А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

А Яна была очень увлечена расшифровкой нового гиперборейского аркана, и наемники сочли за благо ей не мешать.
– Не понимаю, какой смысл уничтожать картину, – пожал плечами Кортес. – Довольно странное преступление. Редкие и дорогие произведения искусства как правило крадут, но не уничтожают. Или я уже ничего не понимаю в психологии преступников.
– Может быть у нашего Алира есть конкурент, решивший просто ему досадить? – предположил Артем.
– Возможно все, – покачал головой комиссар. – Хотя я не слышал, чтобы у Алира Кумара были такие ярые соперники, способные на подобное.
– Как бы там ни было, комиссар, мы приложим все силы для поимки злоумышленника, – со всей серьезностью заверил Сантьягу Кортес. – Но найти… хм… существо решившееся на столь дерзкий шаг – проникнуть в дом вассала Темного Двора и напакостить там… Это будет не просто.
– Да, вы правы Кортес. Не всякий на такое решиться. У этого кого-то должна быть очень веская причина для подобной отчаянной выходки Признаюсь, я даже невольно вспомнил вашу Ингу…
– Инги нет в городе, – мгновенно взвился Артем, вставая на защиту подруги. – И потом, она завязала с подобными глупостями.
– Я знаю, Артем, – Сантьяга обезоруживающе улыбнулся молодому наемнику, – и ни в коем случаи ни в чем ее не обвиняю. Я лишь сказал, что просто вспомнил об ее выходке с ограблением Юрбека Томбы.
– Да, но Инга оказалась куда более удачливой, чем этот некто, – заметил Кортес. Задумчиво глядя перед собой, он тер подбородок. – Если, конечно его целью было именно похищение картины, а не ее уничтожение – И вскинул глаза на нава. – Мы согласны заняться этим делом, комиссар. Условия контракта обычные?
Сантьяга кивнул.
– Да, пятьдесят процентов аванса, остальное по результатам. Расходы на операцию несет заказчик, то есть Алир Кумар.
– Отлично, тогда подпишем контракт прямо сейчас.
– Хорошо, договор заключен и ваши жизни будут залогом его исполнения.
– Договор заключен и наши жизни будут залогом его исполнения, – повторил Кортес древнюю формулу, короткую простую, но значащую так много.
* * *
Свое расследование наемники начали с осмотра места преступления. Обследование кабинета Алира Кумара, его дома и прилегающей территории двора не выявили ничего особо важного. Проникновение, разумеется, было разработано не просто профессионально, а на очень высоком уровне. И тут явно не обошлось без дорогостоящих артефактов, типа «Обжоры». Из чего следовал вывод, что злоумышленник имел неплохие связи в Тайном Городе. Не каждому было под силу доставать подобные игрушки. Разговор с самим Алиром ясности в дело тоже не добавил. Поэтому Кортесу ничего не оставалось, как только проанализировав уже имеющуюся у него скудную информацию, попытаться найти в ней более менее прочную зацепку.
– Похоже тупик, – признался Артем, когда они вышли за ворота дома художника.
– Я не верю в тупики, – отрезал старший наемник. – Всегда есть что-то, что выведет тебя на правильную дорожку. Просто надо запастись терпением и постараться это что-то найти.
– И что ты предлагаешь?
– Пока ничего. Я думаю. Пошли, пройдемся вокруг. Живописное местечко.
Пара наемников не спеша и в полном молчании побрела по песчаной дорожке. Для своей московской виллы Алир выбрал одно из самых чудных и дорогих загородных мест.
– Кстати, а почему ты не поехал вместе с Ингой? – неожиданно спросил Кортес.
Артем, до того мирно пинавший перед собой небольшой серый камешек, неопределенно передернул плечами.
– Не знаю… Серьезное, научное мероприятие, они туда всей семьей направились. На других посмотреть и себя показать. Я бы себя там чувствовал пятым колесом в телеге. И потом, – Артем весело посмотрел на старшего напарника, – как бы ты тут один без меня справлялся?
Кортес усмехнулся, оценив шутку, окинул расстилавшийся перед ними пейзаж взглядом и, вскинув над головой сцепленные в замок руки, потянулся.
– Хорошо тут, – он вздохнул полной грудью и неожиданно замер, пристально глядя куда-то в одну точку.
Озадаченный Артем проследил его взгляд и заинтересованно поцокал языком. С противоположной стороны дома Кумара, сразу за грунтовой дорогой находилась зеленая лужайка. Ничего примечательного, если бы не один факт: по зеленой аккуратной глади грубым черным ожогом тянулся след от протектора явно крупной машины. Похоже, водителя занесло и он пропахал по лужайке около метра, взрывая и выворачивая мягкую податливую почву.
Кортес присел на корточки рядом со следом и несколько минут внимательно его изучал, после чего немного озадаченно пробормотал.
– «Юкон»…
– Красные шапки? – тут же оживился Артем, зная что эти массивные джипы от «Дженерал Моторз» пользуются большой популярностью у уйбуев.
– Похоже на то, – подтвердил Кортес. – Причем это кто-то из десятки Копыта.
– С чего ты взял? На «Юконах» ездит добрая половина всего Форта.
– На копытовском «Юконе» рисунок протектора очень характерный. Я его знаю, – Кортес задумчиво поводил пальцем по влажному следу.
– Ты хочешь сказать, что это Копыто и компания влезли в дом Алира Кумара, играючи пройдя сложнейшую магическую защиту? – бровь Артема скептически дернулась вверх, а на губах появилась кривая усмешка.
– Нет, но они тут были. Это точно. И я хочу узнать зачем.
– Гм?…было бы неплохо, но меня смущает один факт.
Кортес вопросительно взглянул на напарника. Артем потер пальцем переносицу и пояснил.
– Если Красные шапки действительно были здесь, то удивительно, что Алир их не видел и не слышал. Эти неандертальцы не смогут вести себя тихо, даже если сам Спящий проснется и попросит их не шуметь. Так что своим вторжением сюда они, по идеи, должны были разбудить не только весь котеджный поселок, но и покойников на соседнем кладбище.
– Ну за весь поселок и покойников ручаться не буду, – Кортес выпрямился и подбоченясь, огляделся. – но Алир их определенно не слышал.
– Почему?
– Ты обратил внимание, что у него в саду по периметру забора стоят скульптуры?
– Такие мраморные девицы в саванах?
– Они самые. Это артефакт «Дева тишины». Громоздкий и дико дорогой, кстати. Одна такая красотка стоит как весь твой джип. Они обеспечивают полную звукоизоляцию в радиусе до ста метров, при этом потребляют очень мало энергии и подзаряжать их надо раз в пять-шесть лет. А у Алира они расставлены так, что просто создают шатер тишины над его домом.
Артем озадаченно хмыкнул.
– И зачем ему такие сложности?
– Не знаю, наверное чтобы творить не мешали. Так что Красных шапок он бы не услышал, даже реши они сюда всем Фортом на пикник приехать. А вон, кстати, еще улика валяется, – Кортес кивком указал в сторону. В паре метров от наемников, поблескивая темным боком на солнце, лежала пустая бутылка «Уокера».
Артем брезгливо, двумя пальцами поднял ее за горлышко у ухмыльнулся.
– Ну все, Копыто влип.
* * *
Копыто и часть его десятки обнаружились в «Средстве от перхоти». Кортес не любил этот бар, но, увы, работа часто обязывала его посещать нелицеприятные и злачные заведения.
Контейнер как раз демонстрировал пострадавшую в результате очередного разбойного нападения руку, щедро покрытую татуировками, а сейчас еще до локтя перебинтованную чем-то серым, грязным и отдаленно напоминающим бинт. Сопровождая свою речь короткими прикладываниями к бутылке с виски, он красочно описывал свою борьбу со страшным зверем.
– …Я с нее туфли снять хотел. Хорошие туфли, типа, дорогие. А тут на меня, из машины…здоровый такой, мля, черный, мля и зубищи во какие! – Контейнер раскинул руки, демонстрируя какие зубы были у покусавшего его зверя.
– Врешь ты все, – авторитетно заявил Иголка. – такие зубы только у драконов. А у челов нет драконов.
– Это я, типа, вру?! – взвился Контейнер. – Тридцать два шва, мля, мне эрлийцы наложили. Хочешь сам посчитай, – и он принялся разматывать грязный бинт.
– Не надо, – фыркнул сидящий тут же Копейка. – Иголка все равно только до десяти считает.
– Я что?.. – оскорбленный Иголка подскочил на месте и потянулся к ятагану. – Что ты сказал, урод?!..
– Привет, ребята, – фигура широкоплечего Кортеса мрачной скалой нависла над небольшой группкой Красных шапок. – Отдыхаете?
– О, Кортес, привет! – оживился Копыто. – Садись, выпьешь с нами. Артем, ты, типа, тоже.
Наемник ногой выдвинул из под стола сомнительной чистоты табурет и сел. Его напарник остался стоять. Иголка, уже забывший все обиды, щедро протянул Кортесу мутный стакан с такой же мутной коричневой жидкостью. Но тот отрицательно покачал головой.
– Нет, ребята, я сюда не пить пришел. Дело у меня к вам.
– Дело, это, типа, можно, – осклабил гнилые зубы Копыто. – Дело это хорошо.
– Не радуйся, раньше времени. Вряд ли оно тебе понравиться. Дело касается Алира Кумара. Просекаешь о чем я? – тяжелый взгляд наемника впился в низкорослого уйбуя.
Копыто насторожился.
– Алира? Это, типа, художник? А что с ним? Умер?
– На твое счастье нет. Но был близок к инфаркту. Кто-то вломился в его дом и испортил очень ценную вещь.
– Это не мы, – поспешно заверил наемника Иголка. Слишком поспешно. – Мы не сумасшедшие. Ты знаешь какая там, типа, защита на доме! Там к воротам, мля, не подойти. Разорвет и раскидает частями по округе.
– Не, Кортес, нас там не было, – затряс головой Копыто, – Клянусь трусами Спящего. Мы тут пьем, мля, давно пьем.
– Я вполне готов поверить, что в дом к Алиру вы не лазили, но рядом крутились, это точно. И я хочу знать зачем. – Кортес неспешно сложил руки на груди и окинул притихших Шапок взглядом.
– А доказательства у тебя есть? – выкрикнул воинственный Иголка.
– Доказательства? – Кортес приподнял одну бровь. – У меня всегда есть доказательства. Артем, покажи им.
Молодой наемник, стоявший за его спиной, вытащил из под куртки прозрачный мешочек с пустой бутылкой из под «Уокера» и продемонстрировал порядком скисшей компании.
– И не только это, – «обрадовал» коротышек Кортес. – Вы спьяну, в темноте, там лужайку перед домом испортили. И на ней остался след от «Юкона». Твоего «Юкона», Копыто, между прочим. А если ты сейчас начнешь отпираться и уверять меня, что джип у тебя вполне могли угнать, то… в конце концов можно ведь провести генетический анализ. Вы там все так заплевали, что материала хватит ни на одно исследование. – Кортес не мигая, по змеиному, смотрел на десятника. – Поэтому, либо ты мне сейчас все честно рассказываешь, что вы делали у дома Алира Кумара, либо… – наемник выдержал эффектную паузу, давая Красным шапкам прикинуть, что будет в случаи если они откажутся сотрудничать. – Либо, я немедленно звоню Сантьяге, рассказываю ему все, что удалось узнать. Ну а он, в свою очередь, уже будет волен сделать с вами все что угодно. Алир Кумар очень уважаемая при Темном Дворе фигура. Ну, как тебе такая перспектива, а?
Мрачный Копыто приложился к бутылке с виски и после секундного молчания буркнул:
– Чего ты хочешь знать, чел?
– Да все, – просто отозвался наемник. – От начала и до конца. Зачем и почему вас туда носило. И что вы там видели?
– Да ничего мы там не видели, – буркнул Контейнер. – Темно было, хоть глаз вырви.
– Это все Иголка. Его, блин, идея. Съездим, посмотрим, авось чего обломится, мля.
– Я?! Да я тут при чем? – опять взвился коротышка. – Я просто рассказал, а ты, типа, за эту идею уцепился…
– Так, стоп, стоп, стоп, – прервал разошедшихся Шапок Артем. – А вот с этого места подробнее. Что рассказал и что за идея?
Копыто ткнул Иголку локтем в бок, рассказывай, мол и тот нехотя затянул.
– Да, я, типа, у Мурция в «Трех педалях» пару дней работал… – на слове «работал» сидящие за столом Шапки дружно заржали. Иголка пронзил их яростным взглядом и повторил уже с нажимом. – Да, работал. Долг отрабатывал. Полы мыл и со столиков убирал, по вечерам. У Мурция, типа, уборщик приболел. И я помогал.
– И что? – Кортес демонстративно зевнул. – Ближе к делу, Иголка.
– Ну и пару дней назад у нас в баре рыцарь сидел. Дитер де Гор, из «Драконов» он, типа.
– А ты его откуда знаешь? – удивился Кортес.
– А он коллекционер крутой. Его многие знают. А у меня он как-то несколько гиперборейских ножей купил. Мои военные трофеи, типа. Вообще он редко по барам шляется, вот я и удивился. Один сидел, недовольный весь. А потом к нему какой-то чел подвалил. Чего-то показывал. А потом начал про редкую картину какую-то вещать.
– Чел, говоришь? – напрягся Кортес. – Что за чел? Описать сможешь?
– Да чел как чел, – пожал плечами Иголка. – Маленький такой, мля, плюгавенький. Я его раньше никогда не видел.
– А ты вообще уверен, что это чел был?
– Да что я по твоему чела от нечела не отличу? – возмутился Иголка. Кортес хмыкнул, но промолчал. – Чел это был, точно. Сказал тоже, типа, коллекционер. Что-то там предлагал Гору у него купить. А потом начал спрашивать как бы ему с Алиром Кумаром связаться.
– Слушай, – не выдержал Артем, – а ты не врешь, а? Как ты вообще все это подслушал?
– Да они, мля, и не таились особо. А я рядом пол мыл.
– Ладно, дальше давай, – махнул рукой Кортес. – Зачем этому челу Алир понадобился?
– А он у него картину какую-то редкую посмотреть хотел. На ней вроде, типа, князь нарисован.
– Какой князь? – не понял Кортес.
– Ну, ты, Кортес, типа и не понятливый. – высокомерно фыркнул Копыто. – Какой в Тайном городе Князь? Только один.
– Князь Темного Двора что ли? – изумился Артем.
– Ага, типа он.
Наемники переглянулись. И Кортес покачал головой.
– А я всегда считал, что Князь позировать не любит. Ну и что дальше было? – снова обратился он к Иголке.
– Да ничего, – пожал плечами тот и приложился к бутылке. – Они еще о чем-то говорили. Но я не слышал больше. Меня в подсобку позвали. А когда я вернулся этот чел свалил уже.
– А вас-то чего к дому Алира понесло? – почти по отечески ласково, как у малых детей, спросил Кортес.
– Ну мы, типа… это… того…, – Красные шапки переглянулись.
– Типа посмотреть хотели, – наконец смог оформить свою мысль Копыто.
– На картину, – подтвердил Контейнер.
– И что, вы всерьез считали, что Алир вам ее вот так вот просто покажет? – поинтересовался Артем. – За красивые глаза?
Шапки опять переглянулись.
– Да нет, – промямлил Иголка, – мы, типа, думали сами на нее посмотреть. Тихонько. Но там такая защита, Спящему с перепою не привидится.
Кортес едва не прыснул. Думали они. Чем интересно?
– Ладно, все с вами ясно, – Кортес решительно поднялся и направился к выходу. Оклик Копыта остановил его на полпути.
– Э… Кортес, а ты типа, Сантьяге ничего не скажешь?
– Ну, что мы, типа, к Алиру ездили, – вставил свое слово Иголка. – Лужайку, ему испортили, мля. Мы не нарочно. Темно, было…
– Пока не скажу. – пообещал наемник. – Посмотрю как вы себя вести будете.
И вышел, оставив мрачную компанию Шапок повышать себе настроение виски.
* * *
В просторном кабинете комиссара Темного Двора приятно пахло каким-то нежными благовониями и дорогим коньяком. И хотя не выспавшиеся наемники сейчас предпочли бы по чашке кофе, отказаться от бокала изумительного янтарного напитка не смогли. И, неспешно потягивая коньяк, делились с Сантьягой добытой информацией.
Внимательно выслушав доклад наемников, комиссар только головой покачал.
– Да, господа, интересная картина вырисовывается. Но больше всего меня заинтриговал этот загадочный чел. Вам удалось что-нибудь о нем узнать?
– Да почти ничего, – Кортес закинул ногу на ногу и сделал глоток из своего бокала. – После разговора с Копытом и его парнями, мы с Артемом съездили в «Три Педали» и побеседовали с Гонцием. Он подтвердил, что действительно не так давно к нему заглядывал этот де Гор. Злой и расстроенный. Проигрался в пух и прах в «Реактивной куропатке», ну и пришел горе заливать. Потом к нему подсел какой-то щуплый чел и они долго разговаривали. Причем к концу разговора рыцарь здорово оживился. Он, со слов Гонция, чуть ли не на крыльях из бара выпорхнул. Правда о чем они там беседовали, Гонций не интересовался, но этого второго, неизвестного, описал довольно подробно. Хотя толку от его описания, – Кортес махнул рукой. – Щуплый, среднего роста, неопределенного возраста и с не запоминающимся лицом. Одет в недорогую коричневую тройку, но зато в большой коричневой фетровой шляпе. Но это не примета, комиссар, сами понимаете. Сколько по Москве бегает таких же вот челов, в таких же шляпах.
Сантьяга, по привычке, устроившийся на краешке стола, задумчиво поболтал содержимое стакана и кивнул.
– Вы правы, Кортес, поэтому пока этого мистера Х оставим в покое и сосредоточимся на рыцаре.
– Считаете, это он заварил всю эту кашу?
– Я пока ничего не считаю, а только предполагаю. Знаете, Кортес, у де Гора довольно натянутые отношения с Алиром. Лет семьдесят назад между ними даже разгорелся небольшой конфликт на почве раритетов.
Оба наемника с интересом подались вперед. Комиссару не было свойственно пересказывать мелкие дрязги и склоки Тайного города. Но раз уж он сейчас затронул эту тему, значит это действительно было важно.
– На одном из аукционов в Англии де Гор практически их под носа увел у Алира золотую китайскую маску, инкрустированную сапфирами. Вещь редкой красоты, скажу я вам. Алир потом предлагал де Гору купить у него маску, причем за сумму чуть ли не в два раза превышающую ту, что рыцарь выложил на аукционе. Но тот наотрез отказался. С тех пор их отношения мягко говоря прохладные. А после того, как вы, Кортес, преподнесли Алиру чучело Ктулху, ходит слух что де Гор спать спокойно не может. Мечтает приобрести что-нибудь еще более уникальное.
– Коллекционеры, – Кортес с улыбкой покачал головой. – Фанатики. Не понимаю я этого.
– Я тоже, – пожал плечами комиссар и мельком глянул на три картины украшавшие стену. – Хотя, признаюсь, люблю иногда покупать редкие и красивые вещи. Но что есть, то есть. Так что, учитывая амбициозность де Гора и упрямство чудов вообще, рыцарь кажется мне наиболее перспективным героем на роль злодея.
– Я уже думал об этом, – согласился наемник. – Но просто так заявиться к нему и устроить допрос с пристрастием мы не можем. У нас нет прямых доказательств. Только косвенные и то весьма слабые.
– Именно, поэтому вам надо начинать с поисков исполнителя. Наемника, который и осуществил это вторжение. Потому что я сомневаюсь, что рыцарь провернул все это собственноручно. Совершить данную операцию ему не позволит уже не только возраст, но и вес.
– Гм…наемник…– Кортес задумчиво потер подбородок. – Не всякому наемнику такие фокусы под силу. Пройти мощнейшую охрану, да еще и сбежать незамеченным, не оставив вообще никаких следов…Не знаю, конечно, но в голову почему приходит только одно имя – Влад.
– Влад? – переспросил Артем и с интересом уставился на напарника. – А кто такой Влад?
– Довольно известная была личность, – небрежно заметил Сантьяга.
– Это было года три назад, – пояснил Кортес. – Он, правда, недолго был наемником в Тайном Городе, хотя и успел оставить о себе кое-какую славу. Знаешь чем он прославился в свое время? – Его младший напарник отрицательно затряс головой. – На спор сумел обчистить хранилище артефактов Торговой Гильдии. Сам знаешь, какая там охрана, а он ее играючи обошел. Потом, разумеется, все вернул, но шасы были посрамлены, а Влад прославился как чел, для которого не существует непреодолимой магической защиты.
– И что с ним потом случилось?
– Да так, вляпался в одну неприятную историю. С трудом из нее выкрутился и после решил вообще отойти от дел.
– Между прочим, если не ошибаюсь, – вступил в разговор Сантьяга, – выпутаться Владу из той истории помог как раз де Гор. Он дал показания в пользу наемника и тот отделался только легким испугом.
– Так вот откуда мне знакомо имя де Гор, – усмехнулся Кортес. – А ведь тогда многое становится на свои места, комиссар. Пожалуй, действительно стоит навестить Влада.
* * *
Договариваясь о встрече, Кортеса насторожил тон бывшего наемника. Обычно спокойный и выдержанный Влад, сейчас явно нервничал и даже не хотел встречаться, ссылаясь на жуткую занятость. Но Кортесу все же удалось убедить его увидеться. И спустя полчаса после разговора с Сантьягой напарники подъехали к стильной охраняемой многоэтажке с подземным паркингом.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37