и поз. Жесты – не самоцель, это всего лишь дорожные указатели в общении. Они способны показывать вам, что чувствует человек и изменять свою стратегию.
Итак, можно предполагать, что Михаил Волошин никак не радует взор Михаила Касьянова, и он это показывает. Показывает неявно, и хотя он улыбается при этом (правда, улыбка у него какая-то неестественная, натянутая, вы не находите?), вам не нужно обманываться, ничего радужного и светлого он при этом не испытывает. Запомните все эти вариации сцепленных рук – нижнее, среднее и верхнее положение , и обращайте на это внимание!

В порядке закрепления материала посмотрим на встречу Игоря Иванова с Эхудом Бараком (это бывший премьер-министр Израиля). К слову сказать, иллюстрация эта сопровождалась комментарием, что Игорь Иванов – самый желанный гость Эхуда Барака. Мы же теперь, созерцая сцепленные руки якобы радушного хозяина, можем в этом несколько усомниться. Или сильно усомниться. Или вовсе не поверить. Если судить по этой фотографии, то в данной встрече явно заинтересован Игорь Иванов (открытое положение рук, никаких скрещиваний), но никак не Эхуд Барак (сцепленные руки в среднем положении, которые, как вы помните, ни о чем хорошем не говорят).
Шпилеобразное положение рук
Вернемся теперь к Анатолию Квашнину, который демонстрирует руки домиком, или, что точнее, шпилеобразное положение рук. Алан Пиз утверждает, что встречается только нижнее и верхнее шпилеобразное положение, – но вот вам типичный пример среднего шпилеобразного положения рук. Игорь Сергеев, как мы уже сказали, ничего хорошего от этой встречи не испытывает, и чувствует тревогу, напряженность, неприязнь и враждебность. А как чувствует себя Анатолий Квашнин?
Шпилеобразное положение рук – это один из редких жестов, который часто используется изолированно от других жестов и, таким образом, толковать его нужно очень аккуратно, согласно контексту. Но если обобщать и назвать наиболее характерные закономерности, то шпилеобразное положение рук означает уверенную или же «всезнающую» позицию. Этот жест типичен для тех людей, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения. Это не обязательно касается военных (как Анатолий Квашнин), но и многих других профессий, – начальники, менеджеры, управляющее звено любой компании.

Ну как, уже узнаете этот жест? На снимке – Муса Юсупович Бажаев, брат Зии Бажаева, – того самого, трагически погибшего вместе с Артёмом Боровиком в авиакатастрофе, многие из вас, вероятно, помнят эту историю. Мы видим точно такой же, как и у Анатолия Квашнина, характерный шпилеобразный жест в его срединном положении.

В целом шпилеобразное положение рук мы можем считать конструктивным жестом: хотя бы в том смысле, что демонстрирует позицию уверенного и хорошо осведомленного человека, который знает, чего он хочет. Как нам известно, в политической борьбе Анатолий Квашнин хоть и не добился своей цели (стал руководителем Генерального Штаба, а не министром обороны), но Игоря Сергеева одолел.


Часто встречается так называемое верхнее шпилеобразное положение рук . В целом его интерпретация мало чем отличается от всего вышесказанного. Шпилеобразный жест вверх часто использует тот, кто высказывает свое мнение или излагает замысел. Впрочем, слушатели его тоже часто используют. Так что за исключением редких случаев верхнее шпилеобразное положение рук интерпретируется как положительный и конструктивный сигнал.
1 2 3 4