А-П

П-Я

 

«Продается мебель, вход — за углом», я ни с того ни с сего брякнула:
— В этом магазине есть подходящие тумбочки.
Когда мы остановились, я подумала:
— А вдруг ошиблась, что я скажу, если тумбочек не окажется?
Войдя в магазин, мы увидели две инкрустированные тумбочки из дубового шпона. Они продавались еще по старой цене, и вместо приготовленных семи тысяч рублей моим друзьям хватило трех. Можете представить, как они на меня посмотрели.
* * *
Обратим внимание на имя: «Я тот знаешь, который еще будет!». Такие имена построены на основе гениального принципа древних симоронистов: «Что вижу, то пою».
Идея скользящего переименования прекрасно выражена в стихотворении симорониста Петра Дмитриева.
Я холодный зимний день,
Ледяным ветрам покорный.
Я могучий старый пень,
Из земли торчу упорно.

Для влюбленных я укромный
Уголок в тиши подъездной.
Я ветвистый, я огромный
Клен с вороною полезной.

Я вороны той помет,
Вдохновенно отправляюсь
Я в приветливый полет,
И на шляпку приземляюсь.

Я лукавая ресница,
Томный взгляд скрываю я.
Я веселая синица,
Я гоняю воробья.

Я помойное ведро,
В нем лишь мусор бесполезный.
Я куриное ребро,
Гложет кот меня облезлый.

Я мурлыканье в тиши
На коленях необъятных.
Я бутылочка «Твиши»,
Распивать меня приятно.

Величавая луна
Тот же я на черном небе.
Я голодная чума,
Таракан на белом хлебе.

Я унылая брусчатка,
Топчет конь меня порой.
Я душистая перчатка,
Оброненная рукой.

Я зеленый светофор
На дороге запыленной.
Я рокочущий мотор,
Мчусь я к цели затаенной.
Вот рассказ автора о том, какие события отражены в стихотворении.
— Проснувшись, я открыл форточку и выглянул в окно. День был холодный и ветреный. Мой взгляд упал на пень, вокруг которого бегала собачка. За окном, прямо на уровне глаз, на суку сидела ворона. Внизу шла девчонка в шляпке тридцатых годов… Затем я увидел, как синица пыталась отнять кусочек хлеба у воробья.
Потом я собрался по делам и вышел в подъезд, спугнув парочку, притаившуюся в укромном уголке. Тут меня обогнала бойкая бабуля, выносившая мусор (у нас в доме нет мусоропровода). Выйдя на улицу, я приметил куриную косточку, которую грыз облезлый кот. Мне представилось, что кот запрыгнул к бабуле на колени, и та стала его поглаживать.
У мусорного бака стояла пустая бутылка из-под вина, а рядом лежала черствая горбушка. Почему-то я почувствовал себя тараканом, наткнувшимся на здоровенный ломоть хлеба, и обрадовался: еды навалом! Вспомнилось, что точно такой же кусок хлеба я съел вчера вечером, сидя на кухне и любуясь красавицей луной.
Я прогрел машину и поехал. На дороге красовался огромный рекламный щит с изображением лошади. Возникла ассоциация с брусчаткой, по которой лошадь цокала копытами. После мое внимание привлекла перчатка, валявшаяся посреди дороги. Впереди замаячил зеленый огонек светофора…
ЗНАКИ, ПРОБНЫЕ ШАГИ
— То, что ты видел, не было согласием со стороны мира. Летящая, да еще и каркающая ворона никогда не выражает согласие мира. Это был знак!
— Знак чего?
— Очень важное указание насчет тебя, — заметил он загадочно.
В это мгновение прямо к нашим ногам упала сухая ветка, сорванная ветром с куста.
— Вот это было согласием! — воскликнул он и, взглянув на меня сияющими глазами, залился смехом…
— Непостижимо, — удивился я, — мне, в самом деле, очень хорошо.
Вдалеке каркнула ворона. Он поднял палец к правому уху и улыбнулся.
— Это был знак, — сказал он.
Со скалы скатился небольшой камень и с треском упал в чапараль.
Дон Хуан громко засмеялся и указал пальцем в сторону звука.
— А это — согласие.
К. Кастанеда. «Путешествие в Икстлан»
Когда я наметил цель, то во внутренний проектор вставил соответствующее кино. На внешнем экране я увижу процесс достижения цели в измененном виде.
По тому, как развивается внешнее кино, которое мы назовем знаком, я могу определить, сколько усилий мне придется затратить, чтобы добиться результата.
Неблагоприятный знак, в виде препятствия, указывает на возможные трудности в реализации цели. Чем легче устраняется препятствие, тем меньше времени и сил мне понадобится.
Допустим, мне позвонили и предложили дешево купить крупную партию муки.
Пока я разговаривал по телефону, у меня убежал кофе. Закончив разговор, я принялся отмывать плиту и задел джезву с остатками кофе, в результате чего посреди кухни образовалась ароматная лужа. Проклиная свою нерасторопность, я неожиданно «прозрел» — вспомнил, с чего начались мои неприятности, и брать муку отказался. Мой компаньон купил муку и понес большие убытки.
Другой пример — меня приглашают на деловую встречу. В комнате включен телевизор, и я слышу:
— Сегодня у меня критический день, поэтому я не пойду кататься с тобой на роликовых коньках.
— Попробуй прокладки «Always».
— Теперь, пользуясь прокладками «Always», я могу кататься на роликах в любой день, хотя катаюсь я еще неважно.
Я понимаю, что сегодня критический день — ехать на встречу бессмысленно.
Но в сообщении прозвучала подсказка — если я поеду на рандеву с замечательными прокладками, то меня ожидает удача, причем, я могу поехать в любой день. Фраза в конце телевизионного диалога свидетельствует о том, что мне еще многому нужно научиться. Я действительно купил прокладки и поехал с ними на встречу, которая прошла плодотворно.
Если я наблюдаю сигналы поддержки, «согласие мира», как сказал бы дон Хуан, то в моей цели моделируется цель всего мироздания. Даже если она скромная, в ней содержится все, что задумано природой. Пусть я собрался в командировку в Самару и поехал покупать билет. Перед окошком кассы стоял только один мужчина, который взял билет… до Самары! Результаты командировки превзошли все ожидания.
* * *
Когда я затрудняюсь в выборе, то делаю пробный шаг. Допустим, я не знаю, как поступить — продавать квартиру сейчас или подождать. Заметив ворону, сидящую на дереве напротив моего окна, я поручаю ей роль арбитра: если в течение 27 секунд ворона покакает, то квартиру следует продавать незамедлительно; если до означенного события пройдет больше времени, то с продажей лучше не спешить; если ворона улетит или принципиально не захочет какать — жилье вообще не стоит продавать. Едва я сформулировал свое задание, как ворона покакала. Теперь я могу спокойно заниматься продажей квартиры, зная, что быстро и выгодно сделаю это.
Пробные шаги применялись и применяются людьми постоянно. Это различные виды гаданий: по внутренностям животных, по облакам, по ромашке, на картах, рунах, подбрасывание монетки и т.д. Симоронисты подходят к «гаданию» творчески, придумывая неожиданные пробные шаги.
— Я отправился в ближайшую аптеку, чтобы купить лекарство. Там его не оказалось. Я пошел на остановку и задумал: если придет автобус, то я поеду на нем в одну сторону, а если троллейбус, то в другую. Мимо пронесся автобус-экспресс и поехал в третьем направлении. Я отправился вслед за ним и нашел аптеку, в которой лекарство продавалось еще по старой цене — в два раза дешевле, чем в других.
Добавим, что пробные шаги и знаки не являются окончательным вердиктом.
Когда меня влечет аппетитный клочок сена, а знаки предупреждают о больших трудностях на пути к нему, я могу пуститься во все тяжкие и начать переименовательную игру, следуя поговорке: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». В любом мало-мальски интересном рассказе, фильме или пьесе герой преодолевает неимоверные препятствия, что составляет основную интригу произведения. Складывается впечатление, что смысл жизни состоит в преодолении трудностей или принятии испытаний. Мы не разделяем эту точку зрения — жить можно легко и весело, не планируя и не создавая себе проблем.
* * *
Примечание. Авторы не принимают претензий типа:
— Я сделал пробный шаг, как описано в книге, и «сел в лужу». Я требую сатисфакции!
Этим заявлением истец слагает с себя симоронские полномочия и пытается переложить ответственность за свои поступки на дядю Васю. Искусство пробного шага требует тренировки.
ЯКАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД
В самый нужный момент я смущаюсь, пасую, становлюсь вялым, безынициативным и напуганным. Мне хочется сжаться, сморщиться, стать незаметным и уснуть.
Монолог импотента.
Э. Цветков. «Мастер самопознания или погружение в Я»
В этом параграфе мы решили выделить очень простой и эффектный прием разрешения проблем в отдельную технику. Пусть у меня конфликт с каким-то человеком. Я описываю этот конфликт, а затем заменяю в тексте имя оппонента и местоимения, указывающие на него, на Я. Выступая от имени Симорона, я открыто называю своего «супротивника» — Я. В нижеследующем примере описан диалог мужа и жены.
— Я почему так поздно домой вернулся?
— А я что, с девками, что ли, гулял? Я делом занимался.
— Какие у меня могут быть дела после одиннадцати?
— А это уже не мое дело! Я ж себя не спрашиваю, какие у меня дела после работы, и чем я там занимаюсь со своими больными-сифилитиками.
— В следующий раз я приду и не найду себя дома.
— Может, я не буду себя пугать?
— Да наплевать мне на себя.
— Это мне на себя наплевать! Я ухожу.
— Могу не приходить.
— Вообще-то я виноват.
— Нет, это я виноват, дай я себя поцелую.
— Я обязуюсь уделять себе больше внимания и проводить с собой больше времени.
А вот монолог пришедшей с работы мамы, написанный ее сыном.
Пришла я с работы и спрашиваю себя:
— Чем я питалась? Ах, одними фруктами, а для кого я это все приготовила, для себя, что ли? Неужели мне так сложно разогреть приготовленную еду? А уроки я сделала? Забыла записать? О чем я только думаю, неужели я не могла себе позвонить? В театр ушла, на целый день, что ли? Чем же я занималась, неужели за компьютером целый день просидела? А почему я к полу прилипаю?
Наверное, я арбуз ела. Посуду я, конечно, не помыла, а стала ждать, когда приду с работы и устрою себе скандал? Неужели мне приятно на себя орать, как ненормальной? Вообще-то я молодец — разобрала балкон, чего от себя никак не ожидала.
В процессе написания такого монолога или диалога стена, разделявшая меня с оппонентом, автоматически рушится. Становятся очевидными абсурдность, нелепость противостояния — я сражаюсь с самим собой. Наступает момент, когда я не могу определить, от чьего лица написан монолог, и что вообще происходит. Обычно взаимоотношения нормализуются сразу после написания якательного перевода. Если этого не произошло, то нужно повторять отдельные ключевые или смешные фразы монолога до полного разрешения конфликта.
Можно попробовать применить такой прием для разрешения любой проблемы.
Однажды Светлана потеряла ключи от квартиры. Ей не хотелось заказывать дорогие дубликаты — она точно знала, что дома где-то есть запасные.
Светлане приходилось постоянно согласовывать с дочерью, кому надо брать ключи, что доставляло массу неудобств. Посетив симоронский семинар, Света написала якательный перевод (от имени ключей!). Встав наутро с постели, она сразу нашла пропажу.
Чтобы постоянно помнить, что я — Симорон, целесообразно делать полный якательный перевод, когда я заменяю в своем (или чьем-то) рассказе все существительные и местоимения на Я. Приведем рассказ, как Борода привез книги в «Олимпийский», а знакомая предложила ему кое-что купить.
Собрался я как-то в себя, потому что в себе я весь кончился. Взял себя, приехал в себя, отдал себе себя, поднялся по себе, смотрю — я сижу. Я обрадовался, вскочил, говорю:
— Привет, я! Как я?
— Все ОК, — отвечаю.
Поговорил я сам с собой, а потом спросил у себя:
— Слушай, а я себе не нужен?
— Вообще-то нет, а какой? И почем?
— Черный, паюсный, по 500 рублей. Я к себе недавно приехал и привез себя свеженького, развесного. Так я буду себя брать или нет?

СИМОРОНСКИЕ ИСТОРИИ
У меня много проблем, поэтому мне некогда заниматься Симороном.
Высказывание бывалого симорониста
ПРЕДИСЛОВИЕ К СИМОРОНСКИМ ИСТОРИЯМ
Наибольшее впечатление на читателя производят истории с «трагической» завязкой сюжета, в которых бурлят страсти, когда человек находится на грани жизни и смерти. Читатель становится зрителем и непосредственным участником соответствующего внутреннего фильма, переживая все перипетии драмы и хэппи-энд. Подобных историй в этой книге меньше, чем в «КНВ», ибо основная задача симоронцев — избегать критических ситуаций, удерживаться на волне успеха.
Часть историй содержит примеры профилактической работы с незначительными препятствиями, которая позволяет симоронским волшебникам двигаться по трассе парения, превращая свою жизнь в легкое веселое приключение. Пробные шаги и знаки преследуют ту же цель, и если качественно освоить их и следовать им безупречно, то необходимость в переименовании почти отпадает — теоретически препятствий не должно возникать.
Хочется завершить эту тему наглядным сравнением.
* * *
Я — капитан корабля, кручу штурвал и веду судно по реке. Моя задача — минуя красные бакены, двигаться по фарватеру, т.е. вдоль белых бакенов.
Вдруг подбегает возбужденный боцман:
— Тут ребята в порту кассету с новым фильмом раздобыли, «Титаник» называется, не хочешь посмотреть? Киношка потрясающая, 27 Оскаров завоевала, такая любовь, такие страсти!
Я впечатлился, но еще помню, что я — капитан, мне нужно вести корабль.
Предлагаю:
— Тащи видик с телевизором на палубу, я одним глазком буду смотреть на реку, а другим кино подглядывать.
Так боцман и сделал. Постепенно я увлекся фильмом, отождествился с героями, плачу и смеюсь вместе с ними. Я забыл про штурвал, и мой корабль налетел на подводный камень — его постигла печальная участь «Титаника».
Мораль: искусство симорониста — не в том, чтобы заниматься аварийно-спасательными работами, а чтобы вовремя замечать красные бакены и корректировать курс.
«КАССОВЫЕ ФИЛЬМЫ»
БОРЬБА С ВЕСОМ

Симорон для меня — это сказочная и волшебная страна; это умение жить в сложном мире бытовых проблем; это возвращение в детство, когда ты — центр вселенной; это позитивная психотерапия; это способ вылечить себя и друга; это умение контактировать с «врагами», которые вскоре становятся близкими людьми; это искусство смотреть и видеть, слышать и слушать, чувствовать и ощущать. Симорон — не уход от реальности, не очередная раковина, где сухо и тепло, а движение вперед, полет фантазии, и я являюсь тем, кто крутит колесо жизни.
Я, как многие, ища духовной пищи для своего изголодавшегося ума, перебрала массу систем в погоне за истиной, которая таяла у меня на ладони, когда казалось, что удалось ухватить ее за краешек. Я жила в постоянной суете, беге по замкнутому кругу за смыслом жизни. Бешеная скачка продолжалась бы и дальше, если бы на моем пути не показался серебристый, сияющий светом добра островок созидающей любви к себе и всему, именуемый Симороном.
Знакомство мое с Симороном состоялось при весьма интригующих обстоятельствах.
После того, как я произвела на свет сына, моя внешность повергла меня в состояние сильной депрессии. Мне хотелось, чтобы все зеркала были уничтожены, а люди, знавшие меня до родов, смотрели бы на меня сквозь призму любви и не замечали очевидного. Но, к сожалению, все видели произошедшие изменения. Я, стараясь убрать «восьмой подбородок и шестой живот», начала упорно бороться с лишним весом: изводила себя гимнастическими упражнениями, оборачивалась целлофаном, пробегала 5 километров в день, делала массаж лица и дыхательные упражнения, ночью выходила на балкон и делала энергетическую гимнастику. Но ремиссии не наступало.
* * *
Однажды, на одном из духовных семинаров, я прочла на клочке исписанной бумаги непонятное слово — Симорон. Вечером я поймала себя на том, что произносила это слово, как считалку, а рука исписала им полстраницы в семинарской тетради. Встав утром с постели, я стала вслух повторять:
«Симорон, Симорон…» Тут же отругала себя за повторение бессмысленного слова и на некоторое время забыла его. Привела себя в порядок, позавтракала и пошла на работу.
Я очень не люблю ходить на работу пешком, потому как дороги у нас грязные и скользкие, ведь их никто не убирает. Поэтому я обычно иду и напеваю про себя песенку или слушаю плеер. Выйдя из дома, я привычно затянула: «И помолюсь за тебя перед Богом, пусть у тебя будет светлой… Симорон, Симорон…». Я поморщилась, обозвала себя чайницей, посмотрела по сторонам и, видя, что на меня никто не обращает внимания, расхохоталась.
Придя на работу, я еле дождалась перерыва, чтобы позвонить директору нашего холистического центра Михаилу и узнать, что же такое Симорон.
Михаил сказал, что я опоздала. Был такой семинар, но лично он не совсем в это поверил: какие-то волшебники, в общем, что-то непонятное. Однако народ остался доволен.
Когда-то учитель трансцендентальной медитации дал мне личную мантру, которая мне очень не понравилась. Я пыталась выяснить: почему он выбрал именно это сочетание звуков и нельзя ли его заменить? Учитель ответил, что заменить мантру не может, но если когда-нибудь всплывет понравившееся мне слово, то можно его повторять вместо мантры. Нужного сочетания букв так и не нашлось, и на этом техника трансцендентальной медитации была мной заброшена.
Чтобы приблизиться к пониманию смысла слова «Симорон», я решила использовать его, как мантру для медитации. Каждый вечер, под косые взгляды моих домашних, я запиралась в комнате, выключала свет, закрывала глаза и повторяла загадочное слово. Как-то раз оно унесло меня неизвестно куда. В воздухе кружились дома, деревья, а посреди улицы возвышалось огромное зеркало, возле которого стояла я и расчесывала золотистым гребнем волосы. В зеркале отражались красивое лицо и стройное тело, и я подумала:
«А где двойной подбородок, где лишние килограммы?» Та, которая отражалась в зеркале, не могла не нравиться — она была прекрасна, излучала свет, хотелось находиться рядом с ней.
После выхода из медитации мне стало грустно, но в душе поселились спокойствие и уверенность в себе. Частенько на работе во время обеденного перерыва я откидывалась на стуле и произносила «волшебное» слово, вслед за которым появлялся желанный образ. После работы я бежала домой, предвкушая встречу с той, которая стоит перед зеркалом. Я пыталась поверить, что мы — одно целое.
Через два месяца меня пригласили на очередной духовный семинар, где все присутствующие женщины заметили, что со мной что-то произошло. Они делали комплименты, говорили, что изменения коснулись не только внешности, что я стала более спокойной, что со мной хочется общаться даже людям, игнорировавшим меня ранее. Я была этому удивлена и очень рада.
Придя домой, я кинулась к зеркалу и увидела, что второго подбородка нет, а весы показали минус 10 кг. «Ура! Ура!» — кричала я во весь голос.
Захотелось позвонить Михаилу, чтобы узнать: когда же будет семинар по Симорону? Но Михаил свой домашний телефон давал с неохотой, и у меня был только служебный. Стала повторять заветное слово: «Симорон…» Через час позвонила женщина из нашего клуба, которую я несколько раз видела лишь мельком, и у нее оказался телефон Михаила. Я тут же набрала его номер и начала громко канючить семинар по Симорону. Он рассмеялся и повторил, что семинар уже был и для меня одной он его проводить не собирается.
Я частенько закрывала глаза и твердила: «Я жду Симорон». Подруга смеялась надо мной, называла это навязчивой идеей: «Слово „Симорон“ не существует, придумано, а значит, не может быть серьезно воспринимаемо». Однажды вечером мою медитацию прервал звонок Михаила, который с энтузиазмом произнес: «Напросила симоронщика, так готовься — он скоро приедет». Я не помню, что тогда ответила, но радовалась, как в детстве, когда мне купили плюшевого мишку.
Сейчас я могу сказать, что пребывала в состоянии парения. Я представляла себе необыкновенного человека с гипнотическим взглядом, магнетическим голосом, особенной внешности, и все мои мысли были заняты приближающейся встречей с ним.
* * *
Как вы думаете, какой он — человек-волшебник? Вы, наверное, уже видите его в своем воображении.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17