А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

5-6 столовых ложек сбора заваривают в термосе 1 л крутого кипятка — это суточная доза настоя. После двух-трех недель переходят к обычной дозе. В термос желательно добавлять каждый раз по столовой ложке шиповника.
Курс лечения продолжается обычно от года до полутора лет, пока не исчезнут полностью проявления болезни. Для профилактики полезно принимать сбор и в дальнейшем, по два месяца весной и осенью, а также при любых острых респираторных заболеваниях, которые могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита.
Дополнительно к сборам № 5-8 или отдельно от них можно применять и другие растения. Например, арбуз — превосходное средство для лечения почечных заболеваний. Арбузы желательно есть в течение всего сезона, по нескольку раз в день. Зеленую их кожуру можно высушить и добавлять в сборы.
При щелочной реакции мочи принимают в течение 7-10 дней настой толокнянки (суточная доза — 2 столовых ложки на пол-литровый термос). В том же случае, а также при обострениях рекомендуют трехкомпонентный сбор, состоящий из 5 частей листа толокнянки, 3 частей почек березы и 5 частей травы хвоща. Настой готовят как обычно и принимают в течение одной-двух недель.
При полипах мочевого пузыря в сборы добавляют чистотел или в течение 1-2 месяцев принимают его настой (столовая ложка травы на 0,5 л кипятка — суточная доза). Несколько месяцев спустя курс повторяют. Делают также теплые сидячие ванночки с чистотелом (2 столовые ложки на литр воды).
Хронические циститы
Теплые сидячие ванны с настоями трав рекомендуют и при обострении хронического цистита. На литр воды берут 3 столовые ложки сбора, заливают водой, доводят до кипения, процеживают и охлаждают. Продолжительность сидячей ванны 10-15 минут, ее принимают один-два раза в день в течение 8— 12 дней. Вот три варианта сборов для ванн:
Сбор № 9
Лист березы белой — 5
Трава душицы обыкновенной — 3
Лист смородины черной — 5
Трава фиалки трехцветной — 2
Трава чабреца — 4
Лист эвкалипта — 1
Сбор № 10
Трава будры плющевидной — 5
Цветки календулы лекарственной — 3
Трава спорыша — 5
Трава хвоща полевого — 5
Трава чистотела — 2
Сбор № 11
Трава донника лекарственного — 2
Цветки ромашки аптечной — 5
Трава сушеницы топяной — 5
Соплодия хмеля — 3
Трава шалфея лекарственного — 5
При циститах применяют также полотняные подушечки, наполненные горячей распаренной травой — ромашкой, шалфеем, сушеницей, хвощом полевым.
Переходим теперь к лечению почечнокаменной болезни.
Правильно назначенная фитотерапия способствует отхождению песка и мелких камней (если позволяют их размеры и нет анатомических препятствий), оказывает противовоспалительное действие, предотвращает рецидивы заболевания. Во время приступов сборы принимают в ударных дозах (5-6 столовых ложек на литр кипятка) в течение 2-3 недель, между приступами — в обычных, то есть примерно вдвое меньших дозах.
Сбор № 12
Корень аира болотного — 2
Трава будры плющевидной — 4
Лист земляники лесной — 5
Семя льна посевного — 3
Лист мяты перечной — 2
Плоды паслена черного — 5
Трава полыни обыкновенной — 3
Корневища ревеня тангутского — 2
Корневища с корнями солодки голой — 4
Трава тысячелистника — 2
Соплодия хмеля — 3
Сбор № 13
Корень барбариса — 2
Цветки василька синего — 2
Трава зверобоя продырявленного — 5
Корень крапивы двудомной — 5
Корень лопуха большого — 4
Лист мяты перечной — 2
Трава пастушьей сумки — 2
Лист почечного чая — 3
Трава руты душистой — 2
Трава спорыша — 4
Плоды укропа огородного — 2
Лист черники — 2
Сбор № 14
Лист брусники — 4
Трава зверобоя продырявленного — 3
Рыльца кукурузы — 4
Лист мяты перечной — 3
Трава петрушки огородной — 5
Корневище пырея ползучего — 5
Лист смородины черной — 3
Побеги туи западной — 3
Трава хвоща полевого — 4
Плоды шиповника — 3
Приведенные сборы надо менять каждые полтора-два месяца, делая небольшие, на 7— 10 дней, перерывы. Если приступ почечной колики повторяется, необходимо сразу перейти к ударной дозировке. Для уменьшения болей больного сажают по пояс в горячую, до 39°С, ванну из отваров лекарственных растений (сборы № 12-14).
После курса фитотерапии у некоторых больных отходят камни. Во избежание рецидивов болезни фототерапию желательно продолжать еще 6-8 месяцев. В дальнейшем сборы № 12-14 полезно принимать весной и осенью по два месяца, а также во время простудных заболеваний.
Камни в почечных лоханках могут образоваться после операций на почках или мочевыводящих путях. Поэтому желательно уже на третий-пятый день после таких операций начать прием лечебных настоев в обычных, не ударных дозах.
Иногда для отхождения камней полезно отменить на 5-7 дней сборы, а вместо них принимать настой из спорыша (суточная доза — 5-6 столовых ложек на литр кипятка).
Дополнительно к сборам народная медицина рекомендует при почечнокаменной болезни сок редьки с медом в соотношении 1:2. Смесь принимают по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды в течение трех-четырех недель; при необходимости курс повторяют спустя несколько месяцев.
Напомним о необходимости соблюдать щадящую диету, исключить курение и употребление алкоголя. При заболеваниях почек необходимо питье в достатке, из расчета примерно стакан жидкости в час, учитывая, конечно, супы, напитки, настои трав и т. д.
И напоследок — народный рецепт лечения энуреза, или, если проще, ночного недержания мочи.
Во избежание неприятностей советуют дать ребенку перед сном стакан чаю из травы зверобоя. Или настой из равных количеств зверобоя, хвоща полевого, листа брусники и листа черники. Настой готовят в термосе, принимают в два приема — за полчаса до обеда и перед сном. И так — примерно три месяца.

7. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ НЕВРОЗАХ, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ ПОНИЖЕННЫМ АРТЕРИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ
Расскажем кое-что о фитотерапии при неврозах — заболеваниях, которые вызываются длительным нервным напряжением и психическими травмами. Это весьма обширная группа заболеваний, и мы остановимся лишь на двух разновидностях, встречающихся весьма часто.
Иначе это называется так: нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.
Первый ее признак — пониженное артериальное давление. Больные жалуются на головные боли, раздражительность, слабость, головокружения, обмороки. Отсюда и назначение лекарственных трав — они должны оказывать тонизирующее, общеукрепляющее действие, нормализовать работу внутренних органов.
При гипотонии рекомендуются следующие растения:
аир (корень), алоэ, береза (лист), бессмертник, будра, вахта, вербена, вероника, девясил, дрок, душица, зверобой, земляника, иссоп, кипрей, крапива, любисток, малина, мордовник, можжевельник, мята, одуванчик, пижма, подорожник, полынь горькая, рута, смородина (лист), спорыш, татарник, тысячелистник, хвощ полевой, цикорий, шалфей, шиповник.
Приготовление настоев и их употребление — как обычно; пропорции указаны в частях.
Сбор № 1
Аир (корень) — 1/2
Будра — 2
Вербена — 1
Дрок — 1
Душица — 2
Зверобой — 7
Кипрей — 2
Можжевельник — 1/2
Мята — 1
Подорожник — 2
Спорыш — 1
Шиповник — 3
Сбор № 2
Береза (лист) — 2
Вероника — 2
Девясил — 1/2
Земляника — 1
Иссоп — 1
Крапива — 1
Мордовник — 2
Мята — 1/2
Одуванчик — 2
Смородина (лист) — 1
Татарник — 5
Хвощ полевой — 1
Шиповник — 3
Сбор № 3
Аир (корень) — 1/2
Вероника — 1
Зверобой — 7
Земляника — 1
Любисток — 2
Можжевельник — 1/2
Рута — 2
Тысячелистник — 1
Сбор № 4
Береза (лист) — 3
Будра — 1
Девясил — 1/2
Земляника — 2
Крапива — 2
Малина (лист) — 1
Мята— 1/2
Подорожник — 1
Спорыш — 2
Татарник — 7
Тысячелистник — 1
Шиповник — 2
Сбор № 5
Бессмертник — 2
Вахта — 4
Вероника — 2
Девясил — 1
Зверобой — 5
Одуванчик — 1
Пижма — 2
Полынь горькая — 1
Цикорий — 1
Шалфей — 3
При лечении этими сборами давление нормализуется обычно уже через 2-3 недели, при этом улучшается общее самочувствие. Полный курс лечения составляет 3-4 месяца, иногда несколько больше. И, как не раз уже говорилось, во избежание рецидивов полезно принимать сборы профилактически дважды в год, весной и осенью, по полтора-два месяца в течение нескольких лет.
Для борьбы с гипотонией дополнительно к указанным сборам назначают иногда алоэ — в виде смеси сока алоэ, меда и вина (об этом рассказывалось раньше). Принимают в течение трех-четырех недель по 1-2 чайные ложки три раза в день на голодный желудок. Имейте в виду, что алоэ оказывает слабительное действие.
Отдельно от сборов применяют порошок татарника (по чайной ложке, запивая водой, 3-4 раза в день перед едой) или можжевеловые ягоды, которые повышают общий тонус и улучшают аппетит. Известный рецепт доктора Кнейппа предписывает: в первый день съесть, тщательно разжевав, 4 ягоды можжевельника, затем ежедневно прибавлять по ягоде — до 15 ягод в день, после чего, уменьшая по одной ягоде, вернуться к исходным четырем.
При неврозах, которые сопровождаются пониженным артериальным давлением, одновременно с лечебными сборами назначают также ванны из овсяной соломы (0,5 кг на 5 л воды, довести до кипения, настоять 2 часа и вылить в ванну с теплой водой, 15-20 процедур по 10-15 минут каждая) и лекарственные средства, стимулирующие нервную систему, — женьшень, заманиху, элеутерококк, лимонник, маралий корень, золотой корень, пантокрин.
Специальной диеты при лечении не требуется, желательно лишь исключить из рациона острые блюда, соленья и копчености, а также, само собой разумеется, алкоголь.
8. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ КАРДИОНЕВРОЗАХ
Это заболевание более строго называется так: нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу. При таком невротическом состоянии возникают болезненные ощущения в области сердца, которые в большинстве случаев не сопровождаются заметными изменениями электрокардиограммы. Для лечения подбирают такие травы, которые действуют успокаивающе на центральную нервную систему и улучшают обмен веществ в миокарде.
При кардионеврозах рекомендуются: боярышник, валериана, вахта, вероника, донник, душица, зверобой, земляника, иссоп, календула, крапива, ламинария, ландыш, липа, мать-и-мачеха, мелисса, мордовник, мята, омела, паслен черный, первоцвет, пижма, полынь обыкновенная, пустырник, ромашка, рута, солодка, сушеница топяная, толокнянка, тысячелистник, укроп, фиалка, хмель, чабрец, чистотел, шалфей, шиповник.
Сбор № 6
Боярышник — 5
Вахта — 2
Донник — 1
Душица — 3
Иссоп — 1
Крапива — 1
Ламинария — 1
Мята — 2
Хмель — 2
Сбор № 7
Валериана — 1
Зверобой — 5
Ландыш — 1
Липа — 2
Мелисса — 2
Мордовник — 1
Сушеница топяная — 4
Фиалка — 1
Чистотел — 2
Сбор № 8
Боярышник — 5
Вероника — 2
Донник — 1
Земляника — 1
Календула — 2
Ламинария — 1
Мята — 3
Полынь обыкновенная — 1
Омела — 1
Шалфей — 2
Сбор № 9
Валериана — 1
Вахта — 1
Душица — 2
Зверобой — 3
Ландыш — 2
Мать-и-мачеха — 2
Мелисса — 2
Паслен черный — 2
Первоцвет — 2
Пижма — 2
Сбор № 10
Боярышник — 5
Донник — 2
Ламинария — 1
Мята — 7
Пустырник — 7
Ромашка — 1
Рута — 1
Солодка — 2
Толокнянка — 1
Шалфей — 2
Сбор № 11
Вероника — 2
Душица — 4
Иссоп — 2
Календула — 2
Мелисса — 2
Рута — 2
Тысячелистник — 2
Укроп — 1
Чабрец — 3
Чистотел — 2
Как общеукрепляющее средство полезно добавлять ко всем этим сборам по столовой ложке шиповника на термос.
Фитотерапия кардионеврозов проводится под наблюдением врача, длительность курса определяется индивидуально и составляет в среднем от 4-6 до 8-10 месяцев. Как обычно, сборы меняют и каждые полтора-два месяца делают перерывы в лечении. Лечение травами может сочетаться с обычной медикаментозной терапией.
В аптеках продается «сбор успокоительный», используемый также при кардионеврозах. Он состоит из валерианы, вахты, мяты, шишек хмеля; заваривают сбор в термосе, принимают в течение месяца.
В тех случаях, когда психогенные жалобы у больных связаны в основном с расстройствами сердечного ритма (синусовая или пароксизмальная тахикардия), хороший эффект дает назначение одновременно с лекарственными травами малых доз йодистых препаратов или гомеопатического иода.
Диета щадящая. Весьма рекомендуются лечебная физкультура, прогулки и ежедневно по утрам — контрастные души, сначала горяче-прохладные, затем горяче-холодные.
9. ФИТОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ
Для лечения этих недугов используются травы, обладающие противовоспалительным, общеукрепляющим, обезболивающим, а также мочегонным действием, поскольку болезни нередко связаны с нарушениями солевого обмена. Фитотерапию проводят либо самостоятельно, либо одновременно с медикаментозным лечением, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, рефлексотерапией. Как именно — решает лечащий врач.
При заболеваниях суставов рекомендуются такие растения:
аир, багульник, барбарис, береза, боярышник, брусника, бузина черная, девясил, донник, душица, зверобой, земляника, крапива, ландыш, лен, липа, лопух, мелисса, можжевельник, пижма, почечный чай, пырей, редька, репешок, ромашка, смородина черная, сосна, спаржа, спорыш, тысячелистник, укроп, фиалка, хвощ, хмель, цикорий, чабрец, череда, черника, шавель конский, эвкалипт, яснотка.
Приведем рецепты сборов, назначаемых при ревматизме и ревматоидном артрите, сказав сначала несколько слов в пояснение. Ревматизм — это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются преимущественно сердце и суставы. А ревматоидный артрит — заболевание инфекционно-аллергическое, для которого характерно системное поражение соединительной ткани, причем процесс может распространяться и на внутренние органы. Словом, и то и другое достаточно серьезно.
Напомним, что во всех рецептах пропорции указаны в частях; прием, если не указано иначе, в обычной дозировке (2-3 столовые ложки на поллитровый термос, выпить в три приема, в теплом виде, перед едой).
Сбор № 1
Аир — 1
Боярышник — 5
Душица — 3
Зверобой — 5
Мелисса — 2
Паслен черный — 3
Сосна (почки) — 2
Фиалка — 4
Чабрец — 3
Эвкалипт — 2
Сбор № 2
Багульник — 4
Девясил — 3
Донник — 3
Зверобой — 3
Ландыш — 3
Лен (семя) — 2
Можжевельник — 2
Репешок — 4
Тысячелистник — 2
Хвощ — 2
Череда — 5
Сбор № 3
Багульник — 5
Береза (почки) — 3
Девясил — 2
Донник — 2
Зверобой — 3
Крапива — 2
Липа (цветы) — 1
Мята — 1
Ромашка — 3
Укроп — 1
Хмель — 3
Щавель конский — 2
Теперь приведем сборы, применяемые при метаболических артритах, то есть при таких заболеваниях суставов, которые связаны с нарушениями солевого обмена — мочекислого и кальциевого.
Сбор № 4
Багульник — 3
Брусника (лист) — 4
Донник — 3
Зверобой — 2
Лен (семя) — 2
Крапива — 2
Мята — 2
Петрушка — 1
Пырей (корень) — 3
Спаржа — 2
Фиалка — 3
Череда — 4
Сбор № 5
Барбарис (корень) — 3
Бузина черная — 3
Зверобой — 4
Лен (семя) — 2
Одуванчик — 3
Пижма — 2
Спорыш — 4
Хмель — 3
Черника (лист) — 2
Сбор № 6
Береза (лист) — 2
Девясил — 3
Земляника — 2
Лопух (корень) — 4
Паслен черный — 3
Почечный чай — 2
Смородина черная (лист) — 3
Укроп — 2
Цикорий — 4
Яснотка — 2
Сборы № 1 — 3 в период обострения ревматизма и ревматоидного артрита принимают в ударных дозировках, увеличивая суточную дозу до 5-6 столовых ложек на термос. По истечении 3-5 недель, при улучшении самочувствия и лабораторных показателей, переходят на обычные дозы и продолжают фитотерапию 6-8 месяцев и более, до наступления стойкой ремиссии. Сборы меняют каждые два месяца, делая, как обычно, перерывы на 7-10 дней.
При ревматоидных висцеритах, когда болезнь затрагивает внутренние органы, имеет смысл добавлять в сборы подходящие случаю компоненты или пользоваться сборами, применяемыми для лечения почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.
Даже при стойкой ремиссии желательно проводить курсы лечения продолжительностью полтора-два месяца весной и осенью, профилактически, в течение 4-5 лет; при респираторных заболеваниях, после оперативных вмешательств и в некоторых других случаях такие курсы просто необходимы.
Сборы № 4-6 принимают в течение двух лет, не меньше. В дальнейшем курс фитотерапии повторяют при обострениях. При систематическом и настойчивом лечении почти всегда удается достичь длительной ремиссии, а иногда — полного излечения от метаболического артрита.
Если при ревматизме и ревматическом артрите достаточно соблюдать щадящую диету, то при метаболических артритах требования к диете гораздо более строгие. Так, исключаются все блюда и продукты, богатые пуринами (мясные супы, печень, почки, мозги, икра, жареное мясо и жареная рыба, бобовые, цветная капуста), а также крепкие чай и кофе. Рекомендуется молочно-растительная диета; вареная рыба или вареное мясо, если без них трудно обойтись, — не чаще двух раз в неделю.
К больным суставам можно прикладывать горячие подушечки с травой (донник, ромашка, бузина черная — в смеси или по отдельности). Травы нагревают с небольшим количеством воды, горячей смесью наполняют льняные мешочки и прикладывают к больному суставу на 15-20 минут — и так ежедневно, в течение 10-15 дней.
Неплохие результаты при лечении болезней суставов дают ванны с травами. Для ванн используют:
багульник, бузину черную, донник, душицу, крапиву, лопух, можжевельник, пырей, смородину черную, сосну, фиалку, хвощ, хмель, чабрец, череду, эвкалипт.
Смесь трав (из расчета 4 столовые ложки на литр воды) заливают водой, доводят до кипения, настаивают, затем процеживают и вливают в ванну.
Вот рецепты сборов для ванн:
Сбор № 7
Бузина черная — 3
Крапива — 2
Пижма — 4
Смородина черная (лист) — 3
Хвощ — 4
Череда — 5
Сбор № 8
Донник — 4
Лопух (корень) — 4
Пырей (корень) — 4
Сосна (почки) — 2
Хмель — 5
Эвкалипт — 1
Сбор № 9
Багульник — 5
Душица — 2
Можжевельник (ветки и ягоды) — 2
Фиалка — 3
Чабрец — 4
Ванны (горячие или теплые) принимают ежедневно либо через день. Курс лечения — от 10 до 15 процедур. Спустя несколько недель курс можно повторить.
Многим больным помогает растирание суставов спиртовыми настойками багульника, донника, корня лопуха, можжевельника, пырея, хмеля, чабреца. Полулитровую бутылку или банку заполняют свежей мелко нарезанной травой, заливают доверху спиртом, плотно закрывают и настаивают неделю в теплом месте, после чего процеживают и используют для растирания.
Чтобы уменьшить боли и снять воспаление, используют также компрессы из масла эвкалипта либо компрессы с мазями из трав. Такие мази несложно приготовить в домашних условиях. Две столовые ложки свежевысушенной и истолченной в порошок травы (цветы донника или зверобоя, шишки хмеля) смешивают с 50 г вазелина и тщательно растирают. Мазь надо хранить в темном прохладном месте. Еще для компрессов можно взять свеженатертую кашицу черной редьки.
Напоследок — старый и довольно верный рецепт: обертывать на ночь больные суставы листьями. Летом — лопуха, весной — мать-и-мачехи, зимой — белокочанной капусты. Больные, которым хватает терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, уверяют, что надолго избавляются от болей.
Наши заметки о фитотерапии подходят к концу. И хотя об этом способе лечения можно сказать еще немало, все же, как говорится, пора и честь знать.
Напоследок поговорим о лечении болезней, поражающих печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Несмотря на разное происхождение этих заболеваний, принципы фитотерапии при их лечении схожи.
Главное назначение трав в этих случаях — улучшить отделение желчи и секрецию ферментов, противодействовать воспалению и аллергическим реакциям, снять спазмы.
Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчных путей применяются такие растения:
аир, барбарис, береза, бессмертник, будра, буквица, горец змеиный, дрок, душица, зверобой, земляника, золототысячник, календула, кипрей, клевер красный, копытень, крапива, крушина, кукурузные рыльца, лапчатка прямостоячая, лен, можжевельник, мята, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, пижма, полынь горькая, почечный чай, пырей, репешок, роза, ромашка, спорыш, туя, укроп, фенхель, хмель, цикорий, чабрец, черника, чеснок, чистотел, шалфей, шиповник.
1 2 3 4 5 6