А-П

П-Я

 

Читатель может спросить: ну и зачем рассказы типа «Граф на ледяном острове»? Вот если бы миллион долларов с неба свалился!
В суете и спешке, в нескончаемой погоне за миражами, погрузившись в свои внутренние фильмы, мы то и дело упускаем из виду, казалось бы, незначительные события вокруг себя. Занятые собственными проблемами, мы просто не обращаем внимания на такую «ерунду», как собака на льдине или смешной карапуз в бейсболке (см. «Граф на ледяном острове»). Тем самым мы лишаем себя возможности совершать чудеса.
Если мы замечаем, что происходит здесь и сейчас, в этот самый миг, то мир преображается, начинает сверкать свежими красками, раскрывает свои тайны.
Можно приводить много общих слов, описывая состояние парения, и не приблизиться к нему ни на шаг. Между тем, «дверь» в него приоткрыта каждое мгновение, надо лишь быть внимательным и чутким ко всему окружающему.
СУЛТАН БРУНЕЯ
Решения следует принимать очень быстро — причем те, которые кажутся самыми дикими, самыми нелепыми: по-другому невозможно нарушить навязываемый ход событий.
Е. Клюев. «Книга теней»
У меня большая семья: муж Федор, восемнадцатилетний сын Антон, дочь Люба — ученица 6 класса, немецкая овчарка Ника и большой важный кот Бася. Супруг мой почти все время сидел без работы. Не успел устроиться в СП, как оно развалилось. Спустя два месяца Федор нашел работу в фирме, занимавшейся разработкой специальных электронных устройств. Вскоре он опять оказался не у дел — руководитель компании укатил за границу со всеми деньгами фирмы.
После длительного перерыва муж устроился в строительную организацию. За полгода своей трудовой деятельности на этом предприятии он не получил ни копейки, а когда в стране наступил финансовый кризис, всех сотрудников распустили.
Жили мы фактически на одну мою зарплату. Аппетит у всех членов семейства отменный, и денег нам катастрофически не хватало. Мы с трудом дотягивали до получки, занимая в долг у знакомых. Из продуктов покупали только овощи и крупы, а мясо было для нас непозволительной роскошью.
Я посещаю различные психологические тренинги, что тоже требует средств.
Моих домашних это раздражало, особенно мужа. Он постоянно возмущался:
— Ты забиваешь себе голову всякой ерундой. Только деньги зря тратишь на свои дурацкие семинары.
Под давлением мужа я прекратила ходить на семинары. Лишившись возможности заниматься любимым делом, я впала в глубокую депрессию и утратила интерес к жизни. Меня покидали силы, резко снизилось давление.
В этот критический момент подруга привела меня на занятие по Симорону.
Когда я поведала о своих трудностях, меня переименовали через внутренний экран в «Султана Брунея, радостно танцующего тарантеллу с дуршлагом на голове в окружении свиты». О Брунее и тем более о его султане я имела примерно такое же представление, как о жителях звезды Альфа Центавра.
Кто-то из симоронцев сообщил, что это — самый богатый человек в мире. Меня такое положение дел вполне устраивало.
Возвращаясь домой в прекрасном расположении духа, я твердо решила попасть на двухдневный симоронский семинар, до которого оставалось две недели.
Откуда появятся деньги, меня не волновало. Дома я повязала на голову «чалму» из махрового полотенца, напялила сверху дуршлаг и, собрав все семейство, пустилась в пляс. Ведь в соответствии с новым именем мне следовало танцевать в окружении свиты! Мои близкие наблюдали стремительный итальянский танец с интересом и сочувствием. Муж брякнул, нахмурившись:
— Тебе не учиться, а уже лечиться надо.
Дочь взмолилась:
— Ты хотя бы шторы опустила, у нас третий этаж, а меня все знают.
Несмотря на язвительные замечания, я почувствовала после танца необыкновенный душевный подъем, прилив сил. Порхая, как на крыльях, я принялась за работу по дому: «вылизала» всю квартиру, приготовила обед, погладила белье. На часах — половина первого ночи, а я остановиться не могла.
Одолело меня любопытство: «Кто такой султан Брунея?» Из энциклопедии я узнала, что Бруней — маленькое государство на северо-западном побережье острова Калимантан. Через два дня мне на глаза попался журнал «Отдохни!».
Открыла я его, а там — фотография Брунейского монарха в окружении многочисленных жен и прочей родни и статья о его несметном богатстве. Вот это сигнал поддержки!
Оказалось, что султан Хаджи Хассанала Болкиах считается самым богатым человеком мира. Его состояние оценивается в сорок миллиардов долларов.
Огромный дворец султана из 1788 комнат поражает роскошным убранством, в гаражах стоит 170 лимузинов и 530 других шикарных автомобилей.
До симоронского семинара оставалось два дня, а денег на него — нуль. Но я не унималась:
— Все равно мой авторитет в семье пошатнулся, надо идти до конца.
После работы — дуршлаг на голову и тарантелла до упаду. На колкие замечания домашних я реагировала с достоинством, как и подобает монарху:
— Даже британская королева Елизавета II с почтением относится к султану Брунея.
В последний день перед тренингом пришла на работу, а там зарплату выдают раньше времени, да еще и солидную премию, которую никто не ждал.
* * *
После симоронского семинара я решила, что пора браться за мужа. Он совсем потерял интерес к работе, целыми днями сидел дома и от скуки придирался ко мне. Первым делом я написала якательный перевод.
— Я жду манну с неба и экономлю на мелочах. Я не могу понять себя, почему я наплевала на дела в доме. Я сама ничего не делаю и себе не даю спокойно жить, а потом лежу и болею. А не устроить ли мне лежачую забастовку? Я злюсь на себя, мне так иногда хочется дать себе по мозгам, чтобы они встали на место и работали мне на пользу. Смотрю я на себя и думаю:
«Почему я саботирую все свои начинания?» И поняла я, что я считаю, что я себя недостаточно ценю. А однажды, когда я была в хорошем настроении, то призналась себе:
— Мое самолюбие задето, ведь я развиваюсь больше себя. Я должна быть умнее, поэтому я чувствую себя неполноценной.
* * *
Якательные переводы я сочиняла каждый день, их у меня скопилась целая стопка. Кроме того, я переименовала Федора через внутренний экран: «Я кот, который гоняется за мышкой».
Спустя неделю муж устроился на работу с испытательным сроком один месяц. Я переживала: выдадут ли ему зарплату?
Однажды вечером я возвращалась с работы вместе с подругой. Электричка опаздывала. Вдруг с платформы лениво слез кот и стал пробираться по глубокому снегу. Подруга удивилась:
— Чего это он полез в сугробы?
— Значит, так ему надо, — ответила я.
Внезапно кот выскочил из-под платформы, а впереди него неслась мышь.
Полосатый охотник с азартом гонялся за добычей. Наконец он поймал ее и, держа в зубах, неторопливо пошел своей дорогой. Тут появилась электричка.
Воодушевленная замечательным знаком, я пришла домой. Федора не было, и я спросила у детей: «Где папа?» Люба рассказала, что в пять часов вечера ему позвонили с работы и попросили приехать за деньгами. А через час появился и гордый муж с «добычей».
Новой работой Федор доволен, зарплату получает регулярно, и хотя 170 лимузинов мы пока не завели, но на жизнь вполне хватает. Федор стал спокойней относиться к моим чудачествам.
ВЕРХОМ НА СОБСТВЕННОЙ СОБАКЕ
День предстоял нелегкий: мне нужно было дошить джемпер, оформиться на новую работу, побывать на собрании нашей фирмы и съездить еще в несколько мест, чтобы отвезти заказы клиентам. Я встала в шесть утра, приготовила завтрак, накормила сына и подумала: «Надо что-то сделать, иначе я никуда не успею».
Тут вбежала моя Лесси, и я переименовалась: «Я та, которая успела верхом на собственной собаке». Слово «собственной» вставила нарочно, чтобы получился ритм. В голове крутилась мысль:
— Кто же мне поможет? Скорее всего, муж подвезет.
Мой муж — «квадрат», любит все делать основательно, у него все разложено по полочкам. Я задумала на него воздействовать и, когда он завтракал, зашла на кухню и произнесла:
Покрыто все погодой белой,
Заждались пиволюба раки.
Я та, которая успела
Верхом на собственной собаке.
Супруг промолчал.
Мочалка к вечеру вспотела,
Помыв корову в желтом фраке.
Я та, которая успела
Верхом на собственной собаке.
Муж с интересом посмотрел на меня и спросил: «Тебе чего-то надо?»
Наверное сильно я хотела,
Когда мечтала в буераке.
Я та, которая успела
Верхом на собственной собаке.
— Ну и чего ты хотела в буераке?
Перечислив предстоящие дела, я воскликнула:
— Мне же надо везде успеть!
— Нет, машину я сегодня выводить не буду. Возьми с собой джемпер, и на собрании пришьешь рукава.
Я провозилась с джемпером и, когда по радио сообщили время, поняла, что опаздываю на автобус. Я подумала: «Успею, раз такое стихотворение написала!» Со смаком попила чайку, неторопливо оделась и вышла из дома. Я не беспокоилось, как доберусь в другой конец города — у меня стих попер:
Внутри заметно потеплело,
Как мойве в тесной кулебяке.
Я та, которая успела
Верхом на собственной собаке.
Тут рядом со мной остановилась машина нашего друга, и тот предложил:
— Я могу тебя подвезти, но только до моста.
— Мне как раз туда, там я автобус перехвачу.
Кондукторша в автобусе меня проигнорировала, а навязываться я не стала.
Когда я пришла устраиваться на новую работу, то выдала абсолютно незнакомым людям:

Наверное сильно я хотела,
Когда мечтала в буераке.
Я та, которая успела
Верхом на собственной собаке.
Никто ничего не переспросил. Начальника не было на месте, а ждать я не могла. Мне очень нравилась «мочалка» и, повторив ее, я спросила:
— Могу я оформиться после праздника?
— Без проблем.
На собрание я пришла вовремя. Там поджидал сюрприз: глава областной администрации решил в честь 8 Марта устроить для женщин концерт с участием звезд эстрады. Нашей фирме досталось всего два билета, и их разыгрывали в лотерею. У меня тут же сложилось четверостишие:
Певунья знойная взлетела,
Залив до края бензобаки.
Я та, которая успела
Верхом на собственной собаке.
Я вытащила счастливый билет, а второй достался подружке, которой я давала почитать «КНВ». Она лихо подмигнула мне: «Посиморонила небось?»
Я успела завершить все остальные дела и на радостях присочинила:
Козе вопить осточертело —
Бедняжка ведь несчастна в браке.
Я та, которая успела
Верхом на собственной собаке.
Целый день я была занята только сочинением стихов, мне некогда было думать о проблемах и поэтому все получилось!
ПРОДАЖА КВАРТИРЫ
Мы с мужем работаем агентами по продаже недвижимости. В течение двух месяцев мы не могли продать хорошую квартиру — не было клиентов, и ее почти никто не смотрел. Нам позвонила взбешенная хозяйка квартиры Маргарита: «Вам что, деньги не нужны?!» Я вспомнила, что являюсь Симороном, и переименовалась через внутренний экран: «Я та, которая обучает жирафа испанской грамоте».
Выходя из офиса, я решила применить пробный шаг: если слева от подъезда стоит темно-зеленая машина, а справа — белая, то нужно дать рекламу по кабельному телевидению. Не знаю, почему я так подумала — мы считаем, что телереклама дорога и малоэффективна. На улице слева от подъезда я сразу увидела темно-зеленую «десятку», но белой машины нигде не было. И тут боковым зрением я увидела белую «шестерку», которую от меня загораживала правая створка двери.
Утром я поехала давать рекламу на кабельное телевидение. Когда я расплатилась, мне на пейджер пришло сообщение: «Клиент хочет посмотреть квартиру Маргариты». Через двадцать минут я встретилась с парочкой, состоящей из довольно мрачного мужчины и кокетливо одетой женщины. Вскоре дверь нам открыла взволнованная Маргарита. Мужчина, которого звали Дмитрием, так и остался стоять в прихожей, а женщина мельком все оглядела секунд за сорок, и на этом смотрины закончились.
Маргарита пришла в отчаяние:
— Это не клиенты! Так квартиры не смотрят! Я не могу так больше жить — мне все надоело. У меня мигрень, и сердце заболело.
Я с видом заговорщика тихим голосом произнесла:
— Вы очень хотите продать квартиру?
— Да, — переходя на шепот, ответила она.
— Тогда без истерик. Вам нужно постоянно повторять: «Я та, которая обучает жирафа испанской грамоте».
— А что это такое?
— Я ничего объяснять не буду, но если вы будете повторять эту фразу, то квартиру продадите.
Тут Маргарита предложила мне чашку кофе, а когда минут через десять я собралась уходить, она радостно сообщила:
— А у меня голова прошла, и сердце отпустило.
Дома муж написал стихотворение:
Я тот, что в ней любви не чает,
И я зовусь «угодник дамский»,
Я тот, который обучает
Жирафа грамоте испанской.
Оно мне очень понравилось и крутилось в голове весь вечер.
На следующий день ровно в 9.00 позвонил Дмитрий и сказал:
— Я квартиру покупаю и готов дать задаток.
Сделка была оформлена в кратчайшие сроки.
ЧУКЧА
Я живу у своего парня Мишки в одной квартире с его матушкой Тамарой Степановной. Она абсолютно не понимает сына и не принимает стиль его жизни. Когда она советует ему «сделать, как лучше», то ее «разумные доводы и благие намерения» воспринимаются Мишкой, как «маразм». По всей видимости, это у них началось довольно давно, так как Тамара Степановна уже махнула рукой на сына.
После моего переезда она решила влиять на сына через меня. Но тут матушка обнаружила, что новая Мишкина подружка (то есть я) совершенно не горит желанием сблизиться с его родственниками.
У неутомимой Тамары Степановны оставался еще один выход: ругать Мишку, обращаясь при этом ко мне. Видимо, предполагалось, что я впечатлюсь и начну наставлять его на путь истинный. Как события должны были развиваться дальше (то ли Мишка изменится, то ли мы с ним поссоримся и разбежимся), я не узнала, потому что ругать Мишку мне совсем не хотелось. Наоборот, я была очень довольна, что наконец-то рядом со мной человек, который меня не напрягает, с похожими взглядами на жизнь. В итоге Тамара Степановна поняла, что Мишка и я — одна сатана. С тех пор матушка махнула рукой и на меня. Но изредка она еще пытается совершать диверсионные действия.
У Тамары Степановны есть собака по кличке Чукча, которая просекла ситуацию в доме и начала использовать ее в своих гнусных целях. Официально псина живет в прихожей и матушкиной комнате. Но Чукча стала наведываться и в другие части квартиры, особенно, когда там был Мишка или я. Она стояла и победоносно смотрела на кого-нибудь из нас. При попытке выпроводить ее, даже мирным путем, собака начинала агрессивно лаять. Прибегала Тамара Степановна защищать «свою девочку» (Чукчу), обвиняла «обидчиков» в ненависти к животным, бессердечии и садизме. Собака пребывала от этого в восторге.
Когда ей было скучно или не хватало внимания, Чукча становилась режиссером спектаклей, в которых манипулировала нами. Например, она могла отчаянно завизжать, когда я причесывалась перед зеркалом в прихожей. У Тамары Степановны реакция была предсказуемая… Такой расклад мне абсолютно не нравился, и я написала якательный перевод, взяв за основу не самый драматичный случай.
* * *
— Однажды готовлю я на кухне ужин, вдруг слышу — я лапками по паркету:
«Тюк-тюк-тюк…» Прибежала на кухню и смотрю, что это я делаю. А надо сказать, что я терпеть не могу на себя смотреть. Думаю: как бы себя обратно в коридор выгнать? Я бы себя, конечно, водворила на место, но ведь я сама не своя!
Тогда я властным взглядом даю себе понять, что я здесь лишняя. Продолжая себя «гипнотизировать», замечаю, что я вся напряглась и вот-вот залаю. А это зрелище не для слабонервных. Вы думаете, что я гавкаю, как все нормальные собаки? Как бы не так! Я так неожиданно и мощно лаю, что мое маленькое, грязное длинношерстное тельце при каждом звуке кидает из стороны в сторону. При этом я, нахалка эдакая, пытаясь устоять на своих уродских лапках, произвожу ужасный шум нестриженными когтями по паркету.
Конечно же, если случится такой переполох, то я обязательно прибегу из комнаты и буду себя ругать. Мол, как же это надо над собой издеваться, что я так отчаянно лаяла! Я себя уведу из кухни, но настроение будет испорчено.
Поэтому я решаю, что там, где гипноз бессилен, поможет хитрость. Делаю вид, что выхожу из кухни и, пятясь, уступаю себе дорогу. Нет, что ни говори, а мне легко себя обмануть. Быстренько закрываю дверь и (о, счастье!) остаюсь на кухне одна. В то же время я отправляюсь на свою подстилку. Ничего, скоро в дверь позвонят, и тогда у меня появится возможность пару раз тявкнуть.
* * *
Пока я писала якательный перевод, мне было очень смешно, и я себя не сдерживала. Затем я прочитала этот рассказ Мишке, и мы вместе долго хохотали. После этого Чукча перестала устраивать «спектакли», но лаять продолжала. Нет, я не против того, чтобы собаки гавкали. Просто мне не нравится, когда это происходит очень громко и долго, да еще под моей дверью. Чукча облаивала всех моих подруг, но я с этим мирилась, так как подругам Тамары Степановны тоже доставалось.
Однажды мы с Мишкой поехали на выходные в Урюпинск. Я оделась не так, как всегда: ботинки, джинсы, куртка, даже шарф, шапка и перчатки — все было другим. Когда я одевалась, собака молча лицезрела эту сцену. В Урюпинске мы чудесно отдохнули. Возвращаясь, я чувствовала в себе большие перемены.
Когда вслед за Мишкой я вошла в нашу квартиру, то была весьма озадачена оглушительным лаем и собачьими прыжками, направленными в мою сторону.
Тогда я поняла, что такое сталкинг, — собака меня просто не узнала! Я рассмеялась, а Чукча, услышав знакомый смех, стала гавкать менее решительно. На мохнатой морде отразились противоречивые эмоции. Минут через пять собака успокоилась, хотя до конца не убедилась, что я — это я.
Как только мы на симоронском семинаре прошли язык животных, я применила его к Чукче. Тамары Степановны не было дома, а Чукча лежала в коридоре, свернувшись калачиком и спрятав морду. Когда я нашла для псины подходящее имя ЖИМДАРДАН и стала его пропечатывать, покачиваясь и размахивая руками, собака подняла морду и уставилась на меня.
Результаты симоронских действий, как всегда, были ошеломляющи и непредсказуемы. То ли Чукча прекратила лаять, то ли я перестала это замечать, но факт остается фактом: с моего внешнего экрана исчезла противная гавкающая собака. Более того, у меня появились к ЖИМДАРДАНУ (для меня и Мишки кличка «Чукча» ушла в небытие) спокойные теплые чувства.
Когда псина заходит на кухню, я радостно говорю: «О, ЖИМДАРДАН пришел!» И ЖИМДАРДАН может спокойно улечься в уголке, а чаще разворачивается и уходит. Собака совсем перестала навязываться.
С тех пор, как мы нашли общий язык, стало гораздо приятнее сосуществовать в одной квартире. Сейчас я примеряюсь к Тамаре Степановне. Когда пройдем четвертый ЯСный, обязательно поработаю и с ней.
ШАПКА
Мой сын сильно кашлял целый месяц. Геннадий категорически отказывался одевать шапку зимой. Сейчас он учится на четвертом курсе, и, начиная с восьмого класса, я безуспешно старалась втолковать ему, что в морозы надо носить теплую шапку.
Сразу после семинара волшебников я решила перейти от слов к делу и по дороге до метро «включала музыку верблюдам». Спустившись в подземный переход, я заметила в витрине киоска оранжевого верблюда. Обрадованная сигналом поддержки, пришла домой и, пока никого не было, сделала якательный перевод.
* * *
— Я не буду шапку носить.
— Я заболею и буду кашлять.
— Я очень некрасивая в шапке.
— Мне очень идет шапочка, и я в ней стильно выгляжу.
— Все мои друзья ходят без шапки.
— Все нормальные люди ходят в шапках, остальные лежат в больнице.
— Моя прическа мнется под шапкой.
— Моя стрижка — ноль на затылке и крошечный газон спереди — там нечему мяться.
— Я возмущаюсь: на улице не холодно.
— Я родилась и живу не в Африке.
— Я желаю себе здоровья и комфортного тепла зимой.
* * *
Когда я закончила писать, раздался звонок в дверь и затем возбужденный крик сына: «Мам, я шапку купил!»
Несмотря на то, что Гена стал ходить в шапке, его кашель не проходил. На очередном симоронском занятии я вышла с этой проблемой, и меня переименовали в «удава, который сгущенит хвостом».
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17